Вы здесь

Предложения со словосочетанием "по крайности"

Предложения в которых упоминается "по крайности"

Ну, по крайности, не обидно выходило: пир пировали вместе и горе горевать вместе.
В городу я по крайности на какую хошь работу встану...
Взяла бы хоть меня; по крайности, и я бы пожила в удовольствие на старости лет...
Либо он убьёт меня поленом, либо сделает по-моему; по крайности развязка.
Прежде, по крайности, дурак хоть раз в год знал про себя, что он дурак, ну а теперь ни-ни.
Нужно было отыскать местечко в долине длиной по крайности в версту и шириной семь десятков саженей, дабы там с удобством расположились и всадники и зрители.
Но как бы то ни было, того уж не воротишь, по крайности, когда я около неё, я знал, что она не изменит мне, она трепещет моей ревности, но теперь я уезжаю!..
Я весьма сожалела, что не проводила его до ворот; ему, по крайности, успели собрать в дорогу, что оставалось от ужина, и то хорошо.
Ну, я понимаю — если тебе не с чего жить, то по крайности уважай людей.
— Прошу меня теперь лет пять, по крайности, не беспокоить...
По крайности хоть своего ангела образок нажила за сорок лет!
По крайности хоть свой ангел... хорошо ли так-то?..
Но, по крайности, в далёкое прошлое человек верит также легко, как и в далёкое будущее.
Ту по крайности куда-нибудь пришить можно.
Уж пущай же лучше я буду терпеть, да маменька, по крайности, ни в чём не нуждается.
По крайности — дочь преданного ему человека.
Оно по крайности без глицерину.
Он жил, ни на кого не надеясь, всех постоянно подозревая в злоумышлениях, по крайности — в скрытых издёвках.
Что ж, теперь у нас, по крайности, приход есть.
По крайности, от казны какое-никакое уважение будет!
— Я, по крайности, не слыхал от моего господина о подобном обычае, а он все установления странствующего рыцарства назубок знает.
По крайности, хоть зыку-то этого бабьего не слыхать.
Да лучше я в деревню конторщиком: по крайности сыт всегда... Какие такие мне надобны дворцы?
Но чем плоше, тем лучше: и нам-то веселее, и вам здоровее; как осмеют вас всенародно, так узнаете, по крайности, цену своему непризнанному стихотворству.
Так-то, братик, хоть мы с тобой и различествуем во многом: я уж стар, а ты ещё в поре, я человек военный, служивый, ты светский, придворный; но всё-таки полагаю, мы не по названью одному братья, по крайности в моей душе, кроме пожелания тебе всякого добра, счастья и радостей, ничего другого не было.
Причём замер он настолько внезапно, что подчинённые, готовые с боевым задором бить, хватать и тащить, по крайности — держать и не пущать, ткнулись в его спину и едва не втолкнули начальство в комнату, словно застрявшую в бутылочном горлышке пробку.
Фролову удачные подражания древних мозаик, убрать сохранившиеся, чтобы и сравнения не было, как оно могло быть и как есть на самом деле, — по крайности, не было бы полумер.
Барщинные по крайности оброка не знают; у нас деньги оброчные отдай само собою, а там ещё плетни плети вокруг садов, луга коси господские, дороги починяй; пришла пора рабочая, хоть бы вот теперича — идти бы убирать свой хлеб, — нет, сюда ступай... Дни, вишь, такие выговорили!..
Последняя упоминалась лишь в числе обстоятельств, уменьшающих вину и наказание: «Если он учинил сие преступление единственно по крайности и совершенному неимению никаких средств к пропитанию и работе» (п.
При родителе, по крайности, знал одно: молчишь как зарезанный и мыслей даже нет; ну, а теперича мыслей тоже нету никаких, а врёшь с утра до ночи... По моему счёту, господа, стал я, например, врать, то есть без устали, лет пятнадцать либо двадцать тому назад, да и посейчас не предвижу остановки, разве что в тюремном месте прекратим это занятие, а что своим смыслом — не выбраться!
Подразумевается, что человек видит явившееся не во сне, а наяву; что сверх того, видение это, по крайности, большею частью не вещественно, неосязаемо для рук, хотя и видимо для глаз; словом, что оно занимает какую-то неопределённую средину между плотским и бесплотным миром.
Тем временем приготовьте хлеб, лучше зачерствелый, по крайности, вчерашний, порезав его кубиками и обжарив на сливочном, либо на оливковом масле холодного отжима, либо на свином сале, но следите, чтобы хлеб не впитывал слишком много жира: сначала пусть зашипит на сковороде, затем лишь слегка подрумяньте в нём ломтики хлеба, а уж потом режьте кубиками.
— Да поймите же вы наконец, ваша милость: всё, что рассказывают о странствующих рыцарях, это сплошные враки и побасёнки, а книги про них следовало бы сжечь или уж, по крайности, накинуть на них санбенито, а ещё можно ставить на них особые знаки, чтоб всем было ясно, что это бессовестные смутьяны и бунтовщики.
— Ваша милость лучше меня знает, что все люди смертны, сегодня мы живы, а завтра померли, и так же недалёк от смерти птенец желторотый, как и старец седобородый, и никто не может поручиться, что проживёт на этом свете хоть на час больше, чем ему положено от бога, потому смерть глуха, и когда она стучится у ворот нашей жизни, то вечно торопится, и не удержать её ни мольбою, ни силою, ни скипетром, ни митрою, — такая о ней, по крайности, молва и слава, и так нам говорят с амвона.
Соловьёв, хладнокровно признавался в таких поступках, не будучи под влиянием какого-либо злостного «вселения» тёмной силы его обуявшей, или по крайности, болезненного бреда, делающего его неответственным в словах.
Пускай правда, что мужик не привык к кабинетам — всё у него в одной избе, — да по крайности там уже всё своя семья, а тут на рюминском дворе всего две избы стояли, и в одной из них жило две семьи, а в другой три.
Был уже час, когда прилив достиг высшей точки, волны были так высоки, что в провалах между ними почти открывалось дно, а шхуна неслась на всех парусах с такой быстротой, что, по словам одного старого морского волка, «где-то она да окажется, уж по крайности хоть в аду».
Надеялась, что она слушала меня правым полушарием мозга или, по крайности, обеими полушариями сразу, а не только тем, что за её профессию отвечает, — левым.
Дай он мне денег сам, так я бы, по крайности, знал, что у меня есть.
Ленивый до крайности по части дневниковых записей.
Мышление подобного политика инверсионное, разделяющее реальность на крайности по принципу друзья — враги, белое — чёрное.
А действительность такова, что чрезмерные нагрузки при движении в случае с ними выступают лишь другой крайностью по сравнению с отсутствием движения вообще.
Необходимость избегать двух крайностей по отношению к деньгам.
На самом деле такой подход — другая крайность по сравнению с либеральной библейской критикой.
Конечно, возможно было бы сократить потребности армий путём ограничения роскоши, например, заменить хлеб сухарями, заставить поручиков и прапорщиков выступать в поход без пуховых перин, какую кислую физиономию они по этому поводу ни делали бы, далее разрешить всем офицерам одной роты иметь лишь одного общего денщика и в крайности по одной лошади на каждого, благословить их наряду с солдатами отмеривать пешком переходы, что для них не может быть унизительным, так как римские полководцы всегда шагали перед своими легионами, наконец, значительно ограничить обозы генералов и штаб-офицеров и предложить им удовлетворять свои потребности путём реквизиций в неприятельских странах, что так образцово умеют проводить в жизнь французы.