Вы здесь

Предложения со словосочетанием "пожизненное пользование"

Предложения в которых упоминается "пожизненное пользование"

Бенефиций жаловался в пожизненное пользование на условиях выполнения определённых служб, чаще всего конной военной.
За свою службу у князя или бояр-вотчинников дворяне получали поместья — землю в пожизненное пользование.
Не капитал, конечно, а только проценты, и в пожизненное пользование!
В случае бездетной смерти усыновлённого благоприобретенное имущество его поступает к усыновителю в пожизненное пользование.
Для личных сервитутов имеет важное значение смерть управомоченного субъекта, в частности, для пожизненного пользования.
За свою службу дворяне получали поместья, земли в пожизненное пользование.
Однако пожизненное пользование — это не собственность.
Но система синекур была прямым следствием того, что верховные должности в армии отдавались дворянству в пожизненное пользование.
Подчинение это могло быть временное и пожизненное; пожизненное пользование властию легко могло превратиться в наследственное.
Одноместные гравилеты при этом оставались в пожизненном пользовании владельца.
Поместье — землевладение, государственная земля, давалось служилому человеку, дворянину во временное, пожизненное пользование в виде вознаграждения его за службу государству.
Низшую группу феодалов составляли дворцовые слуги или «слуги подворские», которые за свою службу получали от князя земли в пожизненное пользование, без права передачи по наследству.
Одни из них предоставляют пользование чужой вещью известному определённому лицу; таково, например, право пожизненного пользования: пока это определённое лицо существует, оно может пользоваться вещью, и соответственное право собственника на это время замирает.
Ещё позже, чем эти древнейшие сервитуты, возникли сервитуты личные, причём, вероятно, первым источником их были завещательные распоряжения: передавая, например, своё имущество законным наследникам, завещатель желал предоставить своей жене право пожизненного пользования им.
Из этой категории личных сервитутов римскому праву известны четыре: а) важнейшим является ususfructus, право пожизненного пользования вещью и её плодами (usus и fructus), причём пожизненный владелец — узуфруктуарий — может пользоваться не только лично, но и сдавая пользование в аренду, продавая плоды и т.
Но они положили начало классической теории сервитутов; без сомнения, им принадлежат основные правила, своего рода «заповеди» римского сервитутного права: «nulli res sua servit» (не может быть сервитута на собственную вещь, вследствие чего при слиянии praedium dominans и praedium serviens в одних руках, хотя бы на короткий момент, сервитут погашается — confusio), «servitus servitutis esse non potest» (не может быть сервитута на сервитут — например, пожизненного пользования правом проезда) и «servitus in faciendo consistere non potest» (не может быть сервитута, который обязывал бы собственника praedium serviens к каким-либо положительным действиям; сервитут может состоять только in patiendo — в обязанности терпеть что-либо, например, проезд, — или in non faciendo — в обязанности не делать чего-либо, например, не закрывать света или вида).
Воля, направленная на установление сервитута, могла выразиться: а) в форме договора, например, при соглашении о примыкании плотины к чужому берегу, b) в форме завещания при предоставлении кому-либо пожизненного пользования, но не других сервитутов.
Для устройства снеговых защит вдоль линий железных дорог могло быть установлено право ежегодного краткосрочного пользования прилегающими к ним полями; с) если дети умрут бездетными, то благоприобретенные ими имения и капиталы переходят в пожизненное пользование родителей, если только не последовало иного завещательного распоряжения.
Наследодатель может обязать наследника совершить в пользу одного или нескольких лиц то или иное действие (предоставить в пожизненное пользование помещение в переходящем по наследству доме, передать из состава наследства какую?то вещь или несколько вещей, выдать определённую сумму денег и т.
Так, если в завещании на наследника возлагается обязанность предоставить входящее в состав наследства жилое помещение в пожизненное пользование определённому лицу — это завещательный отказ, а если детскому дому на период, пока для этого детского дома не будет возведено здание, — это завещательное возложение.
Обязательственный характер отношений по исполнению легата, а также невхождение отказополучателя в круг наследников отличает завещательный отказ, выражающийся в предоставлении наследником отказополучателю права пожизненного пользования входящим в наследство объектом, от фидеикомиссарной субституции, в которой все субъекты последовательно выступают в качестве наследников.
Это потому, что интерес, охраняемый, например, правом пожизненного пользования рабом, стесняется, ограничивается в своём осуществлении не интересами раба, которые вовсе не принимаются в соображение, вовсе не охраняются, а лишь интересами других правоспособных лиц, например, собственника раба, в отношении к которому я имею своё право пользования и интересы которого так же, как и мои, охраняются правом.
Кто хочет работать на земле, тот платит ренту в виде арендной платы, получает участок в пожизненное пользование с правом передачи по наследству, но земля при этом государственная или общинная.
Дочери, получившие приданное, отстраняются от наследства; остальные получают равную с братом часть для пожизненного пользования; наследниками их являются братья.
Они имели двор, в котором главенствовали митрополичьи бояре, поступавшие к нему на службу, или получавшие от него землю в пожизненное пользование, или купившие её.
— Она оставила этот флигель в пожизненное пользование себе и своей домработнице.
В качестве платы за службу им гарантировались освобождение от налогов и право пожизненного пользования выделенными государственными землями и получаемым с них доходом.
Тогда она отвела ему в пожизненное пользование угол и, утешаясь тем, что долго он всё равно не протянет, успокоилась, поскольку могла.
Он начал жаловать земли в пожизненное пользование на условиях несения военной службы.
Школа выделила ей эту комнатку с одним окном для пожизненного пользования.
При последующем переходе права собственности на жилое помещение право пожизненного пользования сохраняет силу.
В то же время право пожизненного пользования неотчуждаемо, непередаваемо и не переходит к наследникам отказополучателя.
Право пожизненного пользования, предоставленное отказополучателю, не является основанием для проживания членов его семьи, если в завещании не указано иное.
Помимо обычных казачьих прав на землю в количестве 30 дес., дворянскому сословию было предоставлено в пожизненное пользование 1500 дес.
Правда, положением земля отдавалась в таком размере дворянству только в пожизненное пользование, т.
Именьишко это дала мне одна добродетельная тётка в пожизненное пользование.
Волонтёр станет перед выбором: уйти в монахи до конца дней либо получить от города символическую награду за безупречный труд, вполне реальную бесплатную лошадь в пожизненное пользование и вернуться домой, что называется, «на коне».
В частности, завещатель мог возложить на наследника, к которому переходит жилой дом, обязательство предоставить другому лицу пожизненное пользование этим домом или определённой его частью.
На наследника, к которому переходит жилой дом или жилое помещение, завещатель вправе возложить обязательство предоставить другому лицу пожизненное пользование жилым помещением или определённой его частью.
Сервитуты принадлежали неопределённому кругу лиц либо определённому лицу (личные сервитуты), например право пожизненного пользования вещью и её плодами (узуфрукт).
Словом сказать, шаг в этом отношении уже был сделан в 1842 году; оставалось пожизненное пользование обратить в вечное, потомственное, чего так добивалась казачья старшина ещё на первых порах самостоятельного существования войска.
Чрез 28 лет, новым положением 1870 года, пожизненное пользование офицерскими участками было заменено потомственным, из войсковой собственности была сделана собственность частная.
А хозяин пообещал предоставить в пожизненное пользование одноимённый остров.
Вполне возможно, что мачеха твоя имеет только право пожизненного пользования своей половиной с передачей тебе после её смерти.
После чего с полным правом получит карточку с личным идентификационным чипом и голографическим тиснением «профи» в пожизненное пользование.