Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "поварня"

Предложения в которых упоминается "поварня"

Слева поодаль стоит тяжёлое здание монастырской поварни и трапезной.
Сейчас же он больше напоминал деревенского парня, сунувшего нос в дворцовую поварню.
Из соседней поварни слышался говор и смех — там расположились каюры пяти нарт, сопровождавших экспедицию до островов.
Внутри оба этажа дворца спланированы совершенно одинаково: в каждом из них шесть жилых комнат, поварня, один коридор и одна комната для дежурных денщиков и фрейлин.
А тут как раз и архимандрит вернул его в поварню, где он провёл ещё девять лет.
Прежде всего идёт один из них за благословением игумена, после этого трижды поклонится перед святым алтарём до земли и зажжёт свечу от святого алтаря и уже от той свечи разжигает огонь в поварне или пекарне.
На территории монастыря был колодец и разные хозяйственные постройки: погреб, сушило, поварня, квасоварня, амбар.
Поэтому я сразу же подумал: надо идти к той поварне, которую заметил на краю леса.
Забиться в эту поварню, которую я обнаружил, и жить там до весны.
Лоси были километрах в двадцати, возле этой поварни, но без оружия для меня лось недоступен.
До поварни оставалось всего восемьсот метров.
Вместо чая он заваривал листья брусники, которые собирал в двухстах метрах от поварни на обдутой бровке берега.
Это было чертовски долгое занятие: сперва он принёс обрубок длиной в собственный рост в поварню, затем тщательно распустил его на две доски.
Вообще надо сказать, что после того, как я вошёл в ритм, мне сам переход казался таким же бытовым мероприятием, как и жизнь в поварне.
Но ещё в 1720 г., по словам очевидца, стены в поварне были обиты тканью, «как комнаты в других дворцах» 88.
Показывал вырезанное в дверях окошко, через которое из поварни в столовую повар подавал еду.
Тот, испросив прощенья у игумена, возвратился было в поварню, но там его не приняли.
На просфорне ты не можешь работать, на поварне — тоже, потому что старенький.
Они поручили ему служение в поварне и в течение многих лет оставили его в этом служении.
С величайшею ревностию и терпением проходил молодой инок одно за другим тяжкие послушания: в поварне, хлебопекарне, при больнице.
Древняя боярская палата была построена в четыре этажа: первый, подвальный этаж, или так называемые в древности погребье с ледником и медушею; второй, нижний этаж, или подклетье, с людскою, кладовою, приспешнею или поварнею; третий, средний этаж, или житьё с сенями, девичьею, детскою, крестовою, молельною и боярскою комнатою; четвёртый, где находятся вышка, опочивальня и светлица.
С ледяной равнины потянул холодный ветерок, и наблюдатели поспешили спуститься засветло к стану, где в поварне уже пылал камин, клокотал подвешенный к огню чайник и котёл с ужином.
При закате солнца, преодолев последний торос, покатили во всю прыть — собаки прекрасно знали, что на земле будет отдых и корм, и при виде поварни, черневшей у подножия обрыва, завыли в восемьдесят голосов и пустились бежать словно бешеные.
Поварня на берегу оказалась полуразрушенной.
Поэтому поварни, возобновляемые только при научных исследованиях островов, годами не поддерживаются, крыши начинают протекать и проваливаться, стены рушатся.
Поварня оказалась в хорошем состоянии, и в ней неожиданно нашли даже некоторые припасы, оставленные за ненадобностью при ликвидации поисков, — порядочный запас юколы, несколько ящиков с консервами, большую жестянку с медвежьим салом, несколько ящиков с сухарями и даже мёрзлую тушу оленьего мяса.
В такую погоду приходится буквально отлёживаться, потому что сидеть в поварне, полутёмной и дымной от огня в чувале, мало удовольствия.
Собаки, заметив, что одни люди ушли в поварню, а другие на гору, затихли и улеглись в своих упряжках на снег.
Рубить дрова, таскать их в монастырь, носить воду, плотничать, молоть муку или работать на поварне для братии значило продолжать в стенах монастыря те же занятия, к которым он привык в мире.
Ведь сколько раз говорил я гермейстеру, чтобы поставить все пушки на дыбы и не давать растаскивать ядер на поварни.
Послух у меня такой — дрова носить на поварню.
Он молча встал и удалился в поварню.
Игумен призвал монахов, велел им принести лестницу, свёл прельщённого из вертепа в монастырь и назначил ему служение в пекарне, в поварне и в прочих монастырских послушаниях, чтоб смирились его помыслы.
Поди-ка в поварню да скажи, чтобы нас обоих накормили.
К слову, здесь же, при казарме, имелись неплохая поварня и прачечная.
Там, где прежде шумели пиры, где гудели гусли и плясали ряженые, теперь появились постные монашенки с иссохшими от поста лицами, с княжеской поварни подолгу несло пареной репой и капустой, а крепкий и бодрящий запах испечённой на углях дичины шёл только с дружинного двора.
Пребывая в повиновении старцу, он без отдыха работал в поварне, даже не выходя оттуда.
Три года пробыл он в поварне монастырской, работая на братию, рубя дрова и нося их на своих плечах с берега в монастырь; потом три года служил привратником, наконец перешёл на службу при трапезе.
Вместо деревянного корпуса трапезной был построен каменный, в нём размещены (кроме трапезной) поварня, хлебня, несколько братских келий.
И ведь мог бы, мог напечь и пряников, и сдобы, вот только на поварню не попасть.
Однако, этот истинный послушник просил и молил, чтобы ему ещё хотя с год поработать на поварне на братию; после же этого приставили его к монастырским воротам, так как он был на всё искусен.
Введение в монастыре общежития требовало постройки в нём новых зданий: трапезы, поварни, пекарни и учреждения между монахами разных хозяйственных и вообще общественных должностей.
Ибо я вижу, чада мои, что все вы постоянно трудитесь, каждый в своём послушании; одни из вас не спят и месят хлебы, и над тестом утруждают руки свои, и жгутся от огня в печи, иные трудятся в окапывании виноградников, другие претерпевают путешествия по дорогам, а иные находясь за рукоделиями, как-то: за шитьём, за чистописанием, за стиркою белья; другие в поварне, или трапезе, или в кузьне, а иной в послушании келаря, или больничного; и опять все вы ходите ко всем церковным службам, к часам, первому, третьему, шестому и девятому, к вечерне и повечерию, предстоите, поёте, молитесь, и всё это без лености и ропота; ибо это подлежит запрещению; и одним словом я постоянно помышляю о вашем труде, утеснении и скорби вашей.