Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "подушное"

Предложения в которых упоминается "подушное"

Граждане, не имевшие земельных участков, должны были платить подушный налог, причём налог на женщин был в два раза меньше, чем на мужчин.
Власти стали описывать их имущество и продавать, забирая выручку в счёт подушной подати.
Подушный избирательный налог (налог, взимаемый с каждого, кто голосует) отражается на экономике избирательного права.
Другие страны также постарались сделать так, чтобы голос каждого гражданина был услышан: австралийская система обязательного голосования, в рамках которой каждый проигнорировавший посещение избирательной будки облагается штрафом, воздействует на экономику избирательного права диаметрально противоположным образом, нежели подушный избирательный налог.
Пугачёв призывал «всех, находившихся ранее в крестьянстве и в подданстве помещиков, быть верноподданными рабами собственной нашей короне», а затем жаловал «древним крестом и молитвой, головами и бородами, вольностью и свободою и вечно казаками, не требуя рекрутских наборов, подушных и прочих денежных податей, владением землями, лесными, сенокосными угодьями и рыбными ловлями, и соляными озёрами без покупки и без оброку и освобождаем всех прежде чинимых от злодеев дворян и градских мздоимцев-судей крестьянам и всему народу налагаемых податей и отягощений».
Хасан-ага, и, согласно описи, каждые два года со всех обложенных подушной податью (джизйе) оная взималась, но затем произошло нападение злосчастных русских разбойников, и те крымцы остались голыми (лишёнными всего) и погорельцами, райяты же рассеялись и разбежались.
Ради спасения, желали бы замкнуться в собственном отдельном «мире», но государственных повинностей не отвергают, готовы платить двойную подушную подать и выплачивать за требуемых рекрутов в царское войско по 120 руб.
Они освобождались от подушной подати, рекрутской обязанности и телесных наказаний.
Подушные деньги за него заплатил мир, видя его скудость; а за твою, государь, недоимку по указу твоему продано его две клети за три рубли да десять алтын; корова за полтора рубли, а лошади у него всё пали, другая коровёнка оставлена для робятишек, кормить их нечем; миром сказали, буде ты его в том не простишь, то они за ту корову деньги отдадут, а робятишек поморить и его вконец разорить не хотят.
Командир же полка получил огромную власть в самом нижнем звене управления, полностью подчинив себе земского комиссара из местных дворян, ответственного за сборы подушной подати с населения дистрикта.
Реформа налогообложения — введение подушной подати — особенно обострила отношения власти и старообрядцев.
Их (как мужчин, так и женщин) переписывали и клали в двойной подушный оклад.
Старообрядцы прекрасно поняли полицейское значение подушной переписи, которая создавала для них ловушку, из которой не было выхода.
Двадцать шестого ноября 1718 года был издан указ о проведении в стране подушной переписи.
Получилось, что подушный налог составил 74 копейки.
Так начала свою долгую (длившуюся свыше 150 лет) историю подушная система.
Кроме того, с введением подушной подати контроль государства за подданными усилился.
Если раньше, до подушной переписи, поиск, поимка и отвоз беглого крепостного был частным делом помещика, то теперь, когда всех крестьян «положили» в подушный оклад в определённой местности, борьба с бегством стала делом государственным.
По условию, крестьяне обязаны были, кроме суммы выкупа, платить до новой ревизии прежний крестьянский подушный оклад.
Однако сохранилась крестьянская община и общинное земледелие; крестьяне по-прежнему должны были платить подушную подать и нести рекрутскую повинность.
Занимался сбором подушной подати, обеспечением снабжения армии продовольствием, фуражом, оружием, обмундированием.
Они не служили, не платили подушную подать, не несли государственных повинностей.
Во втором случае, буде крестьянин ныне здесь, а завтра там, казна не потерпит ли убытка в сборе подушных денег и других податей?
За уплату подушной подати на принципах круговой поруки отвечала вся община.
Не случайно требования отмены подушной подати и рекрутчины стали с этих пор главными лозунгами всех крестьянских восстаний.
Но наибольшие несчастья, конечно, обрушились на многострадальное крестьянство (составлявшее подавляющую часть населения страны): троекратный рост налогов, чудовищная подушная подать, перепись населения, введение паспортной системы, уравнение в правах (бесправии) с холопами, жесточайшие рекрутская и постойная повинность, сгон на принудительные государственные работы...
Подтверждение этому — разрушение права частного владения землёй вследствие введения уравнительного подушного (вместо поземельного) налога на государственных крестьян.
Барин подушных не заплатит; ни барана, ни холста, ни курицы, ни масла не уступит.
Тем не менее евреи сталкивались с дискриминацией и несправедливым обращением. 3 Как дхимми, или немусульмане, живущие в мусульманской стране, евреи имели право исповедовать свою веру, однако должны были платить специальный подушный налог (джизья), от которого освобождались мусульмане.
Насельники были обложены хараджем — подушным налогом, который всё увеличивался.
На таких условиях русское дворянство, с этого времени известное под польским названием шляхты, освобождалось от уплаты подушной подати и получало исключительное право владения землями, обрабатывавшимися крепостными.
Кроме того, за всю эту кучу прав им вменялось в обязанность платить подушные подати на нужды земств (читай — районов и областей) и отбывать трудовую повинность.
Подушная подать в период римского управления составляла один золотой динарий в год.
Была, правда, ещё и подушная подать, и трудовые повинности (как уставная месячная, так и авральные) — но жить всё равно было можно.
Не забыли и о детишках: китайчата в возрасте от трёх до четырнадцати лет стали плательщиками подушного налога.
Правительство поспешило снизить подушную подать с 74 до 70 копеек в год, простило недоимки, вернуло из ссылки политических заключённых.
Бирон сознавал, сколь шатко его положение, и начал с милостей: издал указы о строгом соблюдении законов, о суде правом, беспристрастном и бескорыстном, о снижении подушного налога на 17 копеек в год, освободил от наказания людей, не совершивших тяжких преступлений, проявил заботу о солдатах — часовым велел выдавать полушубки, дабы не мёрзли они в трескучие морозы.
Законы о беглых, реализованные в ходе проверки наличного населения, положенного в подушный оклад, не были временными.
Холостые сыновья земледельца должны были платить — от 6 до 12 акче, этот последний налог можно рассматривать как одну из форм подушного обложения мусульман.
Особый раздел в законоположении был посвящён подушной подати с не-мусульман и в нём отмечалось, что ранее взимаемые суммы были слишком велики и что облагали несовершеннолетних мальчиков и даже многих умерших лиц, что сборщики налогов на свои подарки или за подписи судьи взимали незаконные поборы и, как следствие, «разорено было множество деревень».
Тем временем произвольные и необузданные поборы республиканских откупщиков в провинциях — одно из худших злоупотреблений старого режима — были прекращены, и была введена единообразная фискальная система, включавшая поземельный и подушный налог, основанные на точных переписях — доходы центра выросли, а периферийные области перестали страдать от поборов откупщиков.
После провала середины столетия была введена новая фискальная система, сочетавшая принципы поземельного и подушного налогообложения, рассчитываемого на основе новых и всесторонних переписей.
За право пасти овец на полях главного манса каждые три года надо было отдать одну овцу, кроме того, крестьяне должны были платить нечто вроде подушной подати, составлявшей четыре пенни (денария) с головы.
Итак, к чему ж, к каким результатам пришёл этот новгородский вечевой человек, пройдя через заимки в лядинах, через бродяжничество и шатание по господам, через сохи и обжи, через оброки и барщину, через подушное и поземельное, словом — исколесив вдоль и поперёк все двадцать шесть томов и достигнув, наконец, кадрили, пиньжака и петровской папироски?
Но они несли подушную подать и различные повинности.
Когда же князевцы переписались в мещане, чтобы не платить подушных, община окончательно подорвалась, а с ней погиб единственный оплот против всякого рода кулаков.
Уже тогда считалось, что сие учреждение создано «для соблюдения равенства между податями в зависимости от уровня подушных доходов».