Вы здесь

Предложения со словосочетанием "помещичьи имения"

Предложения в которых упоминается "помещичьи имения"

Я уверен: оттого и бунты начались, и погромы помещичьих имений, что крестьянин интуитивно чувствует — с ним поступили несправедливо.
Районный съезд земельных комитетов выделил ряд помещичьих имений для организации в них из добровольцев сельскохозяйственных коммун.
Число пострадавших помещичьих имений в июле несколько снизилось: с 516 до 503.
Три тысячи помещичьих имений крестьяне на всякий случай спалили.
В выступлениях приняли участие сто восемьдесят деревень, произошли нападения на восемьдесят помещичьих имений.
Были полностью разорены основные сельскохозяйственные районы страны, пострадали как помещичьи имения, так и крестьянские хозяйства.
Эти крупные помещичьи имения вели такое же экстенсивное хозяйство, как и крестьяне.
Крестьяне собирались в огромные толпы по несколько тысяч человек, врывались на территории помещичьих имений, захватывали скот, хлеб и сельхозинвентарь.
Крестьянские выступления представляли собой стихийные бунты, во время которых грабились помещичьи имения, захватывались хлебные амбары и склады.
Правильно поставленные труппы тогда существовали только в столицах да по богатым помещичьим имениям.
По разным причинам к середине XIX столетия более половины помещичьих имений оказались заложенными в правительственной «сохранной казне»; по некоторым подсчётам, «в среднем, задолженность помещиков составляла более 69 рублей с души крепостных», что составляло более 2/3 их средней стоимости.
Как новое устройство, по неизбежной многосложности требуемых оным перемен, не может быть произведено вдруг, а потребуется для сего время, примерно не менее двух лет, то в течение сего времени, в отвращение замешательства и для соблюдения общественной и частной пользы, существующий доныне в помещичьих имениях порядок должен быть сохранён дотоле, когда, по совершении надлежащих приготовлений, открыт будет новый порядок.
Затем образовать в помещичьих имениях мирские управления, для чего, оставляя сельские общества в нынешнем их составе, открыть в значительных селениях волостные управления, а мелкие сельские общества соединить под одно волостное управление.
Помещик может ограничить все свои заботы тем, что наймёт приказчика, который будет сдавать землю подесятинно живущим «вперемежку» с помещичьим имением крестьянам — и посылать барину чистые денежки.
Причём в каждом докладе подчёркивалось, что сведения составлены на основе данных, поставляемых церквами, а также сельскими старостами и управляющими помещичьих имений.
В отношении нахождения местных средств войска были в худшем положении, благодаря бедности района и использованию австрийцами запасов крупных помещичьих имений ещё в начале мобилизации своих армий.
Февраль — март: момент распределения отобранного у помещиков ещё с осени 1917 года живого и мёртвого инвентаря и выделения бывших помещичьих имений для поселения в них добровольцев, крестьян и рабочих, организовавшихся в сельскохозяйственные коммуны.
Бывшие солдаты-фронтовики под руководством революционного комитета, занялись перевозкой и переводом в общий общественный фонд всего мёртвого и живого инвентаря из помещичьих имений и богатых хуторов, оставляя их владельцам на каждого хозяина по две пары лошадей, по одной или по две коровы (смотря по количеству семьи), по одному буккеру, плугу, сеялке, косарке, веялке, а крестьяне вышли в поле закончить начатый осенью раздел земли.
Благодаря этому трудовое население района ограничивалось в этой области дела подлинной революции лишь тем, что стремилось всячески поддержать в своей среде отдельных смельчаков, организовавшихся между собой и поселившихся в бывших помещичьих имениях, ведя свою личную и хозяйственную жизнь на свободных коммунистических началах.
Малоземельные крестьяне вынуждены были распахивать выгонные земли, тогда как в ряде помещичьих имений, особенно в степной полосе, преобладала залежная система полеводства.
Помещичьи имения выдыхались, крестьянские хозяйства активно расслаивались на богатых и бедных, финансы, промышленность, торговля не устраивала половинчатость самодержавия.
Унковский высказывался именно в этом смысле: «Помещики, получив капитализацию оброков без оценки земли, не получают ничего лишнего потому, что эти оброки, во всяком случае, не могут быть выше настоящих доходов, и потому, что ценность помещичьих имений заключалась не в одной земле, но и в самом населении».
Летно-технический состав жил в деревне за несколько километров от аэродрома, и только небольшая часть в помещичьем имении, находившемся от аэродрома в 200 метрах.
И крестьянство подвергалось время от времени внутренним толчкам, ужасающим революционным взрывам, поджигало помещичьи имения, а потом снова уставало и покорно сдавалось имущим классам.
Однако и тогда положение в сельском хозяйстве вызывало определённую озабоченность российского общества, поскольку весь прирост продукции приходился лишь на незначительную часть крестьянских хозяйств и помещичьих имений.
Рос товарооборот сельского хозяйства, в помещичьих имениях перерабатывали излишки зерна и сахарной свёклы.
Крестьянство овладело большей частью помещичьих имений и их поделило.
Эти крупные помещичьи имения вели такое же экстенсивное хозяйство, как и крестьяне.
Собственно кулацкие хозяйства, хозяйства сельской буржуазии, были осенью 1917 года самими крестьянами разграблены так же, как и помещичьи имения.
Число пострадавших помещичьих имений в июле несколько снизилось: с 516 до 503.
Управляющие реализовывали припрятанные ими капиталы покупкой опустевших помещичьих имений.
Новое обострение грозит торжеством революции, которое, в свою очередь, грозит «остаткам»... помещичьих имений гг.
И случись ему однажды на усмирении в одном помещичьем имении быть, и узнай он от господина помещика, что главный науститель всей смуты есть местный священник.
По мере нашего движения вся посуда, конечно, перебилась, и её заменяли в пути, захватывая разные предметы в помещичьих имениях, где мы останавливались.
Поблизости от колонии находилось полуразрушенное бывшее помещичье имение.
Вскоре сырные производства начали появляться и в других помещичьих имениях.
Он был «дворней» — так назывались крепостные крестьяне, служившие в помещичьем имении.
Помещичьи имения в большинстве представляли высококультурные хозяйства.
Крестьянство овладело большей частью помещичьих имений и их поделило.
Крестьяне, кстати, выступают в защиту помещичьих имений и требуют их сохранить, не разорять «правильные» хозяйства.
Помещичьи имения в большинстве представляли высококультурные хозяйства.
Юрий Васильев, Крестьянские восстания в Советской России (1918—1922 гг.) в 2 томах. Том второй
Революция внесла значительные изменения в положение тамбовского крестьянства, которое овладело большей частью помещичьих имений и их поделило.
Юрий Васильев, Крестьянские восстания в Советской России (1918—1922 гг.) в 2 томах. Том второй