Вы здесь

Значение слова "опрощение"

ОПРОЩЕ́НИЕ, -я, ср. Действие и состояние по знач. глаг. опроститься—опрощаться.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Опрощение — многозначное понятие:

Опрощение (лингвистика) (деэтимологизация) — затемнение первоначальной семантической структуры слова, утрата этимологической мотивированности вследствие стирания морфемных границ между его компонентами.

Опрощение (идеология) — выбор человеком образа жизни, связанного с отказом от большинства благ современной цивилизации.

Источник: Wipedia.org

ОПРОЩЕ'НИЕ, я, мн. нет, ср. (истор.). Действие по глаг. опроститься-опрощаться; усвоение образа жизни и привычек крестьянства, «простого народа», добровольный отказ от привилегий цивилизованных слоев общества. Толстовская проповедь опрощения.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

опро́щение

1. лингв. превращение в ходе развития языка — вследствие стирания морфологических границ между компонентами — ранее производных и членимых на морфемы основ слов в непроизводную, корневую; деэтимологизация

опроще́ние

1. действие по значению гл. опростить, опроститься; усвоение образа жизни и привычек крестьянства, простого народа, добровольный отказ от привилегий цивилизованных слоев общества

Источник: Wiktionary.org

  • Общая тенденция этого трактата, равно как и всей школы, явным образом направлена на опрощение и личностный опыт.
  • Передовые элементы трудящихся относятся к такому опрощению (с фальшивым носом) органически враждебно, ибо в грубости языка и обихода справедливо видят клеймо старого рабства и стремятся усвоить себе язык культуры, с его внутренней дисциплиной.
  • Мне кажется, только тот заслуживает порицания за свою более чем скромную одежду, кто прибегает к опрощению исключительно для выставки своих прогрессивных идей, во всех же других случаях это не минус, а плюс.
  • Но у неё и не могло быть подобного стремления: далеко не все идеи того времени были ей по душе, а к опрощению жизни, ко многим обычаям, нравам и одежде нигилистов она относилась с более горячим порицанием, чем это даже свойственно было её натуре.
  • И существующему уже явлению — стремлению к сёлам, к опрощению, стремлению, до сих пор не приведённому к полному сознанию, только пасхальные вопросы могут дать смысл и цель.