Вы здесь

Предложения со словосочетанием "психологические границы"

Предложения в которых упоминается "психологические границы"

Есть психологические границы цены, после которой сумма клиенту кажется более высокой.
Поэтому для того, чтобы правильно мыслить этот ум, мы должны отвлечься от всех присущих нашему уму психологических границ.
Если взять теперь всё то мышление, которое преследует общую цель — стать достоверным и общезначимым в своей необходимости, то это позволяет нам вполне установить и его психологические границы.
Эстетическое отношение к миру убирает ту невидимую психологическую границу, которая в повседневной жизни разделяет «я» и «не я».
Я могу подняться в акте сознания к сверхпсихологическому смыслу переживаемого мною, я могу схватить мыслью нечто, что возвышается над моими изменчивыми психологическими состояниями, — словом, я могу отодвигать до бесконечности психологические границы моего сознания и мысли, — но выйти за пределы сознания и мысли вообще моё сознание и моя мысль не могут ни психологически, ни логически.
Уверенность в себе предполагает линию поведения, не допускающую нарушения психологических границ — как своих, так и партнёра.
Иначе говоря, он в состоянии защитить собственные психологические границы и может выбирать, делать это или не делать.
Если автостереотип — это «наш образ для других», а гетеростереотип — «образ других для нас», то совпадения семантических структур этих образований отражают степень межкультурного взаимопонимания и взаимную проницаемость психологических границ.
Оно носит обучающее-развивающий характер, выявляет качества и возможности человека, позволяет раздвинуть психологические границы общения.
Третий, низкий уровень — эти дети неспособны к гармоничному взаимодействию, проявляют зависимость от внешних факторов, не владеют механизмом защиты, не чувствуют и не управляют своими психологическими границами, не готовы к самоизменению в соответствии с окружающим миром.
Она выполняет роль сигнала о том, что ваши психологические границы были нарушены.
Поэтому в книге будет глава, посвящённая взаимоотношениям и психологическим границам.
Я отчаянно нуждалась в воздвижении каких-то психологических границ.
Выражая злость, вы таким образом защитили свои психологические границы.
Один из мотивов, источников злости — когда другой нарушает наши психологические границы, а мы не можем ему противостоять.
Дисфункциональный сотрудник не обращает внимания на индивидуальные различия людей, психологические границы между ними, их иерархический статус в организации, не учитывает особенности ситуации.
К тому же, возможно, некоторые культурные явления прямо проистекают из нашей биологической сущности со свойственными ей физиологией и психологическими границами личности.
С возрастом, ребёнок учится определять свои внутренние психологические границы.
Склонность выслуживать любовь может проявляться в неспособности выстраивать психологические границы, в безотказности окружающим с игнорированием собственных потребностей и перфекционизме.
Так проявляется феномен границы в общении людей. Мы замечаем психологическую границу другого человека, когда вольно или невольно её нарушили.
Не менее важно соблюдение психологических границ в семейной жизни.
На самом деле несоблюдение психологических границ губительно для человеческих отношений.
Эта книга представляет собой сборник популярных текстов, группирующихся вокруг тем, которые особенно интересовали меня в последние пять-семь лет: психологическое восстановление человека после сложных детских историй, и такие вытекающие из этого задачи, как реабилитация чувств, пересмотр отношения к прошлому, обретение и укрепление собственных психологических границ, движение от самооценки к самоподдержке, от созависимости к самодостаточности в отношениях с партнёрами и др.
Сядьте друг напротив друга и задумайтесь на минуту о том, как вы в это мгновение можете представить себе ту невидимую психологическую границу, которую проводит вокруг себя ваш партнёр.
Психотерапия для начинающих. Самоучитель, 2016
Понятно, «ватерлинию» весьма условную, а точнее — психологическую границу, разделявшую их.
Подростки всегда дерутся с особой жестокостью из-за маленького опыта и отсутствия психологических границ.
Выдвигается гипотеза: метод танатотерапии, работая с внешней границей тела человека, моделирует процесс «правильного умирания», расширяя тем самым индивидуальный опыт человека и его психологические границы.
Она обеспечивает нам возможность выражать себя в мире и, вместе с тем, сдерживать, «контейнировать» определённую внутреннюю энергию... Психологическая граница формируется в процессе осознания своего собственного внутреннего пространства и его отстаивания, преодоления симбиотических отношений.
Так, психологическая граница имеет энергийную природу: те или иные её характеристики возникают как временное сочетание сил для решения задачи осуществления конкретного взаимодействия человека с миром.
Психологическая граница проявляется в активности человека, в его действиях.
Психологическая граница развивается и изменяется на протяжении всей нашей жизни.
Оптимальная психологическая граница представляет собой выстроенный в процессе жизненного пути усилиями самого человека функциональный орган.
На этом этапе может прийти понимание того, что за потребность стоит за злостью или на кого вы злитесь (это про физические и психологические границы).
Изменчивость возрастных психологических границ, связанных с началом и концом обучения в младшем школьном возрасте.
Зрелый человек уважает своего партнёра, его психологическую территорию, его психологические границы.
В зависимых отношениях психологические границы нарушаются, уважения к партнёру и его психологической территории нет.
Не ставят себе психологические границы, типа: «Вот выйду на пенсию и займусь здоровьем».
Однако город — это очень динамичный контейнер с особенными границами, которые не только отграничивают его от фона, среды и контекста, но и позволяют ему менять форму в биологическом, психологическом, культурном и социальном плане.
Риск как психологический феномен имеет структурный характер и включает в себя ситуацию риска; оценку риска; степень её осознанности субъектами риска; факторы риска; ситуацию выбора; границы риска и зону риска.
Именно на их примере происходит в романе моделирование человеческих отношений, в определённых социальных и характерологических границах, конечно, и яркий социальный тип приобретает черты типа психологического.
В основании народного выражения, гласящего, что для того, чтобы понять образ действия другого, нужно сначала побыть в его шкуре, лежит глубокая психологическая правда, и подражание другому даёт нам возможность побыть в его шкуре, по крайней мере, настолько, насколько оно означает частичное тождество с ним; что же касается того, насколько взаимопонимание уничтожает границы между людьми и как много оно даёт для создания общего духовного достояния, то это не нуждается в разъяснении.
Если с границами психологической помощи, как терапевтической, так и консультативной, возникают сложности, то сердцевиной её можно, безусловно, считать событийный опыт.
Исследовать мир, делать самому, настаивать на своём, отвоёвывать и защищать свои границы как физические, так и психологические, думать своей головой, принимать собственные решения, следовать своей мечте, знать свой внутренний мир.
Известно, что механизмы психологической защиты активно участвуют в построении и образа себя и образа другого, поэтому освоение собственного внутреннего опыта предполагает, что человек отдаёт себе отчёт в некоторых помехах, препятствующих его самопознанию, суживающих границы осознания себя как реальности и окружающего мира в целом.
Понятие границы топографично, топологично, и антропологическую границу удобно характеризовать на топологическом языке, как это привычно для психологии — в понятиях карты, картографии, территории, топики... Употребление этой психологической топологии для нас тем уместней, что в психологии топологически характеризуются и описываются именно энергийные понятия, так что в качестве топологии здесь фигурирует — хотя это редко замечают и отмечают сами психологи — не что иное, как топология в энергийном пространстве.
С философской и психологической точки зрения, границы определяются и интерпретируются сквозь призму личности, которая их видит.
Специальные психологические закономерности памяти, специфически человеческие формы и способы её функционирования не могли получить, разумеется, сколько-нибудь удовлетворительного объяснения в той насквозь аналитической постановке проблемы, которая видела конечную цель своего исследования в сведении высших форм памяти к её низшим, первичным, зачаточным формам, к её общеорганической основе и к растворению всей проблемы в целом в общем, неопределённом, смутном, стоящем почти на границе метафизики понятии мнемы как общей универсальной способности материи.
Но и для обычного человека в обыденных ситуациях (общение с друзьями, на работе, с близкими, в магазине, в любом другом месте) неадекватный страх — причина многих проблем с общением, отстаиванием своих границ, ценностей, позиций, своей личной психологической или физической территории.
Конструктивистская парадигма обсуждает такие вопросы, как когнитивно-информационная природа права; право и справедливость; структура правовой нормы и института; функция и дисфункция в правовом развитии: причины разрыва и сохранение преемственности правовых норм; эмоциональные и психологические основы права, границы конструирования (например, при обсуждении fictio iuris, сконструированной юридическим порядком для полезности).
Однако жёстких границ, в том числе психологических, между сословиями не было.
Проводя довольно условные границы между ними, мы сохраняем понимание их внутренней общности как форм оказания психологической помощи.
Конституционная инженерия выступает как инструмент разрешения когнитивно-информационного конфликта по следующим направлениям юридического конструирования: система конституционного права как идеальная проекция общества в законах, производство норм, психологические и моральные (а не только нормативные) факторы их отбора и интерпретации политиками и судьями; конституционные циклы как выражение конфликта позитивного права и социальных представлений о справедливости; механизм конфликтов (когнитивные факторы, определяющие преемственность и разрыв правовой преемственности), их преодоление с позиций когнитивной теории (сохранение или утрата когнитивного доминирования институтами, нормами и группами); границы саморегуляции и самокорректировки политико-правовой системы (конституционное толкование), психологические аспекты когнитивной адаптации в рамках нового правосознания, определяющего спрос на право и доступ к правосудию или отказ в них, формирование творческой личности в гражданском обществе и правовом государстве.
Если нет границы между бодрствованием и гипнозом, то какая фаза предпочтительнее для человека между крайними состояниями — бодрствование — гипноз и как рациональнее использовать полученные психологические состояния?
Учитывая, что мы сразу обозначили нарциссизм как психологический тип, которого стоит избегать, становится очевидным, что в этой книге есть как определённые границы, так и здравый смысл.
Для ребёнка не существует чёткой границы между своим внутренним, психологическим миром, и окружающей действительностью.