Предложения в которых упоминается "опрощение"
Философы встретили революцию как пророчество, которое они, правда, оценивали неоднозначно — то как призывающее к покаянию и опрощению перед народом, то как указующее на скорое пришествие грядущего хама.
Но хотя он ни во что не верит и ничего не признает, хотя он любит только себя простодушною, детски-циническою любовью, этот недоучившийся студент, юнкер артиллерии уже противополагает свои «философские открытия», своё опрощение среди станичных казаков — культурной жизни всего человечества.
Кризис жизнепонимания, приведший в конце концов к опытам опрощения и породивший т.
В каждом из этих произведений проповедь опрощения поворачивается особой стороной.
Таков социально-экономический мотив проповеди опрощения.
Религия и опрощение сливаются для него поэтому неразрывно.
Многомотивность проповеди опрощения затрудняет характеристику этого учения в целом, поскольку в нём переплетаются эти различные мотивы: социальный, религиозный, вероучительный.
Несмотря на весь аппарат опрощения, он, конечно, не принял, да и не мог принять, наиболее тягостного из того, что есть в положении рабочего человека, именно отсутствие уверенности в завтрашнем дне, страх потери работоспособности или угроза безработицы, от которой пойдёт по миру семья, будут голодать жена и дети.
В опрощении есть ложный и опасный уклон фарисейской самоправедности, умывание рук неучастием.
Там — здоровая, весёлая, грубая, почти что только животная трудовая жизнь людей, больше чем наполовину живущих телом и для тела, здесь — проповедь аскетизма, опрощения, самоотречения, «неприятия мира».
Внешне перелом в его сознании проявлялся в опрощении, т. е.
В своём стремлении к опрощению он страшно упростил и эту жизненную задачу, а потому не в силах оказался её разрешить, ибо разрубить узел не значит его распутать.
Отсюда толстовская проповедь опрощения, неделания, неучастия, вообще всяких не.
Это не толстовская идея опрощения и хождения за сохой, это, на мой взгляд, идея будущего.
Уже в институте до меня кое-что доходило об опрощении молодёжи, но по части идей в моей голове стоял тогда невообразимый сумбур.
Опрощение во всём обиходе домашней жизни и в привычках считалось необходимым условием для людей прогрессивного лагеря, особенно для молодого поколения.
Это опрощение было вызвано распространением демократических идей, с могучею силою овладевших умами и сердцами русской интеллигенции; содействовали этому и великие преобразования.
Опрощение — измена, забвение, бегство, реакция трусливая и усталая.
Несостоятельна мысль об опрощении в культурной жизни столь же, сколь в математике, которая знает только «упрощение».
Но это в сущности не созерцание, но особый род видения, экстаз (????????), опрощение (???????) и отдача самого себя...
Это отказ от участия в карьерной гонке, сознательное опрощение образа жизни, снижение потребительских амбиций в пользу высвобождения времени и сил ради самореализации, общения, ощущения полноты жизни в её естественном течении.
Опрощение и уничижение — русские черты.
То, что тревожит и смущает меня-саму в последние несколько лет, я не могу назвать иначе чем опрощением, обмелением стиха.
И существующему уже явлению — стремлению к сёлам, к опрощению, стремлению, до сих пор не приведённому к полному сознанию, только пасхальные вопросы могут дать смысл и цель.
Но у неё и не могло быть подобного стремления: далеко не все идеи того времени были ей по душе, а к опрощению жизни, ко многим обычаям, нравам и одежде нигилистов она относилась с более горячим порицанием, чем это даже свойственно было её натуре.
Мне кажется, только тот заслуживает порицания за свою более чем скромную одежду, кто прибегает к опрощению исключительно для выставки своих прогрессивных идей, во всех же других случаях это не минус, а плюс.
Передовые элементы трудящихся относятся к такому опрощению (с фальшивым носом) органически враждебно, ибо в грубости языка и обихода справедливо видят клеймо старого рабства и стремятся усвоить себе язык культуры, с его внутренней дисциплиной.
Общая тенденция этого трактата, равно как и всей школы, явным образом направлена на опрощение и личностный опыт.