Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "протей"

Предложения в которых упоминается "протей"

Крупных амфибий — аксолотлей, протеев — лучше вылавливать из аквариума с помощью специальных приспособлений в виде коробки из оргстекла с просверлёнными в стенках отверстиями и без боковой стенки.
Так, патогенные кишечные палочки образуют аммиак, амины, нитрозоамины, фенолы, крезолы, индол, вторичные жёлчные кислоты, бактероиды и стрептококки — вторичные жёлчные кислоты и агликоны, а протеи — также аммиак, амины, индол.
Протей откровенно горевал, наткнувшись на высохших на злом солнце рыбок, на выбеленные солёными ветрами скелеты мелких тварей.
Использование облепихи для лечения хирургических болезней и в терапевтических целях благоприятно ещё и тем, что её масло обладает антибактериальным свойством: препарат задерживает развитие золотистого стафилококка, эшерихий, протея, гемолитического стрептококка.
Абрикос ослабляет процессы брожения, воздействует на протей, стафилококк, энтерококк, клебсиеллу, синегнойную палочку.
Клюква препятствует брожению, воздействует на протей, сальмонеллы, клебсиеллы, шигеллы.
Черника ослабляет рост стафилококка, энтерококка, шигелл, протея, клебсиеллы.
Гвоздика воздействует на эшерихии, протей, клебсиеллу, синегнойную палочку, грибки рода Candida.
Яблоки ослабляют рост протея, клебсиеллы, шигелл.
Чеснок воздействует на протей, клебсиеллу, обладает особенно сильными фитонцидными свойствами.
Хрен имеет антимикробное действие, воздействует на протей, клебсиеллу, синегнойную палочку.
Редька чёрная ослабляет рост протея, клебсиеллы, синегнойной палочки.
Перец стручковый воздействует на протей, клебсиеллу, грибки.
Корица воздействует на эшерихии, протей, клебси-еллу, синегнойную палочку, грибки рода Candida[6].
Реже причиной развития воспалительного процесса становятся гонококки, кишечная палочка, клебсиеллы, протей, пневмококки, сальмонеллы, микобактерии и другие микроорганизмы.
В случае внутрибольничной пневмонии возбудителями обычно бывают синегнойная палочка, протей, легионелла, аспиргилла, микоплазма и пневмоциста.
Это были разноцветные протеи.
На сегодняшний день созданы и успешно применяются препараты бактериофагов против многих возбудителей (стафилококка, стрептококка, клебсиелл, протея, коли-бактерий), что имеет большое значение и при лечении внутрибольничных инфекций.
Слепы и другие обитатели пещеры (рачки, скорпионы, пауки, европейские протеи и др.).
Оказалось (и это закономерно), что титр живых полноценных пробиотиков выше титра высушенных и вновь оживлённых эубиотиков в среднем в 100 раз, а антагонистическая активность к золотистому стафилококку, энтеропатогенной (патогенной) кишечной палочке, протею вульгарному, дрожжеподобным грибам и прочей «нечисти», являющейся основной причиной нарушения нормальной работы желудочно — кишечного тракта — в 2 — 4 раза.
Комплекс, состоящий из 3-х активных начал, за счёт создания кислой среды и выраженного микробного антагонизма подавляет развитие патогенной гнилостной и газообразующей микрофлоры (сальмонеллы, стафилококк, протей, дифтерийные палочки, листерии, дрожжеподобные грибы р. Candida и др.).
Болезнь может вызывать грамотрицательная флора (кишечная палочка, синегнойная палочка, протей, клебсиелла), появились данные о важной роли патогенных грибов, сарцин, бруцелл и вирусов.
Кроме того, возбудителями отита могут быть вирусы, грибы, синегнойная палочка, протей, кишечная палочка и др.
Синхронные чёткие пики увеличения количества протея в посеве наблюдаются в январе, апреле, ноябре.
Наиболее частыми возбудителями воспалительного процесса в почке являются кишечная палочка, протей, энтерококки, синегнойная палочка и стафилококки.
Для бескаменного холецистита характерно наличие в жёлчном пузыре патогенной микрофлоры — кишечной палочки, стафилококков, стрептококков, шигелл, протея, синегнойной палочки, вирусов, простейших.
Чаще всего ими оказываются энтерококк, кишечная палочка, протей, синегнойная палочка и клебсиелла.
Чаще всего возбудителем заболевания является кишечная палочка, реже — синегнойная палочка и протей.
При посеве разведённой культуры протея (Proteus vulgaris) на питательный агар через сутки выросли колонии бактерий, каждая из которых окружена зоной роения.
Изменения фенотипа протея на среде с желчью следует считать модификацией, так как при этом присутствуют все три вышеперечисленные отличительные признака.
Спектр действия уреидопенициллинов (азлоциллин, мезлоциллин, пиперациллин) включает грамположительные (стрептококки, энтерококки) и грамотрицательные (эшерихии, протеи, шигеллы, иерсинии) аэробные бактерии, клостридии и неспорообразующие анаэробы.
Псевдомонады, протей, бациллы, клостридии минерализуют органические соединения растительных, животных и микробных остатков, превращая их в соединения аммония.
К такого рода бактериям относят кишечную палочку, протей, псевдомонады и др.
Острый гнойный артрит могут вызывать различные гноеродные микроорганизмы: стафилококк, стрептококк, пневмококк, протей, синегнойная палочка и пр.