Предложения в которых упоминается "приниженность"
Если пальцы направлены вниз — это означает отношение свысока, пальцы направлены вверх, кисть подаётся как бы снизу — это выражение приниженности и подчинённости.
Бесправность и приниженность рабов капитала выступает теперь перед пролетариями ещё более ярко.
Чем дороже нам человек, тем больнее мы воспринимаем его современную приниженность и темноту в массе; чем дороже человечество и человечность, тем тягостнее нам мысль, что люди в наше время поделены на особи, способные вырезывать друг друга, подавлять и уничтожать и духовно, и материально; чем дороже идеи свободы, равенства и братства, тем ужаснее сознание, что культурный мир находится в атмосфере рабства и отчуждённости.
В своё время он сам мечтал «выйти в люди», выбиться из всенивелирующей пошлости и приниженности — на это он потратил много энергии (уже будучи чиновником, он приглашал к себе на уроки семинаристов, платил им из своего скудного жалованья, мечтая, при помощи их, пополнить недостатки собственного образования).
Там, у входа, казалось мне тогда, и молились-то не так, как у нас, молились смиренно, ревностно, земно и с каким-то полным сознанием своей приниженности.
Но когда дошла очередь до «Бронзового паруса», бургомистром внезапно овладело мучительное чувство приниженности.
Тщеславие не грозит ей, она уже точно знает меру своей немощи; миг, навсегда излечивающий её от ощущения приниженности, излечивает её и от гордыни.
Характер этих представлений, их возвышенность или приниженность, роли не играют.
Поэтому впоследствии, когда таланты «из народа» столкнулись с сопротивлением городской творчески-интеллектуальной среды их попыткам утвердиться в новом культурном пространстве (начало 1950-х — середина 1960-х), они восприняли это как очередное раздражающее ограничение, которое необходимо преодолеть, дабы полноценно реализовать себя в непривычной для крестьянина сфере (писательство, режиссура) и взять реванш за былую социальную приниженность — не только и не столько собственную, но социального слоя, откуда они были родом — крестьянства.
Его поведению свойственна амбивалентность — сочетание рабской приниженности и безудержного нахрапа, полной беззащитности и спесивой властности, отчаянной безысходности и фанатичности.
Это был протест против социально-нравственной приниженности, собственного бесправия и произвола администрации.
В том и состоит сила подлинного искусства, что, рассказывая правду, показывая жизнь и труд людей, какие они есть на самом деле, — искусство пробуждает в душах людей, не робость, не приниженность, а готовность самим все вынести, если потребуется, всё вытерпеть и одолеть.
Турецкое господство было воплощением социальных невзгод, политических бедствий, национальной приниженности.
Недавно в одной из наших влиятельнейших газет, в очень скромной и очень благонамеренной статейке, была мельком проведена догадка: уж не наклонны ли наши присяжные, как люди, вдруг и ни с того ни с сего ощутившие в себе столько могущества (точно с неба упало), да ещё после такой вековой приниженности и забитости, — не наклонны ли они подсолить вообще «властям», при всяком удобном случае, так, для игривости или, так сказать, для контраста с прошедшим, прокурору хоть например?
Обычное чувство приниженности, неуверенности в себе, растерянности и уныния опустилось, как сырой туман, на уже перегоревшие угли моего гнева.
Эта приниженность обострялась ещё резким имущественным неравенством между классами русского общества по большим городам XI и XII вв.
Как подчёркивали авторы доклада происхождение своего народа часто является вопросом, вызывающим повышенный интерес у представителей этнических групп, живущих в многонациональном государстве и ощущающих приниженность по отношению к доминирующему населению.
Иерархически организованная эксплуатация, сочетавшая варварство капитализма с варварством патриархального быта, с успехом удерживала азиатские народы в крайней национальной приниженности.
Пребывание в школе имело для мальчика хорошую сторону потому, что вернуло его в общество сверстников, уничтожило мучившее его чувство приниженности и возбудило в нём сознание собственных умственных сил.
И в благодарность получать только побои и презрение; впрочем, они так привыкли к своей приниженности, что даже такое проявление внимания принимали за честь.
Деформированный купол обладает энергией подавленной приниженности.
Не стану скрывать, этот порог я переступила с трепетом, ощущая неуверенность, беззащитность и приниженность.
О недостаточной определённости выполняемых функций и приниженности статуса нынешней государственной земельной службы можно судить также по выполняемым (точнее, не выполняемым) ею обязанностям в области капитального строительства.
Эта приниженность выражалась в двух условиях, которые новгородцы вносили в договоры с князьями: 1) холопа и половника без господина не судить и 2) новгородских холопов и половников, бежавших в удел князя, выдавать обратно.
Но не было привычной для нашего глаза приниженности, убогости.
Подчинившись матери и сознавая свою приниженность, отец отплачивал за это тем, что при всяком случае осыпал её бессильной руганью, упрёками и укоризнами.
Когда вы демонстрируете свою способность простым, заурядным способом, когда вы окружены атмосферой приниженности и обыденности, мир не видит вашей истинной ценности, ваших способностей и навыков.
Робость, приниженность, неуверенность в себе сквозят в каждой строчке этого письма.
Брань есть наследие рабства, приниженности, неуважения к человеческому достоинству, чужому и собственному, а наша российская брань — в особенности.
А здесь, в «Вестнике» стачки, царил дух соглашательства, дух искательства, приниженности и трусости, — поэтому стачка и потерпела такое жестокое поражение.
Признаки эти, правда, тускнели за счёт расстояния между его начальственной возвышенностью и моей приниженностью, однако мной они были ощутимы.
Живые инстинкты слишком громко говорят в них в пору пылкой юности, сознание личного достоинства, личных человеческих прав слишком ясно в душе, ещё не забитой жизненными неудачами; жажда самостоятельной, свободной деятельности слишком сильна, чтобы им могло понравиться это гнилое, тупоумное учение о приниженности личности, об аскетическом, бесплодном пожертвовании живою деятельностью ради какого-то внешнего, неведомо кем и как установленного принципа о долге и нравственности.
И рабская приниженность и надменный деспотизм чувств — уродуют их.
Не было никакого сговора, это вышло само собой — мы повзрослели и устыдились своей приниженности.