Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "пролиферация"

Предложения в которых упоминается "пролиферация"

Параллельно с этим поверхность тромба эндотелизируется путём пролиферации клеток интимы, поэтому её минимальное повреждение во время операции — залог успешной регенерации.
Иначе говоря, согласно этой гипотезе, формирование атеромы не является массивным накоплением липидов из тока крови, а обусловлено и связано с активной деятельностью гладкомышечных клеток, пролиферация которых с последующим накоплением липидов является, очевидно, исходной в атеросклеротическом процессе.
Они считали, что под влиянием холестерина изменяется плотность клеточной мембраны гладкомышечных клеток сосудов, что приводит к изменению мембранного и клеточного метаболизма и является стимулом к пролиферации этих клеток и усилению связывания липопротеидов.
Как основу процесса пролиферации данных клеток они предложили рассматривать различные повреждения эндотелия артерий с последующим осаждением в этом месте тромбоцитов.
Но несмотря на общие теории, так или иначе пытающиеся объяснить противоречия и неоднозначность этапов единого атеросклеротического процесса, все они требуют дальнейшего тщательного изучения и обоснования, так как ни одна из них до конца не выявляет механизма пролиферации гладкомышечных клеток, как и не даёт абсолютного ответа на вопрос о причинах повреждения эластических элементов стенок сосудов.
Таким образом, подытоживая всё выше перечисленное, можно думать, что сущность атерогенеза на данный момент может рассматриваться как слагаемое различных факторов, действующих в первую очередь на эластический каркас артерий, вызывая расщепление или деструкцию его, а также на гладко-мышечные клетки, пролиферация которых часто является репаративной, или компенсаторной реакцией на повреждение эластики.
Фосфолипиды участвуют в иммунологических процессах, в реакциях, связанных с системой свёртывания крови; в пролиферации и регенерации клеток, в проведении импульсов по нервным волокнам и многих других процессах, которые интенсивно изучаются в последние годы.
Предложены лишь некоторые варианты гипотез, пытающихся объединить такие факторы, как класс липопротеидов, взаимодействие патогенных и модифицированных форм этих липопротеидов с гладкомышечными клетками эндотелия сосудов через их пролиферацию и избирательное накопление холестерина там в результате действия определённых рецепторов этих клеток.
Итак, повреждение клеток эндотелия приводит к нарушению ряда процессов, происходящих в клетках интимы, и прежде всего пролиферация гладкомышечных клеток под влиянием так называемых факторов роста (тромбоцитарный, фибробластный и др.).
По мере старения сосудистой стенки в ней увеличивается содержание сульфатированных мукополисахаридов, которые облегчают диффузию липопротеидов и холестерина через интиму, стимулируют отложение в стенке сосуда фибрина, являющегося лучшим материалом для миграции и пролиферации фибробластов.
У животных с гиперхолестеринемией в местах повреждения наблюдаются значительные вне — и внутриклеточные накопления липидов, активация пролиферации гладкомышечных клеток и при хронических повреждениях развитие типичных атеросклеротических изменений.
Покровный эпителий яичника, из которого развивается большинство опухолей, подвергается пролиферации и репарации после каждого овуляторного цикла.
Согласно «овуляторной» гипотезе возникновения эпителиальных опухолей, циклическая пролиферация покровного эпителия при непрерывных овуляторных циклах ведёт к формированию кист включения (инклюзионных кист).
При пограничной опухоли (низкой степени злокачественности) отмечается эпителиальная пролиферация с образованием папиллярных структур, наличием клеточной и ядерной атипии с высокой митотической активностью, но инвазия в строму при этом отсутствует.
Дальнейшее развитие болезни — пролиферация, склероз и сморщивание суставных тканей, что в конечном итоге приводит к стойкой деформации сустава, при которой ухудшаются его функции.
Экспрессия десмина (Des) в исследованных нами образцах отсутствует, пролиферативный индекс Ki-67 крайне низкий, исключая очаги капиллярной пролиферации и капсулы прилежащей гематомы (рис.
В сосудистой стенке он блокирует образование пенистых клеток из моноцитов — макрофагов, снижает экспрессию адгезивных молекул, снижает пролиферацию гладкомышечных клеток в ответ на влияние факторов роста.
Дело в том, что «высвобождение энергий» («пролиферация сегментов» и т.
Из них, в свою очередь, дифференцируются нейробласты, которые, уже не имея способности к пролиферации, подвергаются изменениям, в ходе которых превращаются в зрелые нервные клетки — нейроны.
Пневмония — это инфекционное поражение альвеол, сопровождающееся инфильтрацией клетками воспаления и экссудацией паренхимы в ответ на внедрение и пролиферацию микроорганизмов в обычно стерильные отделы респираторного тракта.
Дёготь берёзовый очищенный, так же как и неочищенный, обладает выраженной биологической активностью в отношении эпителиальных компонентов неповреждённой кожи, оказывая стимулирующее действие на пролиферацию и кератинизацию эпидермоцитов, а также вызывает снижение выделения кожного сала.
Сетчатка отекает, нарушается проводимость капилляров, возникает сосудистая пролиферация (патологическое разрастание сетки сосудов).
Экстракапиллярный пролиферативный гломерулонефрит характеризуется пролиферацией эпителия клубочка, окружающего капиллярные петли и сдавливающего их.
Так как раневой процесс является воспалением, то в своём течении он должен проходить стадии альтерации, экссудации и пролиферации.
Вокруг новообразованных капилляров концентрируются тучные клетки, которые, секретируя биологически активные вещества, способствуют пролиферации капилляров.
Особенности описанных вариантов заживления относятся к количественным, а не качественным различиям: во всех случаях в процессе участвуют одни и те же клеточные элементы, обеспечивающие принципиально сходную общую динамику раневого процесса (воспаление, пролиферация соединительной ткани, рубцевание и эпителизация).
Антисклерозирующие средства — препараты, содержащие фермент гиалуронидазу (лидаза и ронидаза); к средствам, тормозящим пролиферацию — дёготь, цигнолин, мочевины гидроокись, проспидин, пувален, кортикостероиды.
Фазы воспаления — альтерация, пролиферация и экссудация.
Пролиферация характеризуется тем, что в очаге воспаления в большом количестве накапливаются клетки крови, а также клетки гистогенного генеза.
Остеоартроз — болезнь, в основе которой лежит дегенерация и деструкция суставного хряща с последующей пролиферацией подлежащей костной ткани, что приводит к деформации суставов и нарушению их функции.
Противовоспалительная терапия направлена на устранение клеточной пролиферации.
Изменения половых гормонов при физических нагрузках не связаны непосредственно с мышечной работой, однако играют определённую роль в процессах пролиферации и синтеза белков, и поэтому уровень их секреции следует учитывать при анализе механизмов долговременной адаптации.
Пролиферация характеризуется тем, что в очаге воспаления в большом количестве накапливаются клетки крови, а также клетки гистогенного гене-за.
Препятствуя пролиферации патогенных, гнилостных и газообразующих бактерий, нормофлора кишечника тем самым предупреждает синтез аммиака, токсических аминов, фенола, двуокиси серы, крезола и других токсических продуктов жизнедеятельности -LSB- 215, 228, 248, 262 -RSB-.
Кроме того, происходит выброс факторов роста, необходимых для стимуляции пролиферации и дифференцировки повреждённого участка слизистой оболочки.
Вначале в желточном мешке в результате пролиферации мезенхимальных клеток образуются так называемые кровяные островки, представляющие собой очаговые скопления отростчатых клеток.
Сущность процесса кроветворения заключается в пролиферации и поэтапной дифференцировке стволовых клеток в зрелые форменные элементы крови.
Способность фибробластов к пролиферации при прогрессировании пародонтита снижается, волокнистый компонент соединительной ткани образуется ими в недостаточном количестве.
Этот гормон, вырабатывающийся во вторую фазу менструального цикла, ограничивает пролиферацию в тканях молочных желез, а также запускает комплекс мероприятий, направленных на обеспечение имплантации оплодотворённой яйцеклетки, на сохранение и поддержание беременности, если она наступила.
По-видимому, такое состояние приводит к освобождению злокачественных клеток из-под контроля координирующих клеточную пролиферацию (размножение) факторов, которые в нормальных условиях постоянно циркулируют через межклеточные мембраны.
Проведённые исследования позволили установить, что уровень пролиферации клеток в опухолях человека не только не превышает, а часто бывает значительно ниже соответствующего показателя для нормальных (неопухолевых) тканей.
Темп клинического течения новообразования зависит от доли клеток опухоли, участвующих в пролиферации, а также величины клеточных потерь (гибели злокачественных клеток).
Наблюдения под микроскопом за судьбой пылинок, несущих на себе химические канцерогены и радиоактивные вещества, показали, что развитию рака лёгких предшествует образование вокруг пылинок, отложившихся на стенке бронха, очагов хронического воспаления с избыточной клеточной пролиферацией и атипией эпителия, т.
Диффузная идиопатическая гиперплазия нейроэндокринных клеток может быть представлена очаговым скоплением нейроэндокринных клеток, небольшими узелками или более пространственно выраженной пролиферацией этих клеток.
Кроме этого, плоскоклеточная метаплазия с атипией может иметь место при так называемом диффузном альвеолярном поражении (diffuse alveolar damage — DAD), в этом случае помогают наличие гиалиновых мембран, выраженная соединительнотканная пролиферация в межальвеолярных перегородках и гиперплазия пневмоцитов — изменения, характерные для DAD.
Опухоль — это избыточное, некоординируемое организмом, потенциально беспредельное разрастание ткани, состоящей из качественно изменённых клеток, для которых характерны безудержная пролиферация, нарушение дифференцировки, морфологический, биохимический и функциональный атипизм.
Так, одним из тканевых проявлений воспалительной реакции является пролиферация клеток.
Эти вещества участвуют в регуляции клеточной пролиферации и дифференцировки, их уровень увеличивается при росте и регенерации тканей.