Предложения в которых упоминается "поместный оклад"
Здесь уместно сравнить дьячьи поместные оклады с воеводскими.
Поместный оклад подьячего состоял, как и у дьяка, из новичного и придачи.
Со второй половины века новичные поместные оклады назначались в основном только старым подьячим, реже — подьячим средней статьи.
Улучшено было также положение сторожевых казаков: им был увеличен поместный оклад в 2 У раза (с 20 четей до 50).
Установление поместных окладов дворянам и денежного содержания казакам.
Мастера приказа за свою работу получали денежные и поместные оклады, что особо выделяло их из общей массы московских ремесленников.
Например, поводом к получению «придачи» к поместному окладу могло быть участие дьяка или подьячего в военном походе в качестве полкового писаря или интенданта.
Помимо поместного оклада приказные служащие основных категорий (судьи, дьяки и подьячие) жаловались и денежным окладом, который, также как и поместный оклад, состоял из новичного оклада и придач.
После прочтения всего вышенаписанного по поводу материального вознаграждения труда приказных служащих может возникнуть вопрос: за счёт чего могли физически существовать младшие подьячие, да и средние тоже, ведь многие из младших подьячих не были вёрстаны ни денежным, ни поместным окладом, а подавляющее большинство средних подьячих не верстались окладом поместным.
Размер социальной помощи находился, как правило, в прямой зависимости от социального статуса её получателя, который мог определяться как должностью, на которой он находился, так и величиной его поместного оклада.
По поводу ревизии из некоторых мест приходили известия, вскрывавшие в народонаселении остатки допетровской старины; так, Великолуцкая канцелярия объявила, что являются ревизские сказки от козачьих и рейтарских недорослей и прочих чинов, которые не вёрстаны поместным окладом, а иные хотя и вёрстаны, да положены в подушный оклад.
Некоторые подьячие получали поместный оклад по 350 и 250 четвертей.
Поместный оклад в те времена означал право на владение землёй с крестьянами, а не обязательно наделение ими.
Другой уступкой дворянству был указ 1684 года, установивший, что поместья (даже большие) после смерти их владельца остаются в роду и делятся между наследниками сверх их поместных окладов — несмотря на то, что наследники не выслужили этой прибавки.
Но зачинщики восстания выступали не только от своего имени: они требовали «жалованных грамот», удовлетворивших бы интересы всех служивых второго сорта — «по прибору» (в отличие от дворянства, служившего «по отчеству» за поместные оклады).
Определённый правительством поместный оклад не всегда мог быть обеспечен реальной землёй — поместной дачей, поскольку наличные земельные ресурсы, предназначенные для испомещения служилых людей, постепенно убывали, а источники для их пополнения были ограниченными.
Приказ ведал поэтому учётом служилых людей, определением их в службу, назначением денежного и поместного оклада, в нём составлялись списки служилых людей, организовывались их смотры, определялась степень годности к службе.
Кроме того, они наряду с военной службой занимались торговлей и мелкими промыслами, стрелецкие головы вместе с денежными получали и поместные оклады, жили стрельцы в слободах вместе со своими семьями.
Это приводило к незаинтересованности помещика служить «с земли» и вело к распаду традиционной системы службы, основанной на иерархии поместных окладов.
Как правило, поместный оклад получали «немцы», принявшие православие, так как правительство запрещало иноверцам приобретать земли, населённые православными людьми.
Впервые русское законодательство официально разрешало верстать их «поместными окладами и служить с городы», то есть зачислять в состав уездной дворянской корпорации (ст.
Ибо в соответствии с этим уложением на поместный оклад могли претендовать лишь те дворяне и дети боярские, кои уже успели поучаствовать в каких-нибудь реальных боях и сражениях.
Главная масса войска по-прежнему всё ещё состояла тогда из дворян и детей боярских, которых наследственно верстали в службу, наделяя поместным окладом и денежным жалованьем и оставляя из двух сыновей одного в семье.