Предложения в которых упоминается "осязательный"
Условия анализа конкретных осязательных ощущений и путь развития этой способности явным образом тождественны с разобранными для зрительных ощущений.
Дух являлся несчастному поэту в такой осязательной форме, что он говорил с ним и чуть только не прикасался к нему руками.
Чтобы не отступать от звукоподражательной гипотезы о происхождении языка, он стал сводить зрительные и осязательные восприятия к слуховым.
Но они требовали более осязательных доказательств чудес, действующих на чувства.
До сих пор не установлено чёткое соответствие между реакцией определённого вида рецепторов и осязательными ощущениями (кроме прикосновения).
Например, у меня очень развито зрительное восприятие, потому для меня большее значение имеет внешний вид, чем, скажем, осязательные впечатления.
В процессе восприятия он постепенно накапливает зрительные, слуховые, двигательные, осязательные образы.
Самому ребёнку ещё не дано искать осязательных контактов.
Руки, лоб и солнечное сплетение представляют собой центры высокой осязательной чувствительности.
Через некоторое время у него начались осязательные галлюцинации.
Это осязательные органы, с помощью которых рыба обследует речное дно и находит себе пропитание.
Известен также и прямой результат существования этих следов — усовершаемость осязательного чувства, например, на людях, сделавшихся слепыми.
— Было бы здорово разработать для кино методы передачи осязательных ощущений.
Неопределённый по осязательным признакам цвет.
Борис ищет прочной и осязательной выгоды.
Вкусовая, обонятельная и осязательная память обогащает нашу жизнь, наше восприятие.
Весь процесс понимался как образование ассоциации, связи между зрительным и осязательным раздражением и двигательным актом.
Информация с компьютера поступает в зрительные, слуховые и осязательные центры, а выводится по нервным речевым каналам.
Этот двигатель есть прана, наиболее осязательное проявление которой есть дыхание.
К тому же лёгкая пластинка мгновенно передаёт осязательную информацию руке, позволяя работать с ювелирной точностью.
Он создал произведения великие, создал их, соображаясь с известной эстетической теорией, а следовательно, эта теория дала плод вполне осязательный.
На его педипальпах и ногах расположены осязательные волоски особого строения.
В душной комнате расцветали странные, почти осязательные воспоминания.
Без этого повелительного импульса к осязательному действию сколько легкокрылых мыслей-бабочек опаляется в порхании.
Такесика — это один из невербальных кодов, организующих сведения о мире, полученные по осязательному сенсорному каналу.
Потребность в реформах становилась осязательной, неотложной.
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ заключается в создании внутреннего образа с помощью слуховых, зрительных, вкусовых, обонятельных и осязательных ощущений.
Второй тип волосков — грубые осязательные волоски.
И всё потому, что слишком осязательно слышен этот дух её содержания, эта внутренняя сущность его, что ни в одном творении не проступает она так сильно наружу, проникая всё и преобладая над всем, особенно, когда рассмотрим ещё, как ярки все эпизоды, из которых каждый в силах застенить главное.
Можно привести также примеры передачи внушения при посредстве осязательного и мышечного чувств.
Другим примером внушения при посредстве осязательного органа может служить известный рассказ о приговорённом к смерти преступнике, которому при закрытых глазах было внушено, что вскрыта одна из вен и что кровь его постоянно истекает.
Днём, когда глаз видит пол, люди эти ходить кое-как ещё могут — зрительные ощущения могут восполнять у них до известной степени потерю осязательных и мышечных, — но в темноте движение для таких людей делается положительно невозможным.
И замечательно, что походка расстраивается несравненно больше от потери мышечного чувства, более тёмного, едва доходящего до сознания, чем от паралича осязательных ощущений, которые несравненно ярче.
Это условие в высшей степени важно: под влиянием зрительных ощущений могут, следовательно, развиваться бесконечно разнообразные движения в теле бесконечно разнообразным группированием мышц; кроме того, это условие делает возможным ассоциацию зрительных ощущений с осязательными и мышечными.
В самом деле, осязательный орган у человека есть преимущественно ручная кисть; она путём рефлекса с зрительного нерва приводится в движение и, встречаясь с внешними предметами, вызывает осязательные ощущения в обширном смысле слова.
Как бы то ни было, а всем известно, что зрительные ощущения особенно легко ассоциируются с осязательными, так что в наших представлениях о форме тел (круглой, цилиндрической), в понятиях о гладкости, шероховатости предметов и пр., оба рода ощущений слиты.
Всякое зрительное представление, уже осложнённое осязательными ощущениями, может быть осложнено сверх того ощущениями и из сферы остальных органов чувств.
Процесс, следовательно, тот же, что и для сочетания зрительных ощущений с осязательными.
Как в сетчатой оболочке глаза, так и на поверхности нашей кожи не все места одинаково чувствительны в деле анализа осязательных ощущений.
Всё дело сводится здесь на то, каким образом ребёнок выучивается отличать зрительные, слуховые и осязательные ощущения, получаемые им от собственного тела, от зрительных, слуховых и осязательных ощущений, получаемых им от внешнего мира и преимущественно от других людей.
Процесс идёт далее: ребёнок видит часто игрушку в руке матери и столько же часто в собственной: первое ощущение остаётся простым, ко второму присоединяется осязательное и мышечное.
Представления о целом и части со стороны величины уясняются потом различием осязательных ощущений, сочетающихся с зрительными.
В сфере осязательных ощущений присутствие следов доказано слиянием отдельных осязательных толчков в одно общее ощущение при прикосновении пальцем к вертящемуся зубчатому колесу.
Условия развития осязательной памяти, следовательно, те же, что и в зрении.
На этом основании слуховая память подкрепляется ещё памятью осязательною.
Память зрительную и чисто осязательную можно назвать пространственною.
Этот слуховой след ассоциируется у меня, следовательно, с ощущениями лежания в постели: мышечными, осязательными, термическими и пр.