Предложения в которых упоминается "покоящийся"
Её руки покоились на коленях, пальцы были сплетены в замок так крепко, что их косточки побелели.
Теперь в розово-голубой пустыне, среди которой тянулась широкая полоса растений «лабиринт жизни», поддерживаемый искусственно, парила огромная перевернутая пирамида, привязанная зеленым тросом, как воздушный шарик, и на её основании покоился, казалось, хрустальный город.
В искусственной ложбинке покоился пульт с цифровым замком, про который знали только хозяева глыбы.
Практически все классификационные решения в науке уголовного права покоятся на законодательном материале.
Он обратился мысленно к богу своих отцов, и в памяти его в ту же минуту всплыла старая, полуразрушенная часовня, где покоился прах всех его близких и где не было только его.
Эти перемены затрагивали местную власть в европейских государствах с конституционно-монархическим и абсолютистским устройством, при том, что они были проведены в разные периоды XIX в., отличались разной степенью интенсивности и последовательности, покоились на исторических традициях или носили характер нововведений.
В центре, на гранитном полу, блестящем при свете масляных лампад, стоял алтарь огня, на котором покоилась чаша с вечным пламенем.
Вдоль стен покоились стойки с различными видами оружия: начиная от простых метательных ножей и заканчивая копьями и алебардами.
Организация областного управления покоилась на владении землёй.
Обнажённые руки покоились без движения, и в целом от всего облика девушки, вплоть до кончиков коротко стриженных и ненакрашенных ногтей, веяло сдержанностью.
А вот между любовью и ненавистью покоится влюблённость.
Небольшой ареал обитания людей, где ещё есть и кладбище, на котором покоятся твои родители.
Да: и умерев, покоятся под этим камнем, под его плотью, податливой к резьбе и узорам, к буквам алфавитов разных наречий...
Смотрите, вон там, в углу, у меня покоится трио: виолончель, скрипка и флейта.
Мотив смирения — но не как слепого подчинения силе или авторитету, а как нечто имеющее цель возродить и сохранить святое единение людей, покоящееся на «живительной любви», «пламенной вере», «правде и бескровном суде», — постоянно звучит в стихотворениях: «правды суд и мир любви» появляется как флаг на русском корабле, объединяющем все племена в уже цитировавшемся стихотворении «Парус поднят...».
Если б можно было найти человека, который бы не знал превращений, производимых переменами времён года; если б привести этого странника в сад, величественно покоящийся во время зимы сном смертным, показать ему обнажённые древа и поведать о той роскоши, в которую они облекутся весною: то он вместо ответа посмотрел бы на вас и улыбнулся — такою несбыточною баснею показались бы ему слова ваши!
Широко раскинувшиеся ветви образовали сень над могилами: под сенью покоится многочисленное семейство.
Ровинский писал, что «вся организация финансовой системы покоится на соответствующих законодательных актах, и все отношения, возникающие в связи с деятельностью в области финансов... являются правовыми отношениями».
Но чем дальше уходит она в прошлое, тем в более тёмную стихию она погружается, и для того, чтобы ориентироваться в смутных образах былого, чтобы разглядеть отжитую жизнь, чтобы различить черты давно сошедших со сцены и покоящихся сном смерти исторических деятелей, а тем более, чтобы разгадать когда-то занимавшие их идеи, воодушевлявшие их чувства и увлекавшие стремления, нашей вспоминающей мысли не обойтись без помощи света, даваемого историческим исследованием.
На что подруга безапелляционно заявила, что времени было мало, а единственное, что она сумела раздобыть, — это тот самый гномий кинжал, который сейчас покоился в ножнах на моём поясе.
Саркофаг был украшен листьями из лотоса и покоился на четырёх львах, явно исполненных в хеттском стиле.
Чем больше денег в кармане, тем лучше, — вот на каком колоссальном софизме покоилась правительственная деятельность толстосумов, а каким путём добывались эти деньги, для них это было совершенно безразлично.
Строительную ренту повышает не только рост населения и возрастающая вместе с ним потребность в жилищах, но и рост основного капитала, который или присоединяется к земле, или размещён на ней, покоится на ней, как все промышленные строения, железные дороги, товарные склады, фабричные здания, доки и т.
А между тем он безмятежно покоился в своём кресле... не подозревая, что к его груди всё ближе и ближе подбирался острый кинжал.
В большом мягком кресле покоится мужчина, вид которого обличает тяжёлое физическое страдание.
Речь обеспечивает реальное моральное взаимодействие, а язык создаёт глубинные структуры нравственности, в первую очередь систему родственных отношений, на которой покоятся значимые для нравственности сходства и различия между людьми.
При неблагоприятных условиях у некоторых эвгленовых водорослей формируются покоящиеся цисты с толстыми оболочками.
У некоторых видов образуются покоящиеся споры, чему предшествует или обильная вегетация вида, или наступление неблагоприятных условий.
У представителей многих родов покоящиеся споры возникают периодически, как обычное явление в жизненном цикле.
При неблагоприятных условиях (продолжительное высыхание) содержимое наземной части (шарика) перемещается в ризоиды и распадается на отдельные части, покрытые толстой оболочкой, образуя покоящиеся цисты — ризоцисты.
Поистине парадокс: ненавидя насилие, они собираются улучшить мир через... насилие. Но таковы мужчины, их грубая психология покоится на воинственных принципах.
Уже после падения коммунистического режима царская могила была восстановлена, но в ней покоится лишь чудом сохранившееся сердце царя.
И молодой переплётчик заносился далеко своими благородными мечтами, сидя в жалкой каморке, отведённой ему для ночлега хозяином, и перечитывая любимые научные сочинения в то время, когда кругом всё покоилось глубоким сном.
Научность покоится на вере в то, что наука есть верховный критерий всей жизни духа, что установленному ей распорядку всё должно покоряться, что её запреты и разрешения имеют решающее значение повсеместно.
Нельзя отрицать относительное значение логических категорий, на которых покоится научное познание, но придавать им высший и абсолютный онтологический смысл есть просто одна из ложных философий, пленённых мировой данностью, бытием в состоянии необходимости.
Познание человека покоится на предположении, что человек — космичен по своей природе, что он — центр бытия.
Философская антропология целиком покоится на высшем, прорывающемся за грани природного мира самосознании человека.
Там, где они действительно касаются того, что я сказал, я с благодарностью воспользовался ими; там, где они покоятся только на недоразумениях, я полагал, что не следует утомлять читателя бесплодным спором.
Что же касается положения, что этому представляемому соответствует сходное с ними бытие, то это или просто слепая вера, или же, если здесь может быть уверенность, уничтожающая сомнение, то она покоится на опровержении сомнения на том доказательстве, что сомнение невозможно.
Искусство производить правильное наблюдение лишь отчасти зависит от искусства правильно мыслить, отчасти оно покоится на остроте и упражнении органов чувств, на механической ловкости, на искусстве ставить в наиболее благоприятные условия как объект, так и наши органы чувств и на умении погашать связанные с наблюдением ошибки.
Возможность установить критерии и правила необходимого и общезначимого прогрессирования в мышлении покоится на способности различать объективно необходимое мышление от не необходимого; способность эта обнаруживается в непосредственном сознании той очевидности, какая сопутствует необходимому мышлению.
Надёжность общезначимости нашего мышления покоится, в последней инстанции, на сознании необходимости, а не наоборот.
Ибо то основное наглядное представление, на котором покоится всякое представление о деятельности вне нас, движение, не может восприниматься без того, чтобы не было фиксировано приведённое в движение и тот фон, на котором совершается последнее; без того, чтобы не было произведено сравнение, которое предполагает сохраняющиеся и покоящиеся образы8.
Всякое сравнивание величин и всякое действительное измерение покоится не на чём ином, как на наблюдении или создании отношения частей к целому.
Даже покоящееся отношение целого к частям является как процесс действия, которое целым производится на свои части или, наоборот, которое части производят на целое.