Предложения в которых упоминается "отдельные нейроны"
Строение отдельного нейрона и принципы его работы.
Она не может быть сведена к изучению отдельных нейронов.
Тем не менее в последние десятилетия неврологи добились огромных успехов в описании функций отдельных нейронов, а также крупных функциональных областей головного мозга, как правило состоящих из миллионов нейронов.
Отдельный нейрон, посылающий сигнал, потребляет столько же энергии, сколько «съедает» клетка икроножной мышцы бегуна во время марафона.
Учёные, изучающие мозг и работу нейронов тоже определили, что для запоминания информации по отдельным нейронам должен пройти похожий информационный сигнал не менее 4 раз, что происходит не при каждом повторении, а в разных ситуациях по-разному при различной обработке внешних информационных сигналов.
Нейроны были смоделированы с величайшей детализацией, и все до последнего рецепторы, чувствительные к кофеину и его метаболитам, какие присутствовали в каждом отдельном нейроне мозга оригинала на момент сканирования, имели в его моделированном мозгу свои упрощённые, но полностью функциональные эквиваленты.
Постепенно технологии отображения улучшались и к 2020 году достигли уровня, когда стало возможным картирование отдельных нейронов; были измерены свойства отдельных синапсов, и всё это без хирургического проникновения в организм.
Но сам двигательный акт формируется в результате последовательного, то есть постепенного, согласованного по силе и длительности включения отдельных нейронов корково-мышечного пути, отдающего распоряжение мышцам, и большого комплекса нервных структур, между которыми существуют многочисленные двусторонние связи (замкнутые нейронные круги).
Поскольку наши мысли и воспоминания рождаются благодаря связям между миллиардами нервных клеток, чтобы изменить их, нужно изменить силу связей между отдельными нейронами.
Научные исследования установили, что отдельные нейроны способны хранить целые концепции.
Взаимосвязи между миллиардами отдельных нейронов могут показаться несколько хаотичными.
В нейронных моделях интеллекта упор делается на способность мозга адаптироваться к миру, в котором он существует, с помощью изменений связей между отдельными нейронами.
Это отдельные нейроны в мозгу, которые передают импульс от одного нейрона к другому.
Я погружаюсь в неведомый ранее мир, где отдельные нейроны соединены сложными синаптическими связями.
Но сигма — это не отдельный нейрон, это целая система.
Подойти к решению этого вопроса через отдельные нейроны пока не представляется возможным.
Тогда впервые удалось показать воздействие плацебо на отдельные нейроны.
Однако, несмотря на это, существуют отдельные нейроны, которые совершают удивительные вещи!
Изучать то, как отдельные нейроны реагируют на определённые мысли, трудно.
Это правда, что современные методы наружного исследования не позволяют исследовать на живом мозге поведение отдельных нейронов.
Учёные наблюдали за ходом возбуждения в отдельных нейронах гиппокампа (области мозга, о которой мы ещё будем говорить ниже) крысы.
Используя такой же способ регистрации активности отдельных нейронов у больных эпилепсией перед операцией на открытом мозге, американские нейрофизиологи начали искать гипотетические нервные клетки, которые в шутку назвали «бабушкиными нейронами».
Сегодня достаточно ясно, что изложенное относится ко всему живому, начиная от отдельной клетки, отдельного нейрона, вплоть до «интеллекта как такового».
Ещё более интересные результаты были получены, когда учёные сопоставили активность отдельных нейронов не со сложностью, а с правильностью сделанного выбора.
Оказалось, что процесс запоминания организован довольно просто и сводится к ряду автоматических реакций на уровне отдельных нейронов.
Современная аппаратура не достигает той разрешающей способности, которая позволила бы отследить работу каждого отдельного нейрона даже в ограниченной области мозга (этого можно добиться, только вставляя в нейроны электроды, но такие опыты на людях не проводят).
Отдельные нейроны способны выполнять множество операций, однако в процессе развития головного мозга они начинают «специализироваться» на выполнение каких-то преимущественных операций, в результате чего происходит разделение функций между различными областями мозга, между левым и правым полушариями.
Из-за большого количества очагов возбуждения (незавершённых мыслей) нервной системе становится затруднительно образовывать новые устойчивые нейрональные цепочки, которые лежат в основе устойчивых навыков и воспоминаний, быстро истощаются энергетические запасы отдельных нейронов, которые не беспредельны и требуют периодического пополнения, и так далее.
Система Норбекова: вид в профиль, или При попытке жить наличие разума приветствуется, 2005
Воздействие импульсов высокой точности на нужные участки мозга вплоть до отдельных нейронов генерировало нужные ощущения.
Полностью наш мозг состоит из 150 миллионов нейронов и каждый отдельный нейрон образует с другими нейронами тысячи, десятки тысяч связей (их называют синапсами).
Вскрыв черепную коробку, мы увидим форму отдельных нейронов и сумеем измерить величину электрических сигналов, которые они передают, но это будет картинка лишь для крошечной доли нейронов мозга, а ведь их не один миллиард.
Если же использовать неинвазивные (неразрушающие) методы проникновения в мозг для получения картины того, что находится внутри, мы не сможем увидеть отдельные нейроны, и нам придётся удовлетвориться лишь приблизительной информацией о форме и активности различных зон мозга.
Эту задачу впервые успешно решили в 1950-е годы, вставив в отдельный нейрон стеклянный электрод с чрезвычайно острым наконечником.
Нам просто нужно увеличить масштаб и изучить, каким образом отдельные нейроны соединяются в цепи, которые обеспечивают субстрат для наших мыслей.
К 1958 году учёным удалось изготовить достаточно чувствительные электроды для наблюдения за отдельными нейронами внутри мозга.
Создаётся впечатление, что последняя стадия включает в себя базовый механизм и основывается на преимущественно химических процессах, суть которых состоит в том, что каждый аксон любого отдельного нейрона имеет только один вид синапса и, следовательно, может осуществлять только возбуждающее или только замедляющее действие определённого типа.
В одном из экспериментов использование новейших сканеров мозга, позволяющих визуализировать отдельные нейроны, позволило увидеть «включение» (увеличение активности) веретенообразных клеток в мозге испытуемых, которые смотрели на фотографию любимого человека или слушали плач своего ребёнка.
Последующие эксперименты подтвердили наличие такого же феномена и в мозге человека, причём он затрагивал не только отдельные нейроны, но и целые группы.
Каждый отдельный нейрон должен установить в среднем 15 000 связей с местным населением, прежде чем его труд по созданию коммуникаций можно будет считать законченным.
Принцип «одно для многого» — любой отдельный нейрон может вносить свой вклад больше чем в один результат — метаболически эффективен и увеличивает вычислительные мощности мозга.
Эти крошечные машинки смогут тормозить процессы старения, лечить отдельные клетки и взаимодействовать с отдельными нейронами.
Проблема принятия решения на уровне нейронов состоит из двух частей: 1) задача отдельного нейрона; 2) интеграция нейронов в единую систему.
Сложилось полное впечатление, что это отдельные нейроны мозга соединяются для логической работы — толпа сплотилась, настроилась и читает мои мысли.
Раньше считалось, что нейрон — это отдельный элемент информационной системы мозга, подобный элементарным ячейкам процессоров и блоков оперативной памяти в компьютерах.
Спинномозговые нервы состоят из миллионов отдельных нервных волокон, или нейронов.