Предложения в которых упоминается "правомочие"
Реализуя правомочия собственника денежных фондов, государство в то же время выступает в роли субъекта, осуществляющего управление финансами.
Ведь исходным для права собственности является именно правомочие владения (т.
Суверенитет нации означает её полновластие в определении своего статуса, её способность и правомочие осуществлять самоуправление.
С правомочием пользования землёй при земельных правоотношениях тесно связано распоряжение землёй.
С. Е. Великанова, Земельное право. Ответы на экзаменационные билеты, 2009
Право природопользования может оцениваться в разных качествах: как правовой институт, как правоотношение и как конкретное правомочие природопользователя.
По его мнению, такое особое правомочие «характеризует правовые возможности лица на начальной стадии развития субъективного права».
Без этого правильно ответить на вопрос, из каких отдельных правомочий состоит субъективное право, нереально.
Таким образом, в этот период наблюдается тенденция к постепенному расширению круга наследников и правомочий наследодателя.
Такое делегирование, равно как и сам круг правомочий международных судебных учреждений, процессуальные права и т.
Во-вторых, правомочия собственности должны передаваться контрагенту договора на постоянной основе.
Малеина объединяет в едином праве правомочия разной юридической природы.
Таким образом, основу любой субординации составляет властное правомочие.
Для обоснования суверенного правомочия государства распоряжаться своей территорией нет необходимости рассматривать её как предмет права собственности.
Если человек решил исполнить данную норму, это необходимо делать в рамках установленного правомочия.
Каждое конституционное право человека и гражданина имеет своё содержание, которое подлежит рассмотрению через систему правомочий правообладателя и механизм их осуществления, закреплённые нормативно.
Субъективное в данном случае означает не то, что правомочие определяется самим субъектом или существует в его представлении, а то, что оно принадлежит и осуществляется конкретным субъектом.
Разновидностью возможности для правообладателя действовать определённым образом является возможность обладать, пользоваться или распоряжаться определённым социальным благом, но не самостоятельным правомочием правообладателя, как считают некоторые исследователи.
Теоретический и практический интерес представляет также проблема соотношения субъективного права и отдельных правомочий субъекта, составляющих субъективное право: в каком случае предоставленная лицу юридическая возможность является субъективным правом, а в каком — отдельным правомочием, наряду с другими правомочиями охватываемым содержанием определённого субъективного права.
Правомочие (от глагола «мочь» — быть способным) как устоявшийся термин представляет собой сокращение от выражения «предоставленная правом способность», или юридическая возможность.
Однако не всякую юридическую возможность следует рассматривать в качестве субъективного права в том смысле, что содержание субъективного права не всегда исчерпывается содержанием одного правомочия, являясь, как правило, более объёмным именно по своему содержанию, но не другим критериям.
Например, право аренды включает правомочия временно владеть и пользоваться или только временно пользоваться арендуемым имуществом в зависимости от условий договора.
Другими словами, содержание субъективного права складывается из содержания составляющих его правомочий.
Данные признаки позволяют рассматривать перечисленные права в качестве субъективных прав на объединение, а не отдельных правомочий одного субъективного права на объединение.
Право создавать объединение, право вступать в него, право участвовать в объединении, право воздерживаться от вступления в него и право выходить из объединения являются не отдельными правомочиями одного конституционного субъективного права — права на объединение, а самостоятельными конституционными субъективными правами.
Механизм реализации конкретного субъективного права с юридической стороны включает в себя систему правомочий (юридически значимых действий), последовательная реализация которых будет означать осуществление лицом субъективного права, юридические действия обязанных лиц, фактические действия правообладателя и обязанных лиц и течение сроков, конкретизирующих процедуру реализации соответствующего субъективного права.
Таким образом, ограничение права предполагает установленное законом изъятие из существующего правомочия лица в целях общего блага, т.
Звекова, гражданская правоспособность носит специальный характер, который определяется самой природой публично-правовых образований, что, в свою очередь, обусловливает содержание и объём приобретаемых ими гражданских правомочий, способы и порядок осуществления этих правомочий.
Братусь, выделяя отличительные признаки публичных юридических лиц (государства, административно-территориальных объединений, публично-правовых корпораций), называл, помимо наличия более строгих требований, предъявляемых к условиям действительности сделок, совершаемых этими юридическими лицами, наличия у публичных лиц имущественных прав и публичных правомочий, такой дополнительный признак, как специфическое положение органов управления этих лиц, обладающих властными полномочиями.
Областная дума распределяет правомочия по управлению областной собственностью между собой и администрацией области, определяет порядок управления областной собственностью, осуществляет контроль за его соблюдением, устанавливает порядок передачи объектов областной собственности в собственность муниципальных образований, устанавливает перечень объектов областной собственности, не подлежащих отчуждению, согласовывает назначение на должность и освобождение от должности руководителя органа, осуществляющего функции по управлению государственным имуществом области.
Однако подобный административно-волевой способ игнорирования правомочий собственника, который хотя и был облечён в соответствующую юридическую форму лишний раз продемонстрировал правильность постулата о предопределяемости правовых отношений (как надстроечных) экономическими (как базисными).
Поэтому финансовые отношения есть отношения, в которых реализуются правомочия собственника, что возможно лишь в правовых отношениях.
Но так как это трудно сделать, то со стороны предъявителя документа достаточно сослаться на добросовестное владение, указывая как бы на заключение им договора с предшественниками, следовательно, и на правомочие его требования к исполнению.
Правомочия субъектов, которые могут быть стороной вексельных отношений, зависят, прежде всего, от того, какой стороной (активной или пассивной) является данный субъект.
Но при этом на конституционном уровне закреплены ограничения к подобному правомочию главы государства.
Для этого необходимо в первую очередь уметь отстаивать свои права, в том числе и перед лицом должностных лиц, наделённых определёнными правомочиями.
В целях обеспечения законному представителю возможности защищать права и законные интересы представляемых ими лиц они обеспечиваются рядом правомочий.
Законный представитель осуществляет представление интересов юридического лица в силу того, что это правомочие предоставлено ему в силу служебного положения, трудового контракта, учредительных документов.
При этом круг правомочий представителя чётко очерчен в этой доверенности и последний не может выйти за её пределы.
Оба вида ограничений создавались с целью соблюдения прав и законных интересов граждан, для обеспечения реализации их прав путём стеснения правомочий собственников недвижимого имущества.
Эбзеев рассматривает ограничения основных прав человека как изъятие правомочий, составляющих нормативное содержание основных прав и свобод, как изъятия из конституционного статуса человека и гражданина.
На наш взгляд, ограничение основных (конституционных) прав и свобод граждан не может происходить путём изъятия тех или иных правомочий у обладателей таких прав.
Может наблюдаться лишь стеснение некоторых проявлений тех или иных правомочий собственников, правообладателей, управомоченных лиц, носителей личных неимущественных прав, обладателей различных видов конституционных прав и свобод.
Изъятие правомочий из круга традиционных полномочий или из конституционного статуса человека означало бы не ограничение, а прекращение тех или иных правомочий субъекта права, а по существу, незаконное лишение права в целом.
Изъятие из конституционного статуса личности отдельных, предусмотренных законом, правомочий неизбежно приведёт к отмене, умалению прав личности, к уменьшению материального содержания конституционных прав и свобод, объёма социальных, политических и иных благ, причитающихся их обладателям.
Эта возможность выражается в правомочиях носителя законного интереса действовать определённым образом, требовать определённого поведения от обязанных лиц, органов, учреждений, обращаться за защитой к компетентным государственным органам и общественным организациям.
Шершеневич, уделявший ограничениям права собственности большое внимание, отмечал, что при том обширном правомочии, которое даётся собственнику, есть опасение того, что ни чем не стеснённое осуществление этого права может отрицательным образом отразиться на интересах других членов общества и на интересах самого общества.
Для разъяснения своего вывода A. B. Малько приводит пример, связанный с правомочием судьи, органа, должностного лица, вынесшего постановление о назначении административного наказания, приостановить исполнение постановления об административном наказании в случае принесения протеста на это постановление до рассмотрения протеста по существу (ч.
Ограничения же в праве представляют, на наш взгляд, не юридические санкции, меры ответственности и защиты, а те стеснения в правомочиях (правах), которые испытывают носители различных прав в предусмотренных законом случаях в целях поддержания общественного правопорядка, удовлетворения и защиты частных и публичных интересов.
Долинская указывает на ограничения: 1) по цели, 2) по субъекту; 3) по объекту; 4) по основаниям возникновения и прекращения, 5) по правомочиям; 6) отраслевые и т.
Гамбаров характеризовал ограничения права собственности как пределы, которые ставятся собственнику в осуществлении того или другого правомочия, входящего в состав его права собственности.