Предложения в которых упоминается "письменная история"
Он создал первый свод законов в письменной истории человечества.
У начала письменной истории стоит человек, очень похожий на нас.
Благодаря им мы знаем так много о миграциях индоевропейских народов, оставшихся за пределами письменной истории.
Эффективность централизованной полицейской системы сегодня гораздо выше, чем когда-либо ранее в письменной истории.
Ещё до начала письменной истории огромные стада овец и коз бродили по высокогорной пустыне под защитой полудиких пастухов.
Здесь начиналась письменная история.
Пять тысяч лет назад из рук писцов вышли древнейшие известные нам фрагменты письменной истории.
Всё надеется отыскать фундаментальные ошибки человечества и уверил себя, что их корни — в первых тысячелетиях письменной истории.
За всю письменную историю учитель никогда не обращался с вопросом к внимательному ученику.
Иначе говоря, расцвет древнеегипетской цивилизации произошёл незадолго до заката её письменной истории.
Но ведь и в письменной истории возникает множество разных версий одного и того же события.
У крестьян (а по-французски крестьянин называется paysan — «пейзан», от слова «пеи») не было ни флагов, ни письменной истории.
Однако в отличие от письменной истории, победоносный нарратив архитектуры проявляет себя как реальность.
Письменная история охватывает лишь сравнительно недавний период, всё остальное приходится восстанавливать и домысливать.
Наша письменная история — всего один виток этой гигантской спирали.
У инков не было письменной истории, и они не составляли документов о своём государстве, которыми могли бы воспользоваться испанцы.
Однако, вместо того, чтобы немедленно перейти к их подробному анализу, представляется нелишним начать с более удалённой во времени отправной точки и обратиться к другим векам и регионам, также освещённым письменной историей.
В другой — крупные хозяйства, которыми владели храмы и верхушка должностных лиц нарождающегося государства; эти хозяйства в течение первых столетий письменной истории постепенно вышли из ведения общинных органов самоуправления.
Первым режимом, который в ней рассматривается, является автократия, поскольку большинство людей на протяжении всей письменной истории человечества так или иначе жили при автократическом режиме.
Большинство людей с начала письменной истории человечества и до последнего времени управлялось той или иной формой автократического правительства, во главе которого могли стоять вождь, король, цезарь, монарх, император, султан, царь, генеральный секретарь, фюрер или председатель правительства.
Мы можем доказать, что учёные определили последовательность династий, которые на самом деле принадлежали той эпохе, а истоки письменной истории появились на тысячу лет позже, чем они предполагали.
Если под «международным правом» понимать лишь набор методов или приёмов, которые регулируют международные отношения... тогда его появление следует датировать самым началом письменной истории.
При такой постановке вопроса можно ответить, почему этносы вымирают, и настолько часто, что из тех, которые были зафиксированы при начале письменной истории в III тыс.
Ведь письменная история человечества прослежена лишь на интервале чуть больше трёх тысячелетий, да и то фрагментарно, с огромными временными и пространственными «пробелами».
Внутренний двор заключённых содержал в себе постройки, восходящие ещё к самым ранним дням существования замка, который строился, часто перестраивался и дополнялся с тех самых пор, как впервые появился в письменной истории, в 1014 году.
Драгоценными сведениями в области этих не имеющих письменной истории событий я обязан духовнику моего гостеприимного хозяина, столичному протоиерею, внушительную фигуру которого описать дано не моему перу.
Тогда назовите хотя бы одну из почти 16 тысяч войн, что насчитываются в письменной истории человечества, в которой не было бы изменников?!
Мы занимаемся лишь письменной историей и потому совершенно не касаемся, например, первобытных племён, существующих и по сей день в различных уголках земного шара.
При такой постановке вопроса можно ответить, почему этносы вымирают, и настолько часто, что из тех, которые были зафиксированы при начале письменной истории в III тыс.
Едва она появляется, люди первым делом начинают записывать рассказы о своих деяниях — так зарождается письменная история.
Учёные говорят, что о дописьменной истории народа мы можем только догадываться, а письменную историю мы можем доказывать.
Это была общепринятая, авторитетная концепция — устная и письменная история, которую в компаниях передавали из поколения в поколение.
Примерно в это же время зарождается письменная история.
Каким образом мы станем объяснять курганные древности, когда вовсе не знаем или знаем очень поверхностно и неверно письменную историю нашей колыбели?
Большинство сделанных ими географических открытий произошли в историческое время, но не нашли отражения в письменной истории.
Сама идея «очень длинной письменной истории» легла на подготовленную почву уважения человека к памяти своего рода, к своим предкам.
Презирая жизнеописания, карфагеняне какое-то время даже осуждали греческие традиции письменной истории и запрещали изучать греческий язык.
Таким образом, у нас отнята вся дописьменная и значительная часть письменной истории.
Из данного исторического мифа также следует, что вся письменная история возникла не ранее 3-х тыс.
Вы предложили свои методы датирования и указали множество дубликатов (повторов), существенно «укорачивающих» письменную историю человечества.
Это позволяет в целом завершить реконструкцию письменной истории человечества, начиная от зарождения письменности в X — XI веках.
Согласно новой хронологии, насыщенная событиями письменная история человечества начинается лишь с XIV века н.
Более ранние времена X — XIII веков — это древнейший период нашей письменной истории.
Историческим ядром дальневосточного чернометаллургического очага являлись древнекитайские государства, вступившие в эпоху письменной истории в середине II тыс.
После возвращения их на подлинное хронологическое место письменная история, оказывается, становится нам известной лишь начиная с X — XI вв.
Презирая жизнеописания, карфагеняне какое-то время даже осуждали греческие традиции письменной истории и запрещали изучать греческий язык.
Многие значительные достижения, за которыми последовало всё остальное, были сделаны до начала письменной истории.