Вы здесь

Цветник духовный. Мысли и изречения святых и великих людей. Молитва ( Сборник, 2010)

Молитва

Есть время всякой вещи под небесем (Еккл. 3,1); как не быть времени для молитвы, которая есть первая вещь под небесем?

Свт. Филарет, митрополит Московский

†††

Дело молитвы должно быть прежде всех, потому что без него не может совершиться никакое другое благое дело.

Свт. Филарет, митрополит Московский

†††

Чтобы нищему принять милостыню, надобно ему протянуть руку; чтобы младенцу принять пищу, надобно ему открыть рот, подобно этому надобно человеку простираться к Богу, чтобы достигнуть благодати Его, надобно иметь открытую душу, чтобы приять дары Его. Молитва – простертая рука для принятия благодати Божьей, отверстые уста для вкушения пищи небесной.

Свт. Филарет, митрополит Московский

†††

Молитва – дыхание духовного человека. Как дыханием телесный человек привлекает окружающий воздух и вдыхает из него жизненность и силу, так молитвой душа отверзает себя везде присутствующему Духу Божию и приемлет от Него жизнь и силу духовную.

Свт. Филарет, митрополит Московский

†††

Без молитвы духовная жизнь наша и алчет, и жаждет, и умирает.

Свт. Иоанн Златоуст

†††

Прекрасная баня для души – слезы во время молитвы; но после молитвы помни, о чем ты плакал.

Прп. Нил Синайский

†††

Понуждай себя к обильной молитве, молитва – свет для души.

Авва Исаия

†††

Как из облака молния, так из молитвы свет истины и понимания.

Свт. Филарет, митрополит Московский

†††

Ничто так не способствует к успеху в добродетели, как частая беседа с Богом.

Свт. Иоанн Златоуст

†††

Тот умеет хорошо жить, кто умеет хорошо молиться.

Блж. Августин

†††

Молитва, как некое тенистое облако, то защищает от жгучих помыслов, то орошает и освежает потоками слез тех, которые упражняются в ней.

Блж. Августин

†††

Когда пройдет час, другой и третий после молитвы и ты увидишь, что возбужденный в тебе жар готов мало-помалу охладеть, беги тотчас опять на молитву и согрей свою охладевшую Душу.

Свт. Иоанн Златоуст

†††

Молящийся только устами воздуху молится, а не Богу! Бог обращает внимание на ум, а не на слова, как люди.

Прп. Петр Дамаскин

†††

Молись Богу так, как бы ты видел Его, потому что Он точно видит тебя.

Авва Нестерон

†††

Тщетны и бесполезны молитва, моление и прошение, когда они совершаются не со страхом и трепетом. Если, приступая к царю, человеку, всякий излагает свое прошение со страхом и трепетом и со всем вниманием; не тем ли паче Богу, Владыке всех и Христу, Царю царствующих и Господу господствующих, подобным образом нужно предстоять и таким же образом творить пред Ним свои молитвы?

Авва Евагрий

†††

Молитва, совершаемая с небрежением и леностью, празднословие.

Прп. Антоний Великий

†††

Ты сам не слышишь своей молитвы; как же хочешь, чтобы Бог услышал твою молитву?

Свт. Иоанн Златоуст

†††

Или вы думаете, что Бог будет внимать молитве, которой вы сами не внимаете?

Свт. Филарет, митрополит Московский

†††

Действие на душу продолжительной, но невнимательной молитвы подобно действию обильного дождя на железную крышу, с которой сбегает вся вода, в каком бы количестве она не пролилась, не производя на крышу никакого действия. Напротив того, внимательную молитву можно уподобить благотворному дождю, орошающему засеянное поле, дающему питание произрастаниям и приготовляющему богатую жатву.

Свт. Игнатий (Брянчанинов)

†††

Надобно очистить сначала самих себя, а потом уже беседовать с Чистым.

Свт. Григорий Богослов

†††

Как дым от тлеющей соломы беспокоит глаза, так и памятозлобие (и вообще все греховные страсти) беспокоит ум во время молитвы.

Прп. Нил Синайский

†††

Не оставляй молитвы, пока не увидишь, что ее огонь и вода слез промыслительно отошли от тебя. Может быть, во всю свою жизнь не получишь такого времени для прощения грехов.

Прп. Иоанн Лествичник

†††

Только чистая душа изливает искренние молитвы к Богу.

Авва Исаия

†††

Какими мы хотим быть во время молитвы, такими должны быть прежде времени молитвы. Дух наш во время своей молитвы необходимо получает настроение от предшествующего состояния и, молясь, возносится к небесному или погружается в земное теми же помыслами, какими занимался перед молитвой.

†††

Авва Исаак

То, чем бывает занята душа наша до молитвы, по необходимости приходит на память и во время продолжения ее. Поэтому прежде начала молитвы мы должны ставить себя в такое состояние, в каком желаем находиться в продолжение ее.

Авва Исаак

†††

За дверями остаются (не доходят до Бога, не бывают услышаны им) те молитвы, которые, возносясь к Богу, не имеют в себе любви, потому что одна любовь открывает двери молитв.

Прп. Ефрем Сирин

†††

Начало молитвы состоит в том, чтобы отгонять приходящие помыслы при самом их появлении; средина же – в том, чтобы ум заключался в словах, которые произносим или помышляем; а совершенство молитвы – соединение с Господом.

Прп. Иоанн Лествичник

†††

Прими Законодателя Бога, и Он примет тебя молящегося.

Прп. Нил Синайский

†††

Послушание бывает за послушание. Если кто слушает Бога, и Бог того послушает.

Авва Миос

†††

Быть не может, чтобы, когда человек слушает Бога, Бог не услышал человека, потому что Он недалеко от человека. Но наши противные Ему желания (а тем более действия) препятствуют Ему слышать нас.

Авва Исаия

†††

Молитва без любви не бывает услышана.

Свт. Филарет, митрополит Московский

†††

Когда хотим милости от Бога, мы должны прежде показать себя достойными этой милости.

Свт. Иоанн Златоуст

†††

Чудеса молитвы, с верой совершаемой, многоразличны и велики. Молитва остановила потоп, дала детей бездетным, опустошила станы воинские, разделила море, рассекла Иордан, остановила течение солнца и луны, извлекла изо рва вверженного в ров, исторгла из огня брошенных в раскаленную печь, спасла из бездн морских поглощенного морем.

Прп. Иаков Низибийский

†††

Не повинуясь заповедям Божьим, ты то делаешь, что если и святые будут молиться за тебя, то не будут услышаны.

Прп. Нил Синайский

†††

Молитва веры – духовный магнит, привлекающий благодатную и чудодейственную силу.

Свт. Филарет, митрополит Московский

†††

Не возносись, когда ты помолился за других и был услышан, потому что это вера их подействовала и совершила это.

Прп. Иоанн Лествичник

†††

Отец Небесный сколько щедр тогда, когда подает хлеб, столько же благ и тогда, когда не дает горящего угля неосмысленному ребенку.

Свт. Филарет, митрополит Московский

†††

Если молишься Богу о чем-либо и Он медлит услышать тебя, не скорби об этом. Ты не умнее Бога.

Прп. Исаак Сирин

†††

Кто хочет, чтобы Бог скоро услышал молитву его, тот, когда встанет для совершения ее, – прежде всякой другой молитвы, даже прежде молитвы о душе своей, да принесет молитву о врагах своих и ради этого Бог услышит его молитву.

Авва Зенон

†††

Кто не почитает себя грешником, того молитва не приемлется Богом.

Прп. Исаак Сирин

†††

Тщетны молитвы человека, желающего мщения.

Авва Исаия

†††

Когда просим у Бога что-либо не к добру, то Он являет гнев Свой, если прошение наше исполняет, и являет милосердие, когда не исполняет.

Блж. Августин

†††

Не молись, да будет с тобою то, что тебе кажется хорошим, но – да будет с тобою то, что Богу угодно, потому что Он лучше тебя знает, что тебе полезно.

Авва Леонтий

†††

Всеблагой Отец Небесный, если видимо не исполняет твоего желания, то, без сомнения, невидимо печется о благе твоем более, нежели ты можешь познать и вообразить.

Свт. Филарет, митрополит Московский

†††

Иногда Бог не исполняет наших прошений или медлит их исполнением не потому, что не любит нас, но для того, чтобы мы постоянно прибегали к Нему. Так поступают и чадолюбивые отцы: видя, что кто-нибудь из детей нерадив, они не сразу исполняют его прошения не потому, что его ненавидят, но для того, чтобы, получив, не впал опять в нерадение.

Прп. Иосиф Волоцкий

†††

Молитва, как беседа с Богом, сама собою высокое благо, часто гораздо большее того, которого просит человек, и милосердый Бог, не исполняя прошения, оставляет просителя при молитве, чтобы он не потерял ее, не оставил это высшее благо, когда получит просимое благо, гораздо меньшее.

Свт. Игнатий (Брянчанинов)

†††

Чем дольше мы просим Бога, тем Он щедрее бывает; чем дольше Он не дает, тем больше даст: в то время, когда Он не дает нам просимого, Он как бы придумывает, чем бы еще лучше наградить нас.

Прот. Р. Путятин

†††

Когда молимся и Бог медлит услышать, то делает это к пользе нашей, чтобы научить нас долготерпению, а поэтому не нужно унывать, говоря, что мы молились и не были услышаны. Бог знает, что человеку полезно.

Прп. Варсанофий Великий

†††

Долго пребывая в молитве и не видя плода, не говори, что ты ничего не приобрел, потому что самое пребывание в молитве есть уже приобретение; и какое благо выше этого – прилепляться к Господу и пребывать непрестанно в соединении с Ним?

При. Иоанн Лествичник

†††

Великую силу имеют молитвы святых, но только когда и сами мы часто и усердно молимся.

«Древний патерик»

†††

Во время молитвы, когда тело твое преклоняется к земле, душа твоя да восходит горе к Богу.

«Духовный Маргарит»

†††

Молитва – обязанность христиан и обязанность главная, которую они должны исполнять.

Прот. И. Толмачев

†††

Как рыба живет в воде и водою, так и душа, любящая Бога, живет в молитве и молитвою. Это происходит оттого, что душа, любящая Бога, беспрестанно стремится, жаждет беседовать с возлюбленным ею Создателем. Стремление это бывает иногда столь велико, что люди, горящие любовью к Богу, молятся Богу и во сне, и притом так сильно, что иногда слезы умиления прерывают их сон. Об этом говорится в Песни Песней: Я сплю, а сердце мое бодрствует (Песн. 5,2), то есть «я сплю, а сердце мое бодрствует, любит Бога, ищет Бога, молится Богу, услаждается Богом. Я сплю, а сердце мое не спит, горит, светится, пребывает на небе».

Иаков, архиепископ Нижегородский и Арзамасский

†††

Молитва, как золотой ключ, открывает нам все сокровища милосердия и щедрот Божьих.

Димитрий, архиепископ Херсонский и Одесский

†††

Если не имеешь духа молитвы, старайся более и более познавать, с одной стороны, твою бедность, а с другой – богатство даров благодати Божественной. Тогда благоговейная молитва сама собой прольется из твоего сердца.

Прот. И. Соколов

†††

Чтобы привыкнуть к молитве, не ждите расположения к ней, но принуждайте себя, потому что Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф. 11,12). Многие, в чаянии внутреннего влечения, мало-помалу совершенно отстали от молитвы.

Прот. А. Некрасов

†††

Чтобы натянуть от сухости ослабевшие канаты для поддержания мачт, их увлажняют водой; увлажни и ты ослабевшую от зноя страстей сухую твою душу молитвой со слезой, и ум твой укрепится для хранения тебя от мысленных и страстных ветров.

Иеромонах Адриан Югский

†††

Самая красноречивая молитва есть та, в которой просто, от сердца излагается нужда пред любвеобильным Богом.

Прот. П. Соколов

†††

Молитвы наши большей частью бывают неуслышаны или, как говорят, не доходят до Бога, потому что они не доходят и до нас самих, – не исходят из нашей души, из нашего сердца.

Иер. А. Щукин

†††

Вера – ключ к исполнению молитвы. Где ее нет, там и молитва безуспешна. Итак, если твои молитвы остаются иногда тщетными, смотри прежде всего, имеешь ли ты веру.

Прот. П. Соколов

†††

Кто хочет быть услышанным от Бога в своих молитвах, тот должен слушать Бога в Его заповедях.

Иеромонах Адриан Югский

†††

Истинная молитва состоит не в движении уст, не в преклонении колен и поднятии рук; она должна быть излиянием и как бы тонким воскурением души пред Творцом; в этом смысле молитва внутренняя, не выражаемая словами, есть наилучшая, и этого совершенства в молитве мы должны достигать. Но кто же может молиться таким образом с первого раза, как только захочет; кто может вдруг перейти от рассеяния к собранности, перенестись от земли на небо без подготовки, без перехода? Потому-то молитва словесная и все, что соединяется с нею, – место и время, повторение одного и того же, разные внешние знаки, само положение тела и пр., – все это и составляет подготовку, переход в, так сказать, священную гимнастику молитвы внутренней.

О. Николь

†††

Если Бог не дает тебе того, чего ты желаешь и просишь, то, будь уверен, Он готовит и непременно дает что-нибудь лучшее, полезнейшее для тебя.

Прот. Р. Путятин

†††

Если есть время для забав, то можно ли жаловаться на недостаток времени для молитвы?

†††

Не находит времени молиться только тот, кто не хочет молиться.

†††

Как ни обширны твои ежедневные занятия, как ни тяжек труд твой, которым ты снискиваешь себе пропитание, без сомнения, ты в состоянии уделить хотя бы сколько-нибудь от первых часов дня и ночи на молитвенную беседу с Богом и в продолжение дня находить хотя бы минуты, чтобы обращаться мыслью к Богу, если же возможно, то и во время самих занятий и трудов не оставлять молитвы. «Дело в руках, – говорит один подвижник, – а молитва в устах».

†††

Молитва – первый дар Божий, через который все дары стяжаются.

†††

Молитва восходит, а благословение Божие нисходит.

†††

Необходимость, пользу и сладость молитвы вполне знают, видят и чувствуют небесные духи и потому день и ночь (Откр. 4, 8) не перестают возвышаться к Богу и соединяться с Ним в молитве. «Утомиться молиться для небожителей, – говорит свт. Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический, – значило бы то же, что нам утомиться дышать».

†††

Молитва – то же для души, что пища для тела, поэтому и недостаток молитвенного расположения то же обличает в душе, что в теле недостаток так называемого аппетита, – бессилие, болезнь.

†††

Вера, надежда и любовь – корни молитвы. Если корни эти в силе, то молитва сама собою возбуждается внутри и раскрывается вовне, потому что, как свежие корни, питаемые теплотой и влагой, сами естественно дают росток, так и душа, увлажняемая этими добродетелями, необходимо молится.

†††

Если мы не испытываем в молитве сладости единения с Господом, не укрепляемся внутренне, то не обличается ли этим в душе нашей то же состояние, какое бывает в теле, когда самая питательная пища нам не нравится, кажется безвкусной?

Конец ознакомительного фрагмента.