Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "презревший"

Предложения в которых упоминается "презревший"

Наконец, последнее: если вы хотите быстро добиться успеха и славы, то презрите все мои советы и принимайтесь сразу за десятитомный сериал.
Камень, который презрели строители, стал во главу угла.
Она стала угнетателем, когда забыла о своём предназначении нести христианские добродетели и начала править, презрев законы природы.
Иракские челноки, презрев всемирное эмбарго, продавали за бесценок содержимое своих перегруженных легковушек — ботинки, финики, одежду и другие порождения соседней иракской земли.
Но прочие автостопщики не решились так презреть желания билетёра, и мне пришлось вернуться.
Надо презреть и богатства, как презираем мы мир.
Смерть среди бела дня показалась ему отвратительной, он решил умереть ночью, чтобы оставить обществу, презревшему величие его души, неопознанный труп.
Им было, воистину, презреть, нешто как в первостатях, на брутальное, животное пренебрежение и деспотизм военщины тех времён.
Мне было трудно вернуть прежнее покаянное настроение после того, как я сам его презрел и ожесточил свою душу; мне казалось, что смертный ужас раз и навсегда миновал и что эта буря пройдёт бесследно, как и первая.
И я, презрев городской транспорт, отправился на поиски магазина пешком, хотя до того самого нужного мне перекрёстка было не слишком близко, но, как я уже вспомнил, и не слишком далеко.
Затем всё-таки сорвалась, обрела самостоятельность и, презрев гравитацию, новорождённой «летающей тарелкой» умчалась ввысь.
Но ошибкой весьма забавной и поучительной для тех, кто осмеливается презреть жизнь.
Почему таковые скоро воспламеняются гневом и не могут совершенно презреть мира и то, что в мире.
А кто не презрит сего совершенно и не стяжет ненависти к нему от всей души, тот никогда не возможет стяжать твёрдую и несомненную надежду спасения, но всегда влается сомнением туда и сюда, так как не основал надежды своей на камне.
Ибо, как я сказал, если презришь его и перейдёшь к другому, то подпадёшь многим искушениям, начнёшь таким же образом осуждать и всех других, и сам себе угладишь путь в пагубу.
А ещё как он относится к обществу, стремится презреть его, стать выше, стать покорным слугой общественных запросов либо войти в плоть общества, слиться с ним.
В сердце этого благородного отца совершается страшная борьба: он должен или идти наперекор своей дочери, разрушить её надежды, презреть её любовь, — или удовлетворить её чувству и отдать её в руки негодяя.
Помилуй меня и не презри меня по причине непотребной жизни моей.
Но как богоносные отцы наши и тайноучители истинного познания определяют, что послушание есть несомненная покорность повелевающим и в тех делах, которые превышают нашу силу, то мы, благочестно презрев нашу немощь, смиренно покусились на труд, превосходящий нашу меру; хотя и не думаем принести тебе какую-нибудь пользу или объяснить нечто такое, что и ты, священная глава, знаешь не меньше нас.
Настолько напряжённо, что без труда можно было по его виду понять, какого усилия ему стоило презреть страх и сохранить достоинство при виде приближающейся громады нежданного гостя.
Для них быть жезлом в старости и опорой в немощи составляло первый обещанный мной обет, который и исполнял я по возможности, так что презрел и самое любомудрие — сие стяжание и имя всего для меня драгоценнейшее, или, справедливее сказать, в том и оказал я своё любомудрие, чтобы не казаться любомудрствующим.
Пусть обстоятельства сложились не в его пользу — писатель и рад, ибо он создавал его, чтобы презреть обстоятельства.
В ней есть этот вдохновенный огонь, — я твёрдо верю, — ибо что другое могло поддерживать отвагу в этом ребёнке и заставить её презреть все опасности утомительного похода?
Она, презрев приличия, осмелилась без ведома родителей и охраны покинуть дворец, встретиться с иноземцем, говорить с ним!
Пожалуй, батюшка мой, не презри, свет, моего прошения: отпиши, батюшка мой, ко мне о здоровьи своём, чтоб мне, слыша о твоём здоровьи, радоваться.
Таков ужасный оккультный закон; и тот, кто не ощущает, что у него львиное сердце, чтобы презреть дикий лай, и душа голубя, чтобы простить бедных невежественных глупцов, — пусть тот откажется от священной науки.
Я понял и пищу страстей, и жаждущих чувств упоенье; Я видел, как явное горе завидует скрытой печали, И презрел я смертных!
Бывает, что иной, презрев многие сокровища, пристращается к игле, и сие пристрастие причиняет ему смущение и тревоги.
Не презри меня, уничиженнаго, не отринь меня, мерзкаго, потому что врагу крайне будет приятно, когда я ввержен буду в отчаяние, по причине окружающей меня мглы порока.
Презрев человека и дух его, он всё же упрямо хочет творить свою «утопию» из этого презренного им материала — всё новые и новые формы социальной жизни.
Неужто ты забыл о своём духе и презрел своё тело?
Наконец, презрев лукавое нападение, я сел и принял пищу.
Разобраться во всей сложности вопля часа можно лишь доброжелательством, презрев все тёмные и злобные препоны.
В уши глупого не говори, потому что он презрит разумные слова твои.
Измученная совестью, я выхожу на работу, как только ощущаю, что в состоянии твёрдо держаться на ногах, презрев возможность продлить больничный.
Я пока не дал ему однозначного ответа, вдруг тебе он по нраву и ты возжаждешь презреть условности и выбрать в мужья не слишком типичного представителя версальского двора.
Часто думают, что тщеславие — лишь другое название для скудоумия: в самом деле, не оно ли заставляет человека презреть насущные дела и гоняться за пустяками, обрекая его на посмеяние и подвергая прямым опасностям?
Как могу презреть их вопиющие духовные нужды?
Противодуховно и противолюбовно не понуждение и не пресечение, а злобное насилие; совершая его, человек всегда неправ: и тем, что зол, и тем, что объективировал свою злобу, и тем, что презрел чужую духовность, и тем, что превратил другого в средство своей похоти; и неправота его остаётся, независимо от того, что его поступок в конечном счёте принесёт пострадавшему и, может быть, даже ему самому — нравственную пользу или нравственный вред... Понуждение, направленное против злодея, и злобное насилие, против кого бы оно ни было направлено, — не одно и то же; смешение их непредметно, несправедливо, пристрастно и слепо.
Презрев запятую и смысл, переводчик написал про злодея.
Стиснув зубы, презрев все препятствия, он рвался к достижению поставленной цели.
Подави низшее желание и склонись на высшее — и победа за тобой, а изберёшь низшее, презрев высшее, — побеждённым окажешься.
Вся эта мирская суета не может волновать человека, который, волею своего господина, презрел все возможные законы физики и может летать по воздуху, словно птица, или по первому своему желанию растворяться в пространстве, словно дым.
Зная, что рано или поздно мне должно будет встретиться с сими животными, я презрел всякую опасность и, вынув свой кортик, осмелился войти в землянку.