Вы здесь

Значение слова "празднословие"

ПРАЗДНОСЛО́ВИЕ, -я, ср. Книжн. Пустословие. Учусь дорожить словом как выражением разума и не смотреть на него как на празднословие. Белинский, Письмо М. А. Бакунину, 20 июня 1838. Работа идет в глубоком безмолвии, потому что Арсений Потапыч празднословия не терпит. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПРАЗДНОСЛО'ВИЕ [зн], я, мн. нет, ср. (церк. и книжн. устар.). Пустые, праздные слова, пустословие. После предобеденной рюмки у него является жажда празднословия. Чехов.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

празднословие

1. книжн. то же, что пустословие; пустая болтовня, бесполезные разговоры

Источник: Wiktionary.org

  • Если мы возлюбили девство, послушание, смиренномудрие и прочие добродетели, знаем, что нас приимут ангелы; если же тщеславие, дерзость, прекословие, празднословие, смех, гордость, то без сомнения бесы.
  • Вот эти, наиболее распространённые сети, в которые он нас ловит: сеть гнева и вражды, сеть любостяжания, сеть пристрастия к удовольствиям, развлечениям, сеть гордости, сомнения в истинах веры, сеть неверия, сеть зависти к ближнему и недоброжелательства, сеть скупости или страсть копить деньги, сеть чревоугодия, пьянства, сеть блудной страсти, сеть пристрастия к нарядам, когда человек думает только об украшении тела, а об украшении души добродетелями и не думает, сеть уныния, ропота, сеть ложного стыда, сеть осуждения ближнего, сеть празднословия и клеветы.
  • Всё празднование полагается в праздности, в служении чреву, в празднословии и забавах.
  • Но это будет, собственно говоря, не оправдание, а празднословие, очень удобно опрокидываемое несколькими словами; теми самыми словами, которые сказал гр.
  • Но, хотя бы в меньшинстве, хотя бы гонимые, как издревле принято, всё же пусть некоторые соберутся и в истинных торжествах культуры, где без суемыслия, без пышного празднословия они несломимо поклянутся друг другу следовать именно путями культуры, путями духовного совершенствования.