Предложения в которых упоминается "пятистопный ямб"
Стихотворение написано безрифменным пятистопным ямбом.
Позднее он написал пятистопными ямбами целую трагедию: «Разбойники».
Его значение для дикции определяется уже тем, что он первый употребляет на публичной сцене как язык английской драмы нерифмованный пятистопный ямб.
Стихотворение написано пятистопным ямбом с перекрёстной рифмой.
Стихотворение написано пятистопным ямбом.
Белый нерифмованный пятистопный ямб идеально передаёт интонацию элегического раздумья.
Чаще всего в поэзии используется пятистопный ямб.
Он сознательно уходит от испытанного русской поэзией пятистопного ямба и в соответствии с оригиналом предпочитает ему женский силлабический одиннадцатисложник, так как русский одиннадцатисложник с женской клаузулой ближе итальянскому эндекасиллабу — размеру дантовского стиха.
Последняя строка — полноударная форма пятистопного ямба, но её характеристика была бы неполной, если бы мы не учли воздействия предшествующих стихов, которые определяют её фразировку.
Если наиболее выделенной и контрастно подчёркнутой на общем ритмическом фоне является последняя строка стихотворения, то в ней, в свою очередь, интонационным центром оказывается слово «изобразится»: именно на него приходится редкий в пятистопном ямбе пиррихий на третьей стопе, именно это слово оказывается в центре звуковых сопоставлений и связей, организуемых звуковым ритмом.
Его значение для дикции определяется уже тем, что он первый употребляет на публичной сцене как язык английской драмы нерифмованный пятистопный ямб.
Папаян строит параллели: силлабический десятисложник — русский пятистопный ямб, французский александрийский стих — русский шестистопный ямб и т.
Я даже попробовал силы в нерифмованном пятистопном ямбе.
Размер... ну да, во второй строке куда-то подевался один шаг: вместо пятистопного ямба получился четырёхстопный.
Его значение для дикции определяется уже тем, что он первый употребляет на публичной сцене как язык английской драмы нерифмованный пятистопный ямб.
Написанная правильным, пятистопным ямбом, в традиции сочинения трагедий, она покорила читателей романтической приподнятостью и ясностью оценок.
Простите за патетику и пятистопный ямб.
Первая строка говорит о ночи — и пятистопный ямб становится «ночным» ритмом.
А мыслящая часть продолжала работать, чётко и строго, ритмически отмеривая пятистопные ямбы и александрийские стихи, и утешительные слёзы не мешали ей, а просто служили фоном.
Сонет — это стихотворение из четырнадцати строк, написанное пятистопным ямбом: это означает, что каждая строка представляет собой чередование ударных и безударных слогов по определённой схеме, при этом выдерживается заданная схема рифмовки.
Гармоничность и музыкальность стихотворению придаёт пятистопный ямб с пиррихиями и точные, простые рифмы, а также отсутствие переносов, совпадение синтаксической структуры словосочетаний и предложений со стихотворной строкой.
Но никто из этих авторитетов так и не смог вразумительно объяснить художественное значение того, что белые пятистопные ямбы перемежаются случайными рифмами и даже «презренной прозой».
Если литературовед говорит: «Шиллер в таком-то году, избрав такой-то сюжет, задумал воплотить его, обратившись к пятистопному ямбу», — то читатель второго типа знает, что поэт не был волен выбрать ни сюжет, ни ямбы, и удовольствие для этого читателя состоит не в том, чтобы видеть, как поэт овладевает материалом, а как раз наоборот — как поэт покоряется материалу.
Девочки спросили, как называется этот рисунок, и она с уверенностью сказала: пятистопный ямб.
Но со школьной скамьи почему-то запомнился лишь пятистопный ямб: «Быть или не быть, вот в чём вопрос».
— Мой дядя, между прочим, умеет во сне пятистопным ямбом бредить!
Ещё бы, такой удар по окрепшему национальному самосознанию... — И, отвернувшись, смачно выругался сложным пятистопным ямбом.
Говорили они исключительно пятистопным ямбом — под шиллеровским гипнозом.
Если в XIX, а тем паче XVIII веке не считалось зазорным менять, скажем, пятистопный ямб оригинала, на шестистопный переложения, то в прошлом столетии на эту переводческую вольность было наложено своего рода табу.
Но если даже законченному синему чулку, сходящему с ума от пятистопного ямба и творчества импрессионистов, предложить на выбор: богатого, здорового, сильного (пусть слабо разбирающегося в модально-речевых клише) и пылкого, но затюканного жизнью очкарика — девяносто девять из ста, что плюнет она на всякую романтику и ухватится за того, кто сможет ей нормальное существование обеспечить.
Вторая и третья строфы сбивают это ожидание — они написаны свободным чередованием шестистопного и пятистопного ямба, усиление метрической зыбкости совпадает с усилением образной зыбкости.