Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "пособлять"

Предложения в которых упоминается "пособлять"

И, пособляя друг другу, они стали взбираться по узкой промоине, видимо, высохшему ложу горного потока.
Ежели же при этом катторцы пожелают не допустить французов в город, то пособляй им всем, чем только возможно!
А задачи с батюшкой делали и в диктовках он тоже пособлял.
Спички-то, поди, из той стали деланы, кою, помнишь, сам пособлял мне варить.
Я иногда, привезя гробы, ходил по кладбищу часа по два или по три, иногда и более, — вместе с господами, дворянами и купцами, — пособлял закапывать мёртвых, ибо уже тогда различия в сословиях не было, но все были в равенстве.
Та, на лихо, сама громада їм пособляла.
Верю, что и для вас эта книга станет чудо-помощницей. И чем чаще будете в неё заглядывать, тем лучше она вам пособлять станет.
У этого высохшего пня вид был такой, словно он пособлял воровать, воровал — и не знал, у кого ворует, а оказалось — себя ж и обчистил.
Переселенцам государство помогает добраться, даёт ссуды и пособляет обжиться на новом месте.
Дело это сложное, поэтому я начну с помощников, которые вам будут пособлять и защищать.
Вот бог дал дочку: изволит заниматься романами, — не то, чтобы пособлять матери!
Собрался на фронт, да не взяли, но придумал, как «пособлять супостатов изничтожать».
Я же тем временем по бабушкиному завету стала наш трапезниковский долг людям отдавать, везением делиться, «золотым словом» чужой беде пособлять.
Некоторые из этих патронов — между ними были и иноверцы — вместо того чтобы заботиться о своих монастырях и церквах, об их устройстве и благосостоянии и пособлять им, сами только пользовались их имениями или отдавали эти имения в аренду другим и доводили до совершенного разорения, предоставляя себе в то же время право по своему произволу распоряжаться в самих церквах и монастырях, принимать и удалять приходских священников и монашествующих, к крайнему стеснению епархиальной власти.
Мы, артиллеристы, были счастливее тем, что ранцы и кивера клали на орудия и зарядные ящики, шли без ружей и с тепло покрытой головой и делали больше движения; имели возможность на ходу один другому пособлять и отогревать отмороженные члены.
Старинные лечебники дают следующее определение мёду: «Мёд есть сок с росы небесной, который пчёлы забирают во время доброе с цветов благоуханных, и от того имеет в себе силу многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней»; «Мёд на раны смрадные пособляет, чем затемнение отдаляет, помазуючи или пластырь прикладываючи, распадлины рта лечит, воду мочевую порушает, живот обмягчает, кашлючим пособляет, ядовитое укушение лечит и укушение бешеныя собаки уздравляет, на раны глубокия добре пособляет, лёгкому и всем суставам нутренним несказанно есть лекарство».
Которые пособлять своим приходили, и тех до смерти перепугал.
Сверх сего описаны и многие предосторожности, которые должно наблюдать простолюдинам для предохранения от многих болезней: когда кровь бросать, когда слабительное или рвотное должно принимать и когда вредно, и как пособлять рогатому скоту от разных их болезней.
— Вы, лбы, учились бы у малого, как баушке пособлять!
— Бабы орут, барахло собирают, мужики в лес пошли — пожарным пособлять, пацанва шныряет везде — где бы что украсть, девки — тоже в лес, поближе к пожарным, девки у нас счуплые, охочие.
Скорее, подруга сама попросила мужа обращаться со мной поласковее и немного пособлять по хозяйству.