Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "прилепляться"

Предложения в которых упоминается "прилепляться"

Временная сласть готовит человеку вечную горесть, если кто к ней безумно прилепляется.
Вместо курения в палубах, я предпочёл чаще иметь огонь, который, разжижая воздух, переменяет оный и сушит, не оставляя по себе копоти; при курении копоть прилепляется к сырой палубе, стенам и ко всему, производит грязь, которая удобно принимает и удерживает в себе сырость; следовательно, разные употребляемые курения более для здоровья вредны, нежели полезны.
Но когда речь идёт о предметах таинственных и удалённых от нашего взора, то что бы мы умного об этом не прочли, что могло бы, подкреплённое одушевляющей нас спасительной верой, породить новые и новые мнения, мы не должны излишне твёрдо прилепляться к какому-нибудь из них, чтобы не рухнуть вместе с ним, если более тщательное исследование истины ниспровергнет его.
Они приклеиваются к повреждённому участку и выделяют особые вещества, провоцирующие спазм сосуда и призывающие на помощь новые тромбоциты, которые, в свою очередь, прилепляются к месту повреждения.
Поэтому книга является весьма актуальной в современную эпоху экономических потрясений, так как напоминает и учит не прилепляться бессмертной душой к материальным вещам, но заботиться о вечном и о спасении, и может стать своего рода руководством для выработки правильного внутреннего духовного отношения к происходящему.
Когда же увидит, как всякая слава, всякое удовольствие и утеха, всякое богатство и благоденствие кончается ничем, потому что смерть всё это отнимает и растлевает; тогда, познав явную суетность человеческих вещей, обращает он чувства свои к вещам божественным и к этим, пребывающим и растлиться никогда не могущим, прилепляется, а от тех отвращается, — вследствие чего становится выше скорбей и утешений земных: скорбей, как победивший в душе сластолюбие, славолюбие и любоимание, — утешений, как отторгший от души мирское чувство (всякое сочувствие к мирскому).
Если соберут золото и серебро и всякие драгоценности, а потом увидят одну женщину, хорошую лицом и красивую, оставив все, устремляются к ней и, раскрыв рот, смотрят на неё, и все прилепляются к ней более, чем к золоту и серебру и ко всякой дорогой вещи.
Человек оставляет воспитавшего его отца и страну свою и прилепляется к жене своей, и с женою оставляет душу, и не помнит ни отца, ни матери, ни страны своей.
Се же князем и властелем глаголем, не отнимайте жён от мужей, не прилепляйтесь к ним.
Впрочем, когда мирские люди прилепляются к нему, это ещё не так опасно, хотя действительно опасно.
Почему не должно прилепляться к мужу презорливому, злоумному и болтливому, чтоб вместе с ним не попасть в ад.
Нет... Он учил... прежде всего, не заботиться особенно, не прилепляться душой к земному: не заботьтесь, не говорите, что нам есть, или что нам пить, или во что одеваться?
Когда человек лелеет упования на грядущее потустороннее блаженство, он склонен пренебрегать отпущенными ему на земле скромными радостями и всеми помыслами прилепляться к воображаемому запредельному.
Раковины литодомов имели продолговатую форму и целыми гроздьями прилеплялись к скалам.
Тогда как похоть плоти, главным образом стремящаяся к греховному, находит удовольствие в одном том, что относится к удовлетворению потребностей настоящей жизни; дух, напротив, весь желает прилепляться к делам духовным, оставляя даже самые необходимые потребности плоти, и желает предаться исключительно тем одним, не уделяя даже и малой заботы тленной плоти сей.
Видя человека, от многих почитаемого и мудрым и добродетельным, который прилепляется душой к вещам, несравненно её ничтожнейшим, и признаёт, что для него нет любви сильнее, чем эта, — что скажем?
Многие так прилепляются к временному, что почти уже не могут и помышлять о вечном.
Если духовное эго в течение жизни было по своим наклонностям материальным, получая наибольшее удовольствие и сосредотачивая все свои устремления на материальных объектах и удовлетворении мирских желаний, тогда в момент смерти оно продолжает слепо прилепляться к низшим элементам своей бывшей комбинации, а истинный дух отделяется от них и отовсюду исчезает.
В любом случае, всё это не имеет отношения к суду, спасению и проклятию, небесам и аду, но всецело связано с действием универсального закона сродства или притяжения, заставляющего эго в одном случае прилепляться к более материальным, а в другом — к более духовным компонентам бывшего агрегата, ныне разделённого в результате смерти.
Не свойственно монахам, в особенности же монахиням, прилепляться к земным попечениям.
Поэтому, будучи рождённым от плотского греховного сочетания, снова к греховному плотскому сплетению не прилепляйся, дабы не растаять подобно соли.
Оно должно странствовать на ней, не прилепляясь сердцем ни к каким предметам, которыми обставлена эта гостиница, но непрестанно помышляя о горнем своём отечестве и всеми силами стремясь возвратиться в него.
Они вычисляют чужеродный объект (вирус, бактерию, опухолевую клетку) и прилепляются к ней, подавая сигнал защитным механизмам организма.
Пузырёк сначала прилепляется к внутренней поверхности стены, а затем как бы раскрывается в неё, выдавливая содержимое через ходы наружу.
Если жизнь так переменчива, скоропреходяща, зачем к ней прилепляться?
Если мы этому веруем в самом деле, то не можем прилепляться сердцем к земному; не можем страстно искать ни земных сокровищ, ни земных радостей и удовольствий и никакого земного преимущества пред другими.
Не имейте дерзости, ни гордости, не прилепляйтесь к чему-либо иному подобному, памятуя, яко заутра мы будем смрад, и гной, и червие.
И только я прикладываю к его центру палец, чтобы закрасить серединку, с внешней стороны вдруг прилепляется снежинка.
Поэтому все вещи временны, и нельзя позволять себе прилепляться, «приклеиваться» к вещам.
Не будем губить для себя жизнь вечную и прилепляться к жизни преходящей, которой не можем обладать вечно.
К ним-то и мы будем прилепляться, станем искать хлеба небесного и, приявши его, отложим всякое житейское попечение.
Статские советники русского романтизма душою воспаряли в небеса, а грешною плотию прилеплялись к департаменту.
Злу же их и беззаконию не прилепляемся, но в мире со всеми жить добро.
Но как часто мы тратим его попусту, прилепляемся к земным вещам, предаёмся временным занятиям и увлечениям, приобретаем суетное.
Пресыщенный обильной пищей становится тяжёлым, прилепляется к земле, не в состоянии воспарить над греховными земными удовольствиями и плотскими соблазнами.
Не прилепляйся сердцем к тому, что преходяще.
Не прилепляйся к ним, как улитка к раковине.
И так как люди не ведают, в чём заключается истинная жизнь, то в ослеплении своём прилепляются ко всему тому, что временно, к тому, что не может принадлежать им и что вечно меняется и уничтожается.
Очевидно, если мы не «соответствуем» друг другу и прилепляемся не к «своей», то такой брак часто начинает распадаться, что подтверждает современная статистика увеличения разводов.
Когда начинаешь осознавать, что с возрастом не становишься лучше, а стареешь, то поневоле хочется убавить себе годы, которые хвостом прилепляются к десяткам.
Душа страстная, грехолюбивая и нераскаянная прилепляется к демонам, и сама готовит себе мучительное пребывание с ними.
Характеристика «каторга» очень точная — особенно крепко прилепляется к тем, кто был связан с общественными науками и должен был служить партии, т.
Матерь также иногда скрывает себя от младенца и, видя, с какой скорбью он ищет её, веселится; и таким образом учит его всегда прилепляться к ней и сильнее воспламеняет любовь его к себе.
Говорит как бы так: не будь хуже твари и не прилепляйся к настоящему; напротив, даже воздыхай, что не обладаешь ещё будущею славою.
Ну никаким боком не прилепляется она к этому идеальному союзу, даже пытаться не стоит.
Не прилепляйтесь к ним, как улитка к раковине.