Вы здесь

  • ПРАВОМО́ЧИЕ, -я, ср. Юр. Полное обладание законным правом, полномочиями. Правомочие делегата.

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

  • Гамбаров характеризовал ограничения права собственности как пределы, которые ставятся собственнику в осуществлении того или другого правомочия, входящего в состав его права собственности.
  • Долинская указывает на ограничения: 1) по цели, 2) по субъекту; 3) по объекту; 4) по основаниям возникновения и прекращения, 5) по правомочиям; 6) отраслевые и т.
  • Ограничения же в праве представляют, на наш взгляд, не юридические санкции, меры ответственности и защиты, а те стеснения в правомочиях (правах), которые испытывают носители различных прав в предусмотренных законом случаях в целях поддержания общественного правопорядка, удовлетворения и защиты частных и публичных интересов.
  • Для разъяснения своего вывода A. B. Малько приводит пример, связанный с правомочием судьи, органа, должностного лица, вынесшего постановление о назначении административного наказания, приостановить исполнение постановления об административном наказании в случае принесения протеста на это постановление до рассмотрения протеста по существу (ч.
  • Шершеневич, уделявший ограничениям права собственности большое внимание, отмечал, что при том обширном правомочии, которое даётся собственнику, есть опасение того, что ни чем не стеснённое осуществление этого права может отрицательным образом отразиться на интересах других членов общества и на интересах самого общества.
  • Эта возможность выражается в правомочиях носителя законного интереса действовать определённым образом, требовать определённого поведения от обязанных лиц, органов, учреждений, обращаться за защитой к компетентным государственным органам и общественным организациям.
  • Изъятие из конституционного статуса личности отдельных, предусмотренных законом, правомочий неизбежно приведёт к отмене, умалению прав личности, к уменьшению материального содержания конституционных прав и свобод, объёма социальных, политических и иных благ, причитающихся их обладателям.
  • Изъятие правомочий из круга традиционных полномочий или из конституционного статуса человека означало бы не ограничение, а прекращение тех или иных правомочий субъекта права, а по существу, незаконное лишение права в целом.