Вы здесь

Предложения со словосочетанием "приказная изба"

Предложения в которых упоминается "приказная изба"

При воеводе имелась специальная приказная изба, где велись все дела по управлению городом и уездом.
В этом челобитье посадские люди просили коменданта взять окладчиков в приказную избу и допросить их о неправильной раскладке податей.
Вот примеры: в 1713 году в угличской приказной избе комендант разбирал дело о крестьянской девке, обвиняемой в детоубийстве.
При воеводе создавались специальные органы — приказные избы.
Однако никто из крестьян не был застрахован от необходимости обращения в приказную избу или к воеводе, например, с челобитной по какому-либо поводу.
Они имели свои штаты, приказные избы, делопроизводство, архивы.
Из этих лиц составляется учреждение — приказная изба, иногда весьма сложная с разделением на повытья.
Тут имелись 2 церкви, приказная изба, арсенал, стрелецкая казарма, таможня, торговые ряды, 3 гостиных двора, харчевня.
Центр воеводского управления помещался в съезжей или приказной избе.
Приказная изба (палата) помещалась в городской крепости.
О выборе грамотных людей в городах для письма. О с делании приказных изб и столов.
Приказы совмещали административные, судебные и финансовые функции. Они имели свои штаты, приказные избы, делопроизводство, архивы.
По разным городам и весям помчались отряды доверенных слуг, что останавливались в приказных избах, созывали местных боярских детей, осматривали их, старательно выспрашивали — что знает, о чем мыслит, чего желает?
Центром и рабочим органом уездного управления была приказная изба — воеводская канцелярия, во главе которой стоял дьяк или старший подьячий, с которыми, как с «товарищами» по управлению, воевода должен был решать все дела «заодин» (кроме военных).
Веретенников также пришёл к выводу о том, что всякое важное дело в ту эпоху начиналось исключительно изветом со стороны какого-либо частного лица о знании им «слова и дела государева»; извет этот делался воеводой в приказной избе; воевода обычно снимал допрос с обвинителя, обвиняемого и свидетелей и, подвергнув, кого считал необходимым, тюремному заключению, обо всём подробно доносил в столицу, адресуя отписку на государево имя, и просил «указу».
Дальнейшую судьбу изъятых украинско-белорусских изданий или рукописей, собранных к тому времени городовыми воеводами в приказных избах, должны были определять принимаемые в каждом конкретном случае специальные правительственные вердикты.
— Ты, я вижу, охотник калякать-то, да сухая ложка нашему брату рот дерёт; изволь, всё расскажу, проведу без очереди в приказную избу и, если можно, помогу, только знаешь... того, — сказал ярыжка, понизив голос.
Н. В. Казанцев, Против течения. Том 1, 1890
Налево от ворот возвышались хоромы, в которых жил сам воевода, направо стояла большая изба с гербом: приказная изба.
Н. В. Казанцев, Против течения. Том 1, 1890
У дверей приказной избы толпилось человек десять разного люда.
Н. В. Казанцев, Против течения. Том 1, 1890
Из приказной избы вышли два человека: один, одетый в бедный кафтан, шёл понуря голову; другой, в новом кафтане, по виду зажиточный посадский, глядел весело.
Н. В. Казанцев, Против течения. Том 1, 1890
Перекрестясь и вновь сотворя молитву, он вошёл в приказную избу.
Н. В. Казанцев, Против течения. Том 1, 1890
В большой просторной комнате приказной избы, выстроенной из соснового леса, было три красных (больших) окна, выходивших на воеводский двор.
Н. В. Казанцев, Против течения. Том 1, 1890
Рядом с этими зданиями, во дворе налево, стояла приказная изба, а напротив, справа, высилась тяжёлая каменная, низкая башня, где помещался страшный застенок.
Кабы за ночь кого где порешили, в приказной избе было бы уже ведомо — ему первому.
Борис Акунин, Седмица Трехглазого (адаптирована под iPad), 2017
При воеводах существовали канцелярии — приказные избы.
На кострах жгли «кабалы», «крепости» и другие акты и документы, найденные в приказных избах.
Он нашёл его в приказной избе.
Не водись, брат, с тюрьмой да с приказной избой!
Прошли в приказную избу, зажгли лучину, сели за стол.
Внутри крепости стояла приказная изба, в которой жил и работал городовой приказчик, а позже воевода.
Для вызова жителей в приказной избе были рассыльщики, а для приведения в исполнение приказов воеводы доводчики.
Тут же в избе находился и подьячий — секретарь приказной избы.
Кабы за ночь кого где порешили, в приказной избе было бы уже ведомо — ему первому.
Там была приказная изба, где сосредоточивалось управление города, посада и всего уезда, если город был уездный; пред сенями приказной избы ставили пушку.
Но, исключая самые пиковые моменты, в приказных избах шла работа!
Они имели свои штаты, приказные избы, делопроизводство, архивы.
Они позвали к себе на оборону десяток стрельцов и крепко заперли дубовые ворота и двери приказной избы.
К тому времени приказная изба приготовила список поселений по пути движения и расстояния между ними.
Кабы за ночь кого где порешили, в приказной избе было бы уже ведомо — ему первому.
Воевода располагал своим аппаратом — приказной избой.
Он был ещё молодой человек, недавно произведённый в своё звание из старших подьячих приказной избы, но уже умел себя держать с достоинством, чему научился у прежнего дьяка, своего благодетеля, на которого он донёс что-то воеводе, почему и сел на его место.
Н. В. Казанцев, Против течения. Том 1, 1890
Конечно, в другое время и в другом месте эти люди не смели бы так открыто высказывать свои претензии не в далёком расстоянии от губного приказа и правёжа у приказной избы; но это было в царёвом кабаке, и люди эти выпили по кружке вина, что развязало им языки.
Н. В. Казанцев, Против течения. Том 1, 1890
Воевода редко ходил в приказную избу, поручая разбирать тяжбы своему помощнику и дьяку; а когда разбирал дело сам, хотя это случалось довольно редко, то большею частию приводил спорящих к мировой сделке, стараясь уладить дело по возможности безобидно для обеих сторон, и с обеих сторон получал поклонное.
Н. В. Казанцев, Против течения. Том 1, 1890
Кроме крепости, выстроили двести домов, гостиный двор на двадцать торговых лавок, две приказных избы, винный подвал, хлебные, соляные и пороховые магазины и два десятка зимовий для стрелецких гарнизонов, таможенных застав и сборщиков ясака.
За дверью зельеварни их ожидали только чернокафтанные стражи, зато на выходе из приказной избы тут же встрепенулись две верховые челядинки и троица мамок-нянек, попытавшихся было подскочить к своей десятилетней госпоже.
Повсюду, где восставшие брали верх, они избирали из местных жителей новую власть на началах казачьего самоуправления, уничтожали бумаги в приказных избах, проводили мобилизацию крестьян и горожан для борьбы против «государевых» полков.
Таким образом, несчастного крестьянина отрывали от работы, держали в городе и каждый день у приказной избы колотили по ногам, хотя он ни духом ни слухом не был виноват в том, что его господин наделал долгов и не платит.