Вы здесь

Предложения со словосочетанием "пожизненное владение"

Предложения в которых упоминается "пожизненное владение"

Пожизненное владение землёй дворянством заменено на наследственное, что объединило дворянство и боярство и консолидировало верхние слои.
Он мог его отчуждать, завещать, сдавать в аренду, закладывать, предоставлять в пожизненное владение и т.
Родителям предоставлялось лишь право пожизненного владения имуществом, приобретённым умершими детьми, и только в случае, если у наследодателя не было детей.
Если речь шла о земле, вождю предоставляли право выбирать наиболее понравившиеся ему угодья, и он получал их в пожизненное владение, temenos.
Между прочим, он обещал пожаловать ему в пожизненное владение первый же остров, который он завоюет своими подвигами.
Пахман указывал, что у крестьян встречается продажа с условием оставить купленную вещь в пожизненном владении продавца.
Поместья были в пожизненном владении и по наследству передавались только лишь в том случае, когда наследник-помещик принимал на себя все служебные обязанности своего предшественника, Поместья, как и вотчины, были свободны от налогов, но зато на них лежала наиболее тяжёлая повинность, именно — государственная служба.
Мы привыкли думать, что монархия есть образ правления, при котором глава государства или нации является наследственным и пожизненным главой, передающим свои права и функции и дальше — по наследству и в пожизненное владение.
Этот дар составлял лишь прибавку к обширным поместьям, которыми уже владели упомянутые дворяне в различных частях государства на правах собственности или пожизненного владения.
В начале XVII столетия служилые люди, особенно близкие ко двору, получали от государства известное количество земли в поместье в пожизненное владение без права продажи и заклада.
В семье безоговорочно господствовала жена, и естественно, что, умирая, муж завещал ей в пожизненное владение и саму усадьбу, и бо?льшую часть своих доходов; такое волеизъявление бесспорно ущемляло права двух его сыновей.
Родство завязывало и владельческие отношения: пожизненные владения вдовы по смерти её делились между её сыновьями или внуками; свекрови обыкновенно завещали свои опричнины снохам, матери — сыновьям и т.
А очень нередко короли отдавали как свои монастыри, так и церкви со всеми их имениями прямо в арендное содержание на несколько лет или и в пожизненное владение то духовным, то мирским людям, даже латинского исповедания.
Каждый полноправный спартиат, член «общины равных», получил такой участок земли вместе с находившимися на нём семьями завоёванных местных жителей — илотов — в пожизненное владение.
Последние были двух видов: староствы — государственные поместья, которые отдавались в пожизненное владение тому или другому феодалу (назывался старостой, отсюда и название «староство»), и столовые (дворцовые) поместья.
Русские служилые казаки (городовые, полковые и сторожевые) использовались для защиты засечных черт и городов, получая за это жалованье и земли в пожизненное владение.
За отсутствием майоратов, великий князь московский стал скоро один владеть значительным количеством земель и, распределяя их между своими слугами (служилыми) в виде пожизненных владений чего-то вроде уделов (поместий), один он располагал средствами заставить признать свой авторитет, стараясь, естественно, чтобы у него не было никакого соперника.
Эти же виды использования земельных участков, находящихся в пожизненном владении или аренде, запрещены.
Как тебе известно, моя мать оставила мне по завещанию некоторую сумму денег, которая находится в твоём пожизненном владении.
Отец оставил тебе дом в пожизненное владение, так ведь?
— В пожизненное владение, тебе и твоему потомству.
Как тебе известно, моя мать оставила мне по завещанию некоторую сумму денег, которая находится в твоём пожизненном владении.
Родителям предоставлялось лишь право пожизненного владения имуществом, приобретённым умершими детьми, и только в том случае, если у наследодателя не было детей.
Я знала, что муж составил завещание, по которому отписал мне в пожизненное владение дом и небольшую сумму на его содержание, но сознавала, что преклонные лета и углубляющаяся пропасть между ним и сыновьями заставили его пожалеть о браке со мной; подозрения и разочарование во мне со временем всё сильнее затрудняли наше общение.
Что касается меня, мне был оставлен дом и ни копейки на жизнь и на поддержание построек, сада и огорода, которые были завещаны мне же, но не в пожизненное владение, а как поместье, наследуемое без ограничений.
Используя названную условную классификацию вещей, к объектам недвижимости в начале прошлого столетия право относило не только земельные участки и объекты, прочно с ними связанные, но также ограниченные вещные права на чужие вещи — чиншевое право, сервитут, пожизненное владение землёй, оброчное содержание на казённых землях.
Российские граждане, как физические и юридические лица, могут пользоваться только альтернативными формами прав на землю, включая бесплатное пользование на определённый период времени, аренда и пожизненное владение с правом наследования, ограниченное пользование чужими земельными участками (сервитут), или безвозмездное срочное пользование земельными участками.
За отсутствием майоратов, великий князь московский стал скоро один владеть значительным количеством земель и, распределяя их между своими слугами (служилыми) в виде пожизненных владений, чего-то вроде уделов (поместий), один он располагал средствами заставить признать свой авторитет, стараясь, естественно, чтобы у него не было никакого соперника.
Второй путь формирования феодального землевладения основывался на практике земельных пожалований в рамках феодальной лестницы и был трёх типов: а) полностью независимое наследственное владение с правом дарения, продажи (аллод, вотчина); б) пожизненное владение при условии несения военной или государственной службы (бенефиции, поместье); в) наследственное владение при условии принятия вассальной присяги сюзерену (вышестоящему феодалу) (лён, феод).
Условность поместного владения состояла в том, что оно в принципе не было наследственным и даже пожизненным владением, завися исключительно от службы государству.
Да, наверное, и не слыхала новобрачная этого шёпота за биением своего сердца, проданного в пожизненное владение человеку, чуждому ей, — человеку, который возбуждал в ней только трепет ужаса и отвращение.
Через час указ был готов, а ещё через три в распоряжении короля оказались сотни молодых людей, готовых отправиться хоть на край света в ответ на обещание выделить им землю на острове в пожизненное владение.
Всю недвижимость муж ей оставил в пожизненное владение, а деньги прямо отдал.
У моей матери было право на пожизненное владение, а после её смерти он возвратился ко мне.
Ты перестаёшь ценить то, что долгое время находится рядом, оно перестаёт вызывать в тебе эмоции, как вызывало в момент приобретения, а потому долгосрочное или пожизненное владение — порочно.