Вы здесь

Купчино. Четыре века истории. 50 лет современности. Современность (Д. В. Шаляпин, 2013)

Современность

Границы района

Современная территория города, объединяемая топонимом «Купчино», описывается разными источниками по-разному. С точки зрения «Энциклопедии Санкт-Петербурга», это местность, ограниченная на севере – улицей Фучика, на востоке – железнодорожной линией московского направления, на западе – железнодорожной линией витебского направления, на юге заканчивается городской застройкой. Согласно Реестру названий объектов городской среды, Купчино располагается между улицей Фучика, железнодорожной линией московского направления, проспектом Славы, Софийской улицей, линией окружной железной дороги и железнодорожной линией витебского направления.

На мой взгляд, границы Купчина несколько шире. Простота коммуникаций внутри района и, наоборот, сложность прохода-проезда за его пределы позволяет четко выделить территорию, ограниченную линиями четырех железных дорог: старой окружной (Соединительной), станция «Волковская» – с севера, современной окружной, станция «Купчинская» – с юга, путями витебского и московского направлений – соответственно с запада и востока. Таким образом, опять же, по моему мнению, в понятие «Купчино» включаются значительная часть промзоны «Обухово», Ново-Волковское кладбище и Витебская Сортировочная улица.

С исторической точки зрения на право называться Купчином могла бы претендовать только небольшая территория у железнодорожной платформы «Проспект Славы», где ранее находилась одноименная деревня.

В начале 1960-х годов приступили к массовому строительству на территории совхоза «Ударник», села Рылеева, поселка имени Шаумяна, между нынешними улицами Фучика, Димитрова и железнодорожными путями московского и витебского направлений. Именно на эту территорию по наследству перешел топоним. Сейчас эту местность часто называют Старым, или Северным, Купчином.

В 1970-е годы границы Купчина сильно расширились на юг. Территорию от окружной железной дороги до проспекта Славы иногда называют Новым, или Южным, Купчином.

В связи со строительством КАД, автодороги на Колпино (продолжение Софийской улицы) и активным развитием территорий, находящихся южнее окружной железной дороги, стоит подумать о включении этих территорий и Южной ТЭЦ в понятие «Купчино». Хотя, не исключено, что правильнее было бы причислять эту местность к Шушарам.

Название района

Разнообразные финские названия деревни, использовавшиеся до начала XVIII века, в данном разделе рассматривать не будем. С начала XVIII века название деревни приобрело вид, очень похожий на нынешний. Но все же звучало несколько иначе. Название «Купсина», или «Купчина», иногда рассматривалось как топоним женского рода. В ряде карт и документов можно отыскать такой вариант названия деревни. Впоследствии название деревни имело как женский род, так и средний: «…за новыми кирпичными заводами на Неве дворъ Кокусъ съ деревнею Купсиною…» – так упоминает деревню историк Н. Г. Устрялов в своем труде о царствовании Петра Великого.

К началу XIX века название приобрело свой нынешний вид, таким образом, можно утверждать, что на протяжении последних 200 лет название никаких трансформаций не претерпевало.

Вопрос о допустимости склонения названий, заканчивающихся на «—о», достаточно давно обсуждается на самых разных уровнях. Учитывая то, что «Купчино» – яркий представитель именно такого рода топонимов, вполне уместно коснуться этой темы.

Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на – ово, – ево, – ино, – ыно, в русском языке традиционно склонялись. Тенденция к употреблению несклоняемого варианта сложилась лишь в последние десятилетия. В настоящее время несклоняемые варианты стали настолько широко распространенными, что изначально единственно правильный склоняемый вариант сегодня многими воспринимается как ошибочный.

Первоначально несклоняемые формы употреблялись лишь в речи географов и военных, потому что очень важно было давать названия в исходной форме, чтобы не возникало путаницы: Киров и Кирово, Пушкин и Пушкино и т. п. Но постепенно несклоняемые формы стали проникать в письменную речь. Так, в «Грамматике современного русского литературного языка» 1970 года указано, что в современном русском литературном языке обнаруживают тенденцию пополнять группу слов нулевого склонения топонимами с окончаниями – ов(о), – ев(о), – ев(о), – ин(о). Другими словами, несклоняемость тогда только начинала распространяться.

«Русская грамматика» 1980 года указывала, что географические названия на – ово, – ево и – ино, – ыно: Иваново, Бирюлево, Кунцево, Сараево, Болдино, Бородино, Голицыно и тому подобные – в современной разговорной, профессиональной, газетной речи обнаруживают тенденцию к неизменяемости. Несмотря на это, в письменной речи, в соответствии с действующими грамматическими правилами, географические названия на – ов(о), – ев(о), – ев(о), – ин(о), – ын(о) склоняются.

Несклоняемость географических наименований нормальна в следующих случаях, если населенный пункт назван собственным именем известного лица (около Репино, недалеко от Лермонтово), а также если географические названия славянского происхождения стоят в сочетании с родовым словом (из района Купчино, в сторону местности Кобрино, к району Волково, в городе Колпино, из поселка Романово). Если же родового слова нет, то нормативны оба варианта, склоняемый (старый) и несклоняемый (новый): в Купчине и в Купчино, в сторону Волкова и в сторону Волково, в Рылееве и в Рылеево, до Колпина и до Колпино. При этом склоняемый вариант соответствует строгой литературной норме (и рекомендуется, например, для речи дикторов).

На основании всего вышеописанного автор делает следующий вывод: склонять топоним «Купчино» можно и должно. Можно, потому что это не противоречит ныне действующим правилам русского языка, и учитывая то, что название «Купчино» славянского происхождения. А должно, потому что именно такую форму произношения использовали жители деревни и поселка, а также и значительное количество жителей, въехавших в Купчино уже как в район массовой застройки. Хотя, надо признать, что в настоящее время несклоняемая форма названия пользуется большей популярностью.

Купчино «энциклопедическое»

Купчино является южной окраиной Санкт-Петербурга, располагается в Приневской низменности, в среднем течении реки Волковки. В настоящее время является одним из крупнейших спальных районов Санкт-Петербурга. Купчино – основная составляющая часть Фрунзенского района. На севере соседствует с микрорайоном Волково, на западе и востоке соответственно с Московским и Невским районами, на юге ограничивается линией окружной железной дороги.

До начала освоения территория была покрыта кустарниковой растительностью, болотами и частично хвойными лесами. В процессе освоения леса вырубались, болота осушались, образовывались поля, пригодные для сенокосов и иной сельскохозяйственной деятельности.

С начала XVI века местность с названием «Галтеев остров», на которой и расположено современное Купчино, известна как часть принадлежащей Новгороду Водской пятины. Упоминаются также названия «Ижорская земля», «Ингрия», в более позднее время территория именуется Ингерманландией.

С 1617 года территория принадлежала Швеции.

Одно из первых упоминаний деревни встречается в шведских переписных книгах 1619 года.

В 1702 году в ходе Северной войны территория вновь вошла в состав России.

В XVIII–XIX веках Купчино – казенная деревня в составе Ингерманландской, затем Санкт-Петербургской губернии.

В начале XX века севернее деревни образовывается село Романово, впоследствии – Рылеево. В 1930-х годах территория Рылеева входит в городскую черту как часть Володарского, затем – Московского района. Граница города проходит по Куракиной дороге.

В годы Великой Отечественной войны жители деревни Купчино эвакуируются, все постройки сносятся, на месте деревни и на прилегающих территориях возводятся оборонительные сооружения. Таким образом, Купчино оказывается на территории блокадного Ленинграда.

После войны Купчино восстанавливалось, но довоенных размеров не достигло.

С 1964 года Купчино становится объектом массового жилищного строительства. До середины 1970-х годов застраивалась в основном северная часть Купчина от улицы Фучика до Южного шоссе. С середины 1970-х годов застраивалась южная часть Купчина от Южного шоссе до Малой Балканской улицы.

В 1972 году открыта первая станция метро – «Купчино». Ровно через сорок лет открыли вторую и третью купчинские станции метро: «Бухарестская» и «Международная».

Купчинское краеведение

Изрядное количество местных жителей на вопрос о теме краеведения в Купчине удивленно пожимают плечами, искренне недоумевая, что же интересного можно обнаружить в краю нескончаемых бетонных коробок. Спальные районы… Представление о них у местного населения сложилось давно и закрепилось весьма основательно. Это – место, где должно быть удобно и приятно проводить самые пассивные часы жизни. И каждое утро стремятся жители «спальников» прочь из родного района, дабы во внешнем мире, там, где кипит жизнь, работать, а в свободное время приобщаться к культуре.

Меж тем и на территории кварталов безликих новостроек можно обнаружить привлекательные места и любопытные факты. Сто́ит лишь проявить должное внимание и интерес к теме.

Одним из первых купчинских краеведов можно назвать М. В. Романского. Михаил Васильевич жил в Купчине и служил настоятелем в купчинской церкви. Об интересе Михаила Васильевича к истории родной деревни рассказывал его сын Д. М. Романский.

Выше упоминалось, что в 2000-х годах в ряде районных изданий опубликованы воспоминания жителей Рылеева и поселка при кирпичном заводе – Г. П. Карасева и П. С. Ершовой. Будучи сами по себе бесценными, эти статьи остались практически незамеченными. Никто и никогда целенаправленно не занимался отслеживанием и каталогизацией подобных публикаций.

Хотя интересующиеся историей Купчина люди были. В этой связи необходимо упомянуть деятельность педагога и краеведа О. М. Алексеева. Олег Михайлович имел высшее военное инженерное образование. В школах № 325 и № 205 вел предмет «История и культура Санкт-Петербурга». Большое внимание на своих уроках Олег Михайлович уделял искусству, архитектуре, нередко затрагивал и военную тематику. Частыми в практике педагога были уроки-экскурсии по городу и за его пределы. Им разработана специальная учебная программа.

В пятом классе изучалась история города, начиная с XVIII века и заканчивая историей создания нашего района. В шестом – наследие древнего мира в Санкт-Петербурге. В седьмом классе дети изучали связь города на Неве с мировыми цивилизациями.

Олег Михайлович был хорошо известен в Доме творчества юных Фрунзенского района как методист по краеведению. При непосредственном участии О. М. Алексеева весной 2000 года из пруда, вырытого на месте деревенского кладбища, извлекли последнее из сохранившихся надгробий (сейчас оно перенесено на Митрофаньевское мемориальное кладбище). К сожалению, Олег Михайлович рано ушел из жизни, не завершив в полной мере работ по исследованию истории родного района.

Из публикаций о Купчине начала XXI века следует особо отметить статью В. В. Панфилова, опубликованную в журнале «Нева» (№ 2, 2000 г.); статью Ю. С. Кулышева, опубликованную в журнале «История Петербурга» (№ 4 (32) 2006 г.); и рассказ И. Порошина из книги «Реальный Петербург», хотя последний имеет скорее художественную, нежели краеведческую направленность. Впоследствии публикации этих и других авторов благополучно перекочевали со страниц бумажных на электронные.

Из оригинальных описаний Купчина во всемирной паутине следует упомянуть сайт «Петербург и окрестности» А. Б. Разумова, собравшего в рамках своего сайта не только многочисленные истории, связанные с окраинами Петербурга, но и интереснейшую фотогалерею центральных районов города на Неве.

Но кроме газетных публикаций об истории района, хотелось бы эту самую историю «поглядеть и пощупать». Где же это можно сделать, как не в музее? А музеев-то в Купчине нет. Не то чтобы совсем, но нет общедоступных. Зато существует целый ряд школьных музеев. Основная тематика и направленность этих музеев – военная. Музей героев-защитников Дороги Жизни в школе № 303; музей «Защитников Ленинградского неба» в школе № 230; музей «Боевой путь 8-й воздушной армии» в школе № 322; музей третьей Фрунзенской дивизии народного ополчения в лицее № 299; музей «Непобежденный Гангут», некогда располагавшийся в школе № 224, а ныне – в школе № 368, и ряд других.

Существуют и поисковые отряды, которые выезжают на места прошедших боев, дабы найти и должным образом перезахоронить останки павших в боях наших соотечественников. В частности, такой отряд существует при школе № 325. Честь и хвала ученикам и педагогам, занимающимся таким благородным делом! Но…

Буквально под окнами той же школы № 325 в военные годы производились захоронения бойцов и командиров Ленинградской армии противовоздушной обороны. Об этом не ведает никто. Эта тема не исследуется и как будто никого не интересует.

В ста метрах от упоминавшегося выше лицея № 299 расположено фортификационное сооружение, элемент оборонительного рубежа «Ижора». Рубеж сей пересекает все Купчино, но никто никогда не интересовался ни историей рубежа, ни его предназначением. А ведь доты находятся буквально во дворах, в непосредственной близости от мест проживания и детей, и взрослых. Но даже последние часто не знают о том, что это за сооружения.

Остается только удивляться, до какой степени довлеют стереотипы над жителями спальных районов. Мы ищем привлекательное где-то вне пределов района – и находим! Но то, что расположено в непосредственной близости, не вызывает у нас ни малейшего интереса…

В череде школьных музеев с военной тематикой недавно появился и один музей краеведческой направленности. Это – музей «Купчинская сторона» в школе № 302. Открытие его приурочивали к дню празднования 75-летия района, но не получилось. В упомянутый праздник разместили только передвижную выставку музея на площади у административного здания.




Музей в школе № 302


Открытие музея в школе № 302


Празднество в тот год удалось на славу. В связи с этим характерно и показательно поведение тележурналистов, освещавших событие. Большинство каналов заострило внимание на дележе громадного пирога. Выставленные на площади ретроавтомобили успешно путешествовали из кадра в кадр. Гуляющего по Пражской улице верблюда показали все. Выставку школьного музея не показал никто. Приоритеты не те…

А музей все же состоялся. Его открыли в преддверии празднования дня музеев, в общеобразовательной школе № 302 Фрунзенского района 17 мая 2011 года. Перед открытием состоялось торжественное собрание в актовом зале школы. На собрании выступили директор школы И. В. Захарова, первый руководитель музея В. В. Тихомирова, представители районной администрации, представители министерства культуры, ветераны войны и труда.

Школьный музей – это в известной степени все-таки музей закрытый. Любой желающий не сможет зайти туда запросто, проходя мимо. И это, конечно, обидно. С другой стороны, где же быть такому музею, как не в школе? Как невозможно полюбить картины Рембрандта, не увидев ни одной из них, так и невозможно заинтересоваться краеведением, не прикоснувшись к этой теме хоть как-либо. И здесь, в стенах учебного заведения, детям с юных лет будет прививаться интерес к родному краю, история которого насчитывает не одно столетие.

Интересные мысли высказывались на торжественном собрании, посвященном открытию музея. Идея в том, чтоб в каждой школе района был пусть не музей, но хотя бы уголок, посвященный истории района. И это правильно! Также высказывались о том, что необходимо формировать морально-нравственные идеалы на основе подвигов предыдущих поколений. Это тоже не подлежит сомнению. И в этой связи школьные музеи как места сосредоточения свидетельств и документов, повествующих о героизме народа, могут сыграть важную роль в развитии подрастающего поколения.

Не исключено, что со временем музей «Купчинская сторона» может перерасти в более крупный музей, охватывающий уже весь Фрунзенский район. В таком случае он получит выделенное помещение. Подобное развитие можно только приветствовать. Купчино, как основная составляющая часть района, в любом случае не может быть оттеснено на задний план. Если же рядом появятся стенды, раскрывающие историю Волкова и Лиговки, то это будет прекрасным дополнением.