-
ПЕРЕПИСНО́Й, -а́я, -о́е. Предназначенный, служащий для переписи. Переписной лист.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Вдобавок, та же тенденция выразилась в законодательстве путём обнародования уголовного и коммерческого уставов, в центральной администрации посредством более правильного распределения дел между различными приказами, в провинциальной администрации посредством урегулирования отношений между воеводами и автономными должностными лицами; в финансовой области установлением списков (писцовых и переписных книг); в церковной жизни посредством исправления книг, подчинения монастырей епархиальному начальству и разграничения епархий.
- В числе продуктов хозяйства, которыми тамошние крестьяне вносили оброк землевладельцам, переписные книги упоминают серпы, косы и топоры, изготовлявшиеся в небольших горнах, составлявших собственность отдельных крестьянских дворов.
- Число дворов записывалось в специальные переписные книги.
- Документы эти сохранились, они представляют собой важнейший источник по позднесредневековой истории — писцовые и переписные книги.
- Как выглядел в тот раз переписной лист, вы видите на нашем снимке; даже надеюсь, разберёте кое-что из написанного.
- Разработана форма переписных листов, которые потом были розданы владельцам домов и квартир, разосланы во все воинские команды.
- Из серии интервью, взятых в их среде, известно, что абсолютное большинство представителей этого субэтноса не отделяют себя от турецкого народа и при проведении переписи записались турками, несмотря на наличие в переписных листах отдельной графы «турки-месхетинцы».
- Одно из первых упоминаний деревни встречается в шведских переписных книгах 1619 года.