Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "празднословие"

Предложения в которых упоминается "празднословие"

Оставьте празднословие, смехословие и многословие, опустошающие душу!
Хранение себя от многого сна, изнеженности, празднословия, шуток и острых слов.
Уста и язык должны быть обузданы, как бы окованы молчанием; празднословие, многословие, особливо насмешки, пересуды и злоречие, суть злейшие враги молитвы.
Такое рассуждение о странничестве приими себе, дабы ты мог удалить себя от человеческих разглагольствований и суетных бесед, — и ты непременно сбережёшь себя от смеха, осуждения, кощунства и вредного празднословия, душепагубного тщеславия и высокомерия.
Они были связаны друг с другом неразрывным союзом любви и, что ещё удивительнее, при такой любви они были чужды всякой вольности и празднословия.
Как могло иметь у них место празднословие или кощунство?
Ты в себя принял высшую святыню и старайся её оберегать от всего греховного: осуждения, празднословия, злобы, раздражения, чревоугодия и пр.
Уединение празднословия не знает, за которое следует дать ответ в день суда (Мф.
Любим заниматься празднословием, когда время работать; посещаем дома, где нет ничего полезного ни уму, ни сердцу, чтобы только убить время, вместо того чтобы с пользой провести его.
От празднословия образуется привычка лгать, не заботиться о правде, а говорить лишь то, что приятно нашему слуху.
Болит, зело болит язык наш, уста наши: пустословием, празднословием, злоречием, отвращаясь от молитвословий и славословий, или произнося их небрежно, рассеянно, без внимания, без понятия — исцели ны, о милостиве!
Он был очень серьёзный и строгий монах, неспособный к многословию и празднословию.
Вот и ты, ища доводы, мечешься, как лань, выпущенная на волю, и, не имея возможности взывать к праву, которого у вас нет, находишь прибежище в празднословии.
Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми!
Почему говорит: «Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми».
Затем, один берись за учение, стараясь не погубить при сём собранное от псалмопения сокровище чрез празднословие, а напротив к тому благу присоединить и то, что теперь изучится.
Слышал я, что многие из вас вдаются в празднословие и в вечерних сходках без смущения предаются смехотворству; а это пагубно и для делающего сие, и для участвующего в сём.
Противоположные же сим помыслы суть, — миролюбие, грехолюбие, сластолюбие, продерзость, празднословие, многоспание, тщеславие, непослушливость, неверие, самовольное служение, — и что пересказывать каждую из страстей?
По этой причине празднословие и смехословие, как истребляющие плач в самом корне его — в святых мыслях покаяния, как уничтожающие сущность и весь плод монашеского жительства, строго преследовались и преследуются во всех благоустроенных монастырях.
Кто же таковой человек и где его найти, который бы не ведал лжи, не был искушён вожделением ни одного лица, никогда не прогневлялся на ближнего напрасно, в котором бы ни нашлось празднословия, который не нуждался бы в покаянии?
Потому надобно быть осторожным в словах, прежде слов надобно подумать, кому, что и как сказать; от легкомысленного празднословия, особенно от шуток, острот и смеха, надобно вовсе воздерживаться, а говорить по требованию нужды только полезное или, по крайней мере, приличное.
Впрочем, и несмертные грехи, каковы: объедение, лакомство, роскошь, празднословие, смехословие и другие, выросши и объяв человека, могут очень близко подойти к грехам смертным.
Любитель празднословия и многословия не способен ни к какому доброму делу.
Они были связаны друг с другом неразрывным союзом любви и, что ещё удивительнее, при такой любви они были чужды всякой вольности и празднословия, прежде же всего обучались тому, чтобы не уязвить чем-нибудь совести брата.
Как могло у них иметь место празднословие или кощунство?
Без веры молитва превращается в празднословие.
Кто-то любит золото, кто-то его презирает, кто-то стремится к славе и уважению в обществе, кому-то по сердцу смирение и покой, кто-то склонен к празднословию, кто-то к молчанию и уединению.
Когда мы шли от земли к высоте небесной, то вначале встретили нас воздушные духи 1-го мытарства, на котором истязуются грехи празднословия, т.
Молитва, совершаемая с небрежением и леностью, празднословие.
Однако рядом с этим довольством — празднословие, пересуды, равнодушное отношение к ближнему (писатель упоминает, что обломовцы всем селом пошли посмотреть на упавшего в бессилии больного человека, потрогали вилами и ушли!).
Где неукротимые бесчинные смехи, безвременные беседы и празднословие?
Пусть будут также приставлены один или два старца обходить монастырь в часы, когда братия читает, и смотреть, чтобы кто-либо из братьев не впал в уныние, предаваясь праздности или празднословию, и, не прилежа чтению, не был бы не только бесполезен себе самому, но и вреден другим.
Виновна в празднословии, суесловии и пустословии.
Хранение себя от многого сна и изнеженности, празднословия, шуток и острых слов.
Множится блудная страсть: 1) спаньём вдоволь; 2) ястием до сытости; 3) смехотворным празднословием; 4) наряжением тела.
Они были связаны друг с другом неразрывным союзом любви, и, что ещё удивительнее, — при такой любви они были чужды всякой вольности и празднословия; прежде же всего обучались тому, чтобы не уязвить чем-нибудь своего брата.
И потому должно отправлять чтение и пение со всевозможным вниманием и благоговеньем, никак не позволять себе празднословия, тем более смеха и шуток.
От дерзости переходят к празднословию, к разговорам о предметах мирских и шуточным, возбуждающим непристойный смех.
Не позволяй себе празднословия ни в церкви, ни в трапезе, ни в келии; не позволяй себе выходов из монастыря иначе, как по самой крайней нужде и на самое краткое время; не позволяй себе знакомства, особливо близкого, ни вне, ни внутри монастыря; не позволяй себе свободного обращения и пагубного развлечения; веди себя, как странник и пришлец и в монастыре, и в самой земной жизни — и соделаешься боголюбезным безмолвником, пустынником, отшельником.
Каюсь, что согрешил: невоздержанием своего языка, пустословием, празднословием, смехотворством, разглашением грехов и слабостей ближнего, соблазнительным поведением, вольностью, дерзостью.
По окончании службы будем выходить безмолвно; и один пусть займётся чтением, чтобы празднословием не погубить прибыток, собранный от псалмопения, и к прочему прибытку пусть присовокупит и чтение.
Самое дело научит тебя, как поступить: посети ближнего и воздержись от празднословия, подражай же собеседованию святых отцов, например (спроси): как пребываешь, авва?
Неведомский оказался и чистейшим, законченнейшим воплощением общечеловеческого идеологического начала — начала празднословия.
Но, хотя бы в меньшинстве, хотя бы гонимые, как издревле принято, всё же пусть некоторые соберутся и в истинных торжествах культуры, где без суемыслия, без пышного празднословия они несломимо поклянутся друг другу следовать именно путями культуры, путями духовного совершенствования.
Но это будет, собственно говоря, не оправдание, а празднословие, очень удобно опрокидываемое несколькими словами; теми самыми словами, которые сказал гр.
Всё празднование полагается в праздности, в служении чреву, в празднословии и забавах.
Вот эти, наиболее распространённые сети, в которые он нас ловит: сеть гнева и вражды, сеть любостяжания, сеть пристрастия к удовольствиям, развлечениям, сеть гордости, сомнения в истинах веры, сеть неверия, сеть зависти к ближнему и недоброжелательства, сеть скупости или страсть копить деньги, сеть чревоугодия, пьянства, сеть блудной страсти, сеть пристрастия к нарядам, когда человек думает только об украшении тела, а об украшении души добродетелями и не думает, сеть уныния, ропота, сеть ложного стыда, сеть осуждения ближнего, сеть празднословия и клеветы.
Если мы возлюбили девство, послушание, смиренномудрие и прочие добродетели, знаем, что нас приимут ангелы; если же тщеславие, дерзость, прекословие, празднословие, смех, гордость, то без сомнения бесы.