Предложения в которых упоминается "подкорковый"
Красные ядра получают информацию из вышележащих отделов центральной нервной системы — коры больших полушарий, мозжечка, подкорковых структур.
На ультрапарадоксальной стадии засыпания они активизируют подкорковый центр слуха, который в свою очередь возбуждает кору головного мозга.
Гомеостатические функциональные системы включают подкорковые образования, вегетативную нервную и другие системы организма.
До 2001 года никто и не представлял, что этот комплекс подкорковых нейронных узлов отвечает за восприятие времени.
Старая кора полностью отделена от подкорковых ядер и представлена чаще всего 2 — 3 слоями клеток.
Связанная с ней подкорковая область соответствует врождённым безусловным рефлексам — эмоциям человека.
При поражении её подкоркового отдела возникает адинамия, низкий или меняющийся тонус мышц, гиперкинезы, насильственные смех и плач.
Эти движения связаны с повышенной активностью подкорковых отделов мозга.
Эмоции возникают как результат подкорковых возбуждений мозга, которые формируются на основе наследственного или приобретённого опыта.
Транквилизаторы снижают возбудимость подкорковых областей, ответственных за осуществление эмоциональных реакций (лимбическая система, гипоталамус, таламус).
Как правило, у них отмечается повышенное внутричерепное давление, кисты в различных отделах мозга, страдают корковые и подкорковые функции, т.
Диффузное поражение коры иногда сочетается с отдельными более выраженными локальными (местными) нарушениями и захватывает подкорковые системы.
Таким узловым свойством обладает созревание подкорковых восходящих связей и их динамических взаимодействий, а также и созревание лобных систем мозга.
Отсюда — при столь значительной разности плотности подкоркового вещества и вещества земной коры и при колоссальных изменениях мощности земной коры, которые обусловлены поднятием или опусканием границы, — обнаруживаются значительные аномалии ускорения свободного падения.
Они активизируют подкорковый центр слуха, который в свою очередь возбуждает кору головного мозга.
Основные физиологические функции организма — дыхание, кровообращение, пищеварение, терморегуляция и так далее, — объединяемые обычно термином «вегетативные функции», хотя и связаны с работой коры, но регулируются центрами, лежащими в подкорковых узлах и в стволе мозга.
Есть ещё одна мозговая система, взаимодействующая и с корой мозга, и с подкорковыми узлами.
Сигналы, которые не смогли преодолеть порог и попасть в кору, не отбрасываются совсем, а воспринимаются и обрабатываются на подкорковом уровне, уже без контроля со стороны сознания.
Этот процесс сопровождается интенсивным ростом прямых и обратных связей, соединяющих корковые и подкорковые структуры.
На более поздних этапах эволюции функции подкорковых образований начинают контролироваться корковыми структурами.
Древняя кора у человека и высших млекопитающих состоит из одного слоя клеток, нечетко отделённого от нижележащих подкорковых ядер.
Современным физиологам хорошо известно, что в подкорковой, так называемой «лимбической системе» головного мозга любого высокоразвитого животного есть центр бешенства.
Центр страха реально существует всё в той же лимбической подкорковой системе головного мозга.
Бреслава, стимулируются подкорковые образования и кора больших полушарий головного мозга — вещество серое, неприметное, но для фридайвера — самое главное.
Амигдала — подкорковая структура, расположенная в глубине височной доли мозга.
То же относится к каверномам спинного мозга, черепно-мозговых нервов, в значительной степени — к каверномам подкорковых ядер и зрительного бугра, особенно в случае их близкого расположения к внутренней капсуле.
Оба зрительных тракта, дивергируя, направляются к подкорковым зрительным центрам — латеральным коленчатым телам (corpusgeniculatumlateralae).
В подкорковых центрах замыкается третий нейрон зрительного пути, начавшийся в мультиполярных клетках сетчатки, и заканчивается периферическая часть зрительного анализатора.
Центральная часть зрительного анализатора начинается от аксонов подкорковых зрительных центров.
Новый, современный уровень общения с музыкальным материалом предполагает активное подключение к процессу осмысления музыкального потока, подкорковые механизмы человеческой сущности, ибо реальность современной действительности такова, что потребность психофизики человеческого восприятия, можно сказать, приучена к участию в этом процессе некоего посредника, «драйвера».
Роль подкорковых структур в управлении памятью.
Ретикулярная формация оказывает заметное влияние на электрическую активность головного мозга, на функциональное состояние к. г. м., подкорковых центров, мозжечка и спинного мозга.
Потери памяти чаще всего можно наблюдать при поражениях лобных и височных долей мозга, поясной извилины, а также ряда подкорковых структур: мамиллярных тел, передних отделов таламуса и гипоталамуса, амигдолярного комплекса и особенно гиппокампа (рис.
Вместе с нижними холмиками среднего мозга медиальные коленчатые тела являются подкорковыми центрами слуха.
Латеральные коленчатые тела вместе с верхними холмиками и подушкой зрительного бугра являются подкорковыми центрами зрения.
Вместе с передними ядрами таламуса они являются подкорковыми центрами обоняния.
Проекционные центры — это участки коры полушарий большого мозга, представляющие собой корковое представительство анализатора и имеющие непосредственную морфофункциональную связь через афферентные или эфферентные нервные пути с нейронами подкорковых центров.
Ассоциативные центры — это участки коры полушарий большого мозга, не имеющие непосредственной связи с подкорковыми образованиями, а связанные временной двусторонней связью с проекционными центрами.
Эти волокна обеспечивают связь подкорковых центров обоняния (сосцевидных тел) с корой полушарий большого мозга в области парагиппокампальной извилины.
Метаталамус включает латеральные и медиальные коленчатые тела (соответственно подкорковые центры зрения и слуха).
Зрительный перекрест, образованный частичным переходом на противоположную сторону волокон II пары черепных нервов, кзади продолжается в зрительные тракты, достигающие латерального коленчатого тела и верхнего холмика четверохолмия — подкорковых зрительных центров.
После вступления в треугольники они образуют три полоски — латеральную, промежуточную и медиальную, которые следуют в подкорковые центры обоняния.
Клинический диагноз заболеваний центральной и периферической нервных систем (в том числе вегетативных нарушений) должен быть основан на топической диагностике поражений спинного мозга, черепно-мозговых нервов и анализаторов, мозгового ствола и мозжечка, подкорковых отделов и больших полушарий мозга, мозговых оболочек.
Кроме того, следует упомянуть и о том, что негативные ощущения часто локализуются в отдельных участках коры мозга, подкорковых образованиях, вызывая широко распространённую мигрень, или боль центрального происхождения.
Оглушённые алкогольной подпиткой высшие центры регулирования (кора головного мозга, подкорковые структуры) нуждаются в серьёзном отдыхе.
На обсуждение представляются некоторые значимые феномены клинической неврологии: нейрон, рецепция, рефлексы, проводящие пути нервной системы, черепные нервы, подкорковые образования, кора головного мозга.
Они оказывают возбуждающее действие на кору головного мозга, подкорковые центры, усиливают обмен веществ в организме, положительно влияют на состав крови, улучшают газообмен и тканевое дыхание.