Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "помазание"

Предложения в которых упоминается "помазание"

Однако проявление пророческого дара не было механическим, в зависимости от обряда помазания.
Порошок, получаемый из коры растения, входил в состав благовонного мира для помазания священных сосудов и скинии — переносного храма древних иудеев.
Это помазание мог совершить только папа.
Тем же свойством обладает, хотя в меньшей степени, масло святого помазания.
Само помазание маслом совершалось в праздники и субботы.
После того в течение 12 лет пресвитер совершал помазание и крещение без всякого нечистого возбуждения плоти, даже не замечая, что пред ним — женщина.
Семья подвезла меня до храма, но присутствовать при помазании жертвенника кровью мне не было дозволено — это мужской обряд.
И этим означается таинственное помазание.
Любые сверхъестественные действия, совершаемые пророком, воспринимались как результат помазания.
Христианин же, как показывает этимология этого слова, происходит от помазания.
Кроме дара живописца, он умел, по преданию, исцелять помазанием краской.
Чин помазания на царство не просто «закрепляет» это положение, не просто дарует церковное благословение, но через одно из таинств подтверждает соответствие земного избрания небесной предызбранности.
Помазание и венчание на царство было для него красивым ритуалом — не более того.
Чудное в них согласие, чудное помазание!
Помазание избранника елеем (специально приготовленное оливковое масло) символизирует, что царь должен быть «светочем» еврейскому народу и всему миру, поскольку это масло с древности служило источником света, его зажигали в храмовом семисвечном светильнике (меноре).
Символ помазания царей имеет то же самое основание.
По окроплении жертвенною кровью, острижении волос, омовении одежды и тела, помазании елеем и принесении жертвы повинности и всесожжения выздоровевший был опять водворяем на месте прежнего своего жительства.
При коронациях во время миропомазания предполагалось помазание плеч.
По какому также писанию благословляем и воду крещения, и елей помазания, ещё же и самого крещаемого?
Помазание на царство означало право на суверенное управление территорией государства.
Не позволялось также ни всякому касаться священнической одежды или какого — либо священного сосуда, ни вкушать самых жертв кому не надлежало или на неприличном месте и в неприличное время, ни подделывать елей помазания и фимиам сложения, ни входить во святилище, если кто хотя мало был нечист душой и телом.
Первое означает власть, а второе — помазание.
Налево от камня помазания в расстоянии 30 шагов внутри храма стоит небольшая часовня, кувуклия, жёлтого мрамора, в виде катафалка, с лёгким куполом, украшенная с обеих сторон полуготическими дугами; красиво высится она под огромным куполом храма.
Но есть в священном помазании православных царей сторона, теснейшим образом связанная с тем, что называется религиозной и христианской идеей.
Таким образом, в священном помазании царей наших сказалось торжество идей, в своём источнике богооткровенных, но до такой степени усвоенных духом нашего народа, что их можно назвать истинно народными, русскими.
С королевы сняли мантию и диадему и облачили в простой белый наряд для помазания.
При свершении обряда помазания употреблялся елей — специально приготовленное масло из оливок.
В центре местного ряда располагаются царские врата, через которые во время богослужения может входить в алтарь только священник (или, во время помазания на царство, царь).
Помазание совершалось только над царями и пророками и означало их особое положение, избранность среди прочих.
Если вы оттолкнёте его, он попадёт в руки деда и будет воспитан среди евреев и зилотов, будет приносить в жертву живые существа и совершать помазания маслом и кровью жертвенных животных!
Ведь вот самая заурядная голова, до той поры так естественно и свободно поворачивавшаяся, такая подвижная и нестесненная, так привыкшая вертеться, склоняться книзу, отвешивать поклоны и покачиваться, теперь, обретя помазание назначением на должность, претерпевала удивительные ограничения, двигаясь с той поры только в двух направлениях — по вертикали вниз, в каком двигалась в присутствии достопочтенного господина, и по вертикали вверх в присутствии всех остальных.
В книге жительствует и из книги дышит помазание лукавого духа, льстящего читателям, упоевающего их отравой лжи, услаждённой утончёнными приправами из высокоумия, тщеславия и сладострастия.
Эти два дня считаются «елейными», так как именно в эти дни в церквях происходило помазание елеем — нанесение на лоб символического очищающего креста.
С самого начала в общине наличествовало крещение, преломление хлеба, помазание больных, возложение рук, раздаяние точных указаний верующим, поставление пресвитеров, сакральный суд, авторитет традиции.
Укрепление статуса королевской власти было тесно связано с накоплением «символического капитала» святости, придавшего королевской власти квазисвященнический характер: обряд помазания при вступлении на престол и коронации, включавшие осуществление евхаристической привилегии, королевский обряд исцеления золотушных и т.
Я имею в виду причастие, но можно было бы так же говорить о крещении, если речь шла бы о крещении взрослого человека; это могло бы быть помазание елеем, освящённым маслом в случае болезни.
Остальной кровью второго барана должно было покропить жертвенник со всех сторон, и этой кровью с жертвенника, смешанной с елеем помазания, покропить на священников и их одежды.
Помазание совершал пророк или первосвященник, нанося масляные знаки на макушку монарха.
Как звали пророка, совершившего помазание двух этих царей?
Казалось бы всех забот теперь — вскочить в седло и — галопом до самой столицы, где его ждёт государь на присягу и помазание, но — рано ещё, надо с гномами закончить.
Благословение, причастие хлебом и вином, помазание ладоней оглашенных и затем священная жертва, приносимая совместно с епископом, — я не буду подробно описывать всё это.
Обычно для службы требуется семь священников, в ней есть семь апостольских и евангельских чтений, семь молитв и семь помазаний елеем (лба, щёк, губ, рук и груди) освящённым деревянным маслом.