Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "переписной"

Предложения в которых упоминается "переписной"

Отсюда и уплата «старого дохода», отмеченного в переписной книге 1500 года, полотном, холстом, льняной пряжей, утиральниками и убрусами.
Итак, переписная кампания обещала быть интересной.
Можно, конечно, сказать на переписном участке, что строение нежилое — проверять никто не будет.
Как это говорили на переписном участке: «... с неадекватными людьми лучше не вступать в диалог».
Утренняя разминка на переписном участке, дежурный обмен мнениями с коллегами по цеху, и вот оно — счастье!
Тем более что переписной лист на неё я так и не заполнила.
А ты, я вижу, в переписной кампании принимаешь участие?
Здесь можно ознакомиться с образцами переписных листов и циркулярами, касающимися специфики местной переписи.
Предлагал создание единого переписного документа, сокращение срока проведения переписи, повышение квалификации переписчиков54.
К прямым относились дань, оброк, ямские и полоняничные деньги, которые взимались по переписным книгам.
Прямые налоги взимались с населения по писцовым, а затем по переписным книгам дворов.
В процессе осуществления пробной переписи проверены два метода осуществления переписи (метод заполнения переписных вопросников самими гражданами и метод опроса населения специально привлечёнными и обученными переписчиками) и два варианта программы переписи, различавшиеся количеством вопросов по отдельным темам, их формулировками и порядком расположения на переписном листе.
С древнего времени в переписных книгах вёлся учёт городского населения. Количество женщин при этом не учитывалось, оно приравнивалось к количеству мужчин.
Основной способ опроса: переписчик производит обход на своём участке всех без исключения домов, квартир и помещений, где могут проживать люди, лично осуществляет опрос и заполняет переписные листы.
Для установления более полного охвата населения и исключения повторного фиксирования входе проведения переписи и контрольного обхода заполнялись контрольные переписные листы на тех, кого не было дома и кто мог быть не переписан.
Эта база данных является обобщающими статистическими показателями по всем определяющим населения, которые находятся в переписных листах, для формирования таблиц с результатами переписи населения.
Осуществлялись нужные расчёты переписных материалов и средств материально-хозяйственного снабжения для осуществления переписи спецконтингентов населения.
Сбор данных начинается с рассылки переписных листов, анкет, бланков, форм статистической отчётности и заканчивается их сдачей после заполнения в органы, проводящие наблюдение.
Богословский на основе глубокой проработки сведений писцовых и переписных книг первой половины XVII в.
Историки определяют численность для изучаемого периода, как правило, на основе источников писцового и переписного характера, а они в силу основной цели составления не всегда дают возможность реконструировать родство, а тем более проникнуть во внутренние отношения семьи.
Крестьяне — главы дворов в XVII в., как известно, заносились в писцовые, а позже в переписные книги, о чём свидетельствуют наказы, выдаваемые писцам, о проведении поземельных описаний 1620-х гг.
Поимённое внесение в писцовые, а позже в переписные книги мужчин — глав семей с основными родственниками воспроизводило типичность связей родства, которая, конечно же, с вариациями по регионам, была в XVI — XVIII вв.
Заслуживают внимания формулировки переписных книг, относящиеся к военной и трудовой мобилизациям.
Как обычно, после перечисления жителей этих дворов ко второму из них помещено сопоставление с переписными книгами 1710 г., и в данном случае оно — развёрнутое и редкое по своей подробности.
Даже приведённые свидетельства переписной книги показывают, что существовали домохозяйства, которые поставляли не одного кандидата для мобилизаций.
В зависимости от конкретного содержания проводимого наблюдения формуляр может называться формой статистической отчётности, переписным или опросным листом, картой, карточкой, анкетой или бланком.
К ошибкам регистрации относятся те неточности, которые возникают при записи данных в статистический формуляр (первичный документ, бланк, отчёт, переписной лист) или при вводе данных в вычислительную технику, искажение данных при передаче через линии связи (телефон, электронную почту).
Формуляр имеет различные формы выражения и наименования: переписной лист, бланк, опросный лист, форма отчётности, анкета и т. д.
Дело в том, что до появления в 1646 году первых переписных книг учёт вёлся не по дворам, а по хозяйствам.
Переписные книги были уже значительно более обстоятельны.
В зависимости от конкрет — ного содержания проводимого наблюдения форму — ляр может называться формой статистической отчётности, переписным или опросным листом, кар — той, карточкой, анкетой или бланком.
Оппоненты, однако, указывают, что в переписной книге 1678 г.
С третьей ревизии этот недостаток был исправлен, начали переписывать не только мужчин, но и женщин, была введена печатная форма переписного бланка, содержавшего фамилию, имя, отчество, кроме бесфамильных крестьян, возраст, сословие, вероисповедание, национальность, место жительства, профессию переписываемого.
Существовавшие с XIV века переписные писцовые книги упоминаются как исторические документы уже с XV столетия.
До конца XVII века проводились подушные переписи, которые сохранились до нашего времени в писцовых, а затем переписных книгах.
Составление писцовых и переписных книг велось по населённым пунктам: город, укрепления, церкви, лавки, двор, население, уезд, волость, село, деревня.
Ревизии проводились на основе ревизских сказок, особых переписных листов, заполняемых дворовладельцами-мужчинами.
Личные переписные опросные листы содержали вопросы: фамилия, имя, отчество, пол, возраст, национальность, родной язык, место рождения, продолжительность проживания в месте прописки, семейное положение, грамотность, уровень образования, участие в войнах, место работы, занятость, профессия, источник средств существования, трудоспособность.
В первую очередь исследователь устанавливает точное место жительства членов рода, их приходских церквей, находит в соответствующем областном архиве метрические книги, исповедальные росписи, дворянские родословные книги, ревизские сказки, писцовые книги, переписные книги и ищет в них данные о конкретном человеке и фамилии.
После получении указа о рекрутском наборе на станциях по переписным книгам собирали и комплектовали партии рекрутов — команды численностью 500-1000 человек, приводившиеся к присяге.
Одно из первых упоминаний деревни встречается в шведских переписных книгах 1619 года.
Из серии интервью, взятых в их среде, известно, что абсолютное большинство представителей этого субэтноса не отделяют себя от турецкого народа и при проведении переписи записались турками, несмотря на наличие в переписных листах отдельной графы «турки-месхетинцы».
Разработана форма переписных листов, которые потом были розданы владельцам домов и квартир, разосланы во все воинские команды.
Как выглядел в тот раз переписной лист, вы видите на нашем снимке; даже надеюсь, разберёте кое-что из написанного.
Документы эти сохранились, они представляют собой важнейший источник по позднесредневековой истории — писцовые и переписные книги.
Число дворов записывалось в специальные переписные книги.
В числе продуктов хозяйства, которыми тамошние крестьяне вносили оброк землевладельцам, переписные книги упоминают серпы, косы и топоры, изготовлявшиеся в небольших горнах, составлявших собственность отдельных крестьянских дворов.
Вдобавок, та же тенденция выразилась в законодательстве путём обнародования уголовного и коммерческого уставов, в центральной администрации посредством более правильного распределения дел между различными приказами, в провинциальной администрации посредством урегулирования отношений между воеводами и автономными должностными лицами; в финансовой области установлением списков (писцовых и переписных книг); в церковной жизни посредством исправления книг, подчинения монастырей епархиальному начальству и разграничения епархий.