Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "поспешающий"

Предложения в которых упоминается "поспешающий"

Стрельцы, понимая опасность, и без того поспешали как могли: толкали вперёд возки со щитами, скидывали, подпирали слегами, выставляли в промежутки между бревенчатыми укреплениями тюфяки и пищали, разбирали стволы и бердыши, распрягали и уводили лошадей...
Улицы пусты, лишь шаги патрулей хорезмийцев нарушают тревожную тишину, да верующие христиане, выглянув из калитки на улицу и не заметив никакой опасности, поспешают в церковь к заутрине, да неспешно шествуют в синагогу иудеи.
Что действительно подождёт его, он поверил, но и домой, и обратно поспешал как мог.
Водитель с саквояжем поспешал за ними.
По лугу галопом неслись всадники: впереди, на мощном вороном жеребце, по-жокейски оттопырив локти, скакал, а точнее, летел по воздуху некто в широкополой американской шляпе; следом догонял иноходью белый мундир с золотыми плечами; потом дружной стаей поспешал на рысях десяток кубанских казаков, а позади всех, порядочно отстав, подпрыгивал в седле какой-то несусветный господин в котелке и длинном рединготе.
За ним поспешал автобус с людьми в серой форме.
Зачем вы всегда поспешаете преждевременно к умирающим и своим бесстыдным шумом устрашаете и смущаете всякую душу, разлучающуюся с телом?
Благородный муж не стремится есть досыта и жить богато. Он поспешает в делах, но медлит в речах. Общаясь с людьми добродетельными, он исправляет себя.
Цари кыпчаков выдают своих дочерей за княжеских сыновей и, если в том приходит нужда, поспешают на помощь новому родичу со своей конницей.
Украинский сельскохозяйственный календарь говорит, что 25 марта земля открывается «на сеянье»: «до благовещенья не начинали севбы на нивах, и поспешали кончать оранку на ярину; а на благовещенском тыждне — вдовий плуг».
Прежде полагал я обойти сей мыс в январе месяце, но теперь не можно сему последовать ранее марта, почему и было необходимо поспешать, сколько возможно, избегая всякой остановки даже и тогда, если корабли разлучатся.
По сему судить можно, что каждый из нас радовался лучам солнечным и поспешал наверх, чтобы сколько-нибудь обогреться.
Всем, поспешающим написать имена свои в книге жизни на небесах, настоящая книга показывает превосходнейший путь.
Поспешая к уединённой жизни или странничеству, не дожидайся миролюбивых душ, ибо тать приходит нечаянно.
Не будь безрассудно молчалив, чтобы не причинить другим смущения и огорчения, и когда повелели тебе поспешать, не будь медлен в действии и в хождении, иначе ты будешь хуже мятежливых и бешеных.
Если бы кончина царя не предшествовала нашествию мучителя и тайная брань не производилась сильней открытой, то злодей узнал бы, может быть, что поспешал на собственную погибель, и прежде, нежели вразумлён поражением у персов, понёс бы наказание за своё высокоумие в римских пределах, в которые злонамеренно дерзнул вторгнуться.
Подвергаясь первой, поспешай превратить её во вторую — и прогонишь мучительную скорбность из сердца.
Вероятно, жених отвечал что-нибудь на слова архитриклина; но евангелист, поспешая к делам важнейшим, коснулся только самого чуда, а прочее миновал.
Бежали к церкви простоволосые женщины. Мчались, прискакивая, босоногие ребятишки. Поспешали, как могли, седые деды.
Немногочисленные, затянутые во франтоватые чёрные комбинезоны, звездолетчики ныряли в антигравитационные тоннели, поспешая в носовую и хвостовую части линкора, а звёздный десант потянулся к сравнительно недалеко расположенным комплексам противоперегрузочных ячеек.
Бывало, всё заворачивали на тот двор; разве только какая-нибудь помещичья карета, запряжённая шестериком доморощенных лошадей, торжественно проплывала мимо, что не мешало, однако, ни кучеру, ни лакею на запятках с каким-то особенным чувством и вниманием посмотреть на слишком им знакомое крылечко; или какой-нибудь голяк в дрянной тележке и с тремя пятаками в мошне за пазухой, поравнявшись с богатым двором, понукал свою усталую лошадёнку, поспешая на ночлег в лежавшие под большаком выселки, к мужичку-хозяину, у которого, кроме сена и хлеба, не найдёшь ничего, да зато лишней копейки не заплатишь.
Ага, вон один-единственный, хмурый поручик в полевых погонах на защитной гимнастёрке, шагает деловито, поспешает...
Ни одна из наук, постепенно восходивших к совершенству, не поспешала такими исполинскими шагами, как наука мореплавания.
В ночь на 2 февраля ветер усилился и сделался очень свеж, волнение было часто и беспокойно; невзирая на сие, фрегат, идучи полным ветром, шёл весьма быстро, и как капитан имел причины поспешать, то, несмотря на дождь и пасмурность, всю ночь неслись мы между камней и мелких островов, лежащих на пути нашем.
Но все поспешают бежать и скрыться, и негде им укрыться от скорби; напротив того, при голоде, скорби и страхе будут угрызать плотоядные звери и пресмыкающиеся.
И время течёт не останавливаясь, и тело моё при жизни ещё постоянно меняется и преходит, и мир весь, как видно по его движению, тоже преходит и как будто поспешает к предположенному концу своему, как заведённая машина.
Очень естественно, что один искал себе среды, где бы было удобнее применить свои планы, другие поспешали туда, где было более опасности.
Пока не настала дневная жара, можно было, поспешая, проделать добрую часть пути.
Затем я и поспешал, чтоб выторговать себе возможность отбыть вместе с вами обоими, когда вам придёт пора улетать.
Почему монах и поспешая, если необходимо, врачевать согрешающего брата, пусть делает это так, чтоб, когда заботится подать лекарство страждущему очень лёгкою, может быть, лихорадкою, разгневавшись, не ввергнуть себя самого в худшую того болезнь ослепления.
Вообще-то, торопиться не любил, и это главное его качество, на котором основывались добротность и завершённость тех дел, за которые брался и, медленно поспешая, доводил до конца.
Как коршуны, пролетая мимо многих мест приятных и благоухающих, стремятся к чему-либо зловонному, и как мухи, минуя здоровое, поспешают на гной, так завистливые не смотрят на светлость жизни, на величие заслуг, нападая на одно гнилое.
За экипажем господ поспешают ещё четыре рыдвана, совсем уже почти бесформенных, похожих на что угодно и в то же время ни на что, но таких же прочных, как и графский дормез.
Он говорит далее, что монарх, который, несмотря на свой преклонный возраст, сохранил изумлявшую окружающих прозорливость, лучше своих приближённых понимал: наступают новые времена, когда надобно напрячь силы, поспешать за событиями.
Ивремя течёт не останавливаясь, и тело моё при жизни ещё постоянно меняется и преходит, и мир весь, как видно по его движению, тоже преходит и как будто поспешает к предположенному концу своему, как заведённая машина.
Покомандую сколь получится, глаза им отведу, а ты поспешай!
Как ни поспешали строением, но не успели приготовить бота к плаванию на следующее лето.
Ну, пошёл я, люди добрые, поспешать пора!
Надо поспешать по хозяйству.
Если человек прибегает к ней (правде), прося оставления долгов, сама поспешает к нему и приводит его к должнику его.
Назад шли уже знакомыми местами, да и дедок поспешал впереди, показывая, где лучше пройти и как поудобнее ступить.
Мне даже не пришлось сбавить шага — старая дама довольно легко поспешала на немаленьких каблуках, излишних, на мой взгляд, в этой гористой местности.
Поспешая к жизни уединённой, или странничеству, не дожидайся миролюбивых душ, ибо тать приходит нечаянно.
Горе тому, кто со всей крепостью своей не поспешает приготовиться здесь, как дать оправдание там.
Вот поэтому он так и поспешает.
Сказано было, что посидим часок, да и дальше в путь. Конечно, поспешали, чтобы попробовать и того и этого.
Так и быть, делай что хочешь, старый ворчун, иди или оставайся, следуй за мной или сиди дома, только поспешай, потому что вот наши гости.