Вы здесь

Предложения со словосочетанием "подключичная артерия"

Предложения в которых упоминается "подключичная артерия"

Разрыв аорты в большинстве случаев происходит дистальнее отхождения от неё левой подключичной артерии.
Между этой мышцей и трахеей можно прощупать пульсацию общей сонной артерии, а в подключичной ямке — пульсацию подключичной артерии.
Кровоснабжение верхней конечности обеспечивается подключичной артерией, а венозный отток совершается через подключичную вену.
От дуги аорты отходят крупные ветви: плечеголовной ствол, левая общая сонная артерия и левая подключичная артерия.
Плечеголовной ствол делится на правую общую сонную и правую подключичную артерии.
Правая подключичная артерия является ветвью плечевого ствола, а левая — ветвью дуги аорты, проходит в области шеи над куполом плевры.
В редких случаях сужение, например, подключичной артерии может приводить к асимметрии давления.
В надключичной ямке можно прижать подключичную артерию к бугорку передней лестничной мышцы на I ребре.
Была дорога каждая минута. Где же она, эта подключичная артерия, чёрт бы её побрал?.. Наконец мне удалась найти артерию и прижать её в нужном месте.
Шум, возникающий при движении тока крови через суженное устье аорты при соответствующем пороке, проводится на сонную и подключичную артерии.
Через острый угол, образуемый мышцей и ребром, проходит подключичная артерия, а впереди мышцы в щели между мышцей и ребром — подключичная вена.
При этом подключичная артерия компремируется в месте её перехода в подмышечную между мышцей и клювовидным отростком.
Расположение атеросклеротических бляшек у места от — хождения подключичных артерий обусловливает развитие слабости и парестезий в руках, появляется pulsus differens.
Это связано с тем, что при таком положении рук и головы ключицы сдавливают подключичные артерии и в начальной части аорты повышается артериальное давление, вследствие чего усиливаются вихревые движения крови и появляется акцентуация II-го тона.
По мере прогрессирования атеросклероза по длине аорты растёт систолическое и пульсовое артериальное давление, проявляется асимметрия артериального давления и пульса на руках за счёт поражения дуги аорты в местах отхождения плечеголовного ствола и левой подключичной артерии.
Осложнения: пункция подключичной артерии, воздушная эмболия, пункция плевральной полости, повреждение плечевого сплетения, повреждение грудного лимфатического протока, повреждение трахеи, зобной и щитовидной железы, нагноение на месте пункции.
Количество бурой жировой ткани у человека невелико (имеется главным образом у новорождённого ребёнка); она расположена в области шеи, в подмышечной ямке, в окружности подключичной артерии, под кожей спины и боковых поверхностей туловища, в средостении и брыжейках.
При длительной работе с поднятыми кверху руками или при сне на животе с рукой, заложенной за голову, в нормальных физиологических условиях происходит сдавление передней лестничной мышцей подключичной артерии и нижней части плечевого сплетения.
Для того чтобы не травмировать сосудисто-нервный пучок подключичной артерии и не сдавить нижнюю часть плечевого сплетения, не рекомендуется проводить работу с высоко поднятыми руками.
Артериальное кровоснабжение в шейном отделе спинного мозга обеспечивается ветвями, отходящими от позвоночных и, в меньшей степени, от подключичных артерий, а в грудном и поясничном — от аорты и подвздошных артерий.
Кровоснабжение этого органа осуществляется за счёт четырёх основных артерий — двух верхних щитовидных, отходящих от наружных сонных, и двух нижних щитовидных, тянущихся от щитошейного отдела подключичных артерий.
Опасно также спать на животе с рукой, заложенной за голову, так как происходит сдавление передней лестничной мышцей подключичной артерии и нижней части плечевого сплетения.
В месте огибания сосудисто-нервного пучка позвоночной артерии тела первого шейного позвонка при повороте головы в сторону происходит сдавление противоположной позвоночной артерии, при наклоне головы в сторону — со своей стороны, при наклоне головы назад и особенно при одновременном поднимании рук кверху — обеих подключичных артерий, от которых отходят позвоночные.
Сужение или закупорка может быть постоянной или временной в зависимости от вида патологии (угол отхождения от подключичной артерии, патологическая извитость на уровне шейно-затылочного сочленения, сдавление межпозвонковой грыжей) и условий, в которых возникает или усиливается нарушение проходимости позвоночных артерий, например, при изменении положения головы.
От верхней доли левого лёгкого лимфа оттекает в левые трахеобронхиальные лимфатические узлы, являющиеся, наряду с бифуркационными, главными регионарными лимфатическими узлами для лёгких, а затем в цепочку паратрахеальных лимфатических узлов, нижний из которых располагается над дугой подключичной артерии.
От дуги аорты отходят крупные сосуды, обеспечивающие кровоснабжение верхней части туловища — плечеголовной ствол, разделяющийся на правые подключичную и общую сонную артерии, левые сонную и подключичную артерии.
Инфильтрованная желчь, направляемая через дугу аорты в подключичную артерию, затем перенесённая оттуда через сонную артерию в нежнейшие субстанции мозга, искажает циркуляцию низших духовных энергий, что прекращает их естественную жизнедеятельность и может привести к возникновению помешательства.
Симптоматика обусловлена натяжением, «ангуляцией» нижнего первичного ствола или подключичной артерии над добавочным ребром — подобно натяжению струны скрипки над так называемой кобылкой.
Акропарестезии при сдавлении подключичной артерии обусловлены раздражением её симпатического сплетения и механическим воздействием на стенки сосудов и стволы сплетения.
Именно там мне в плечо угодила пуля, раздробив кость и повредив подключичную артерию.
От верхней поверхности дуги аорты отходят три сосуда: справа — плечеголовной ствол, слева — левая общая сонная артерия и левая подключичная артерия.
В свою очередь, плечеголовной ствол делится на правую общую сонную артерию и правую подключичную артерию.
От дуги аорты отходят три крупные ветви: плечеголовной ствол, левая общая сонная артерия и левая подключичная артерия.
Плечеголовый ствол делится на правую общую сонную артерию (она парная, включает в себя наружную и внутреннюю сонные артерии) и правую подключичную артерию.
Правая подключичная артерия — ветвь плечевого ствола, левая — ветвь дуги аорты и проходит в области шеи над куполом плевры.
Подключичная артерия в подмышечной области переходит в подмышечную артерию, которая кровоснабжает верхнюю конечности.
И сразу же, даже не завязывая, отпустил зажимы на лёгочной и подключичной артериях.
Самым крупным артериальным сосудом является аорта, от неё отходят три крупные ветви — плечеголовной ствол, левая общая сонная артерия и левая подключичная артерия, которые, в свою очередь, тоже разветвляются.
При длительной работе с поднятыми кверху руками или при сне на животе с рукой, заложенной за голову, в нормальных физиологических условиях происходит сдавление передней лестничной мышцей подключичной артерии и нижней части плечевого сплетения.
Для того чтобы не травмировать сосудисто-нервный пучок подключичной артерии и не сдавить нижнюю часть плечевого сплетения, не рекомендуется проводить работу с высоко поднятыми руками.
Также в систему артерий человека входит подключичная артерия и её ветви, которые кровоснабжают шейный отдел спинного мозга с его оболочками и головной мозг, часть мышц затылка, спины и лопатки, диафрагму, молочную железу, гортань, трахею, пищевод, щитовидную железу и тимус.
Возможны также другие серьёзные осложнения: сдавление позвоночной артерии, ущемление затылочного нерва, сужение подключичной артерии на стороне, противоположной повороту головы, нарушение кровообращения в позвоночной, корешковых или передней спинальной артериях.
В месте огибания сосудисто-нервного пучка позвоночной артерии тела первого шейного позвонка при повороте головы в сторону происходит сдавление противоположной позвоночной артерии, при наклоне головы в сторону — со своей стороны, при наклоне головы назад и особенно при одновременном поднимании рук кверху — обеих подключичных артерий, от которых отходят позвоночные.