Предложения в которых упоминается "онтогенетический"
Во-вторых, аристотелевская схема строения души проникнута идеей развития, которая была реализована философом, как в филогенетическом, так и в онтогенетическом аспектах.
Анализируя процесс онтогенетического развития ребёнка, он полагал, что на каком-то этапе этого процесса мышление и речь, развиваясь вначале как отдельные психические функции, встречаются и совпадают.
Леонтьев считает, что личность есть относительно поздний продукт общественно-исторического и онтогенетического развития человека.
Личность есть относительно поздний продукт общественно-исторического и онтогенетического развития человека.
Мезосистемы (организменная ступень) включают в себя клеточный, тканевый, органный, системный, организменный (организм как единое целое), или онтогенетический, уровни.
Но то же самое справедливо и в отношении сознания человека в ходе его онтогенетического развития, если благодаря произведениям культуры, созданным людьми, индивид всё глубже проникает в психологию живших до него народов.
В ходе онтогенетического развития человека происходит смена способов запоминания, и в процессе взросления и овладения логическим мышлением всё большее значение приобретает именно словесно-логическая память.
Принцип опоры на закономерности онтогенетического развития.
Так, по мере онтогенетического развития восприятие ребёнка освобождается от своей первоначальной зависимости от аффективно-потребностной сферы человека и начинает вступать в тесные связи с памятью, а впоследствии и с мышлением.
Разумеется, мы не можем искать в данных нашего исследования, проведённого на онтогенетическом материале, полного совпадения их с той схемой филогенетического развития памяти, предварительный набросок которой мы сделали.
Программа исследования охватывает различные аспекты профессионального функционирования человека как субъекта деятельности и нацелена на выявление закономерностей профессионального развития человека в соотношении с периодами его онтогенетического возрастного развития.
Проблема профессионального самоопределения личности в отечественной психологической науке исследуется в связи с онтогенетическим развитием человека, его личностными качествами, местом и ролью способностей и интересов в формировании субъекта труда, проблемой жизненного пути и самоопределения, выявлением требований, предъявляемых профессией к человеку, становлением профессионального сознания и самосознания в рамках различных школ и направлений.
Профессиональное развитие как развитие субъекта профессиональной деятельности тесно взаимодействует с онтогенетической эволюцией психических функций индивида и жизненным путём личности в обществе.
Это объясняется тем, что за порогом школьной жизни наряду с возрастной линией развития усиливается индивидуальная линия жизни, собственный жизненный и профессиональный путь, который может по-разному соотноситься с онтогенетическим развитием.
Формируясь в процессе онтогенетического развития и взаимодействия с окружающей социальной действительностью, жизненные ориентиры являются важнейшим фактором целостного развития подростка как личности и субъекта деятельности (труда, познания, общения).
При рассмотрении роли правополушарных функций в процессе переработки зрительно-пространственной информации, представляют также интерес половые и онтогенетические аспекты этой проблемы.
Адаптации всегда носят относительный характер и развиваются на основе определённых онтогенетических предпосылок или адаптационных явлений, которые наследственно не закреплены.
Такие онтогенетические (фенотипические) адаптации обратимы, но наряду с генотипическими играют также важную роль в жизни организмов, и чем выше они стоят на эволюционной лестнице, тем их роль больше.
Онтогенетические механизмы направлены на ускорение или замедление индивидуального развития.
Травы отличаются интенсификацией всех жизненных процессов, всего онтогенеза, ускорением отдельных онтогенетических циклов развития побегов, годичных приростов корневых и побеговых систем.
Жизнь одной особи или одного поколения особей протекает в онтогенетическом временном измерении; жизнь популяции выражается в популяционном временном измерении, которое определяется прежде всего числом поколений.
Онтогенетическое формирование структуры психики происходит в течение жизни отдельного индивида от рождения до смерти.
Сложность определяется спецификой отношений некоторых результатов филогенетического развития человека с результатами онтогенетического развития на уровне психических процессов.
Неуправляемая воля, хотя и признаётся в онтогенетическом аспекте в качестве изначального мотива человеческих поступков, подлежит укрощению, должна быть подчинена авторитету высшей инстанции, и именно в этом заключается задача этики.
Конечно, потребности историчны и эволюционны, но это мало что меняет в онтогенетическом смысле.
Таков путь человека, и в плане индивидуального онтогенетического развития и в плане филогенеза, развития рода человеческого.
Поэтому приобретённое им знание несёт печать личности субъекта познания как индивидуального и исторического существа (его онтогенетического и филогенетического опыта).
Существуют генетические предрасположенности, и есть филогенетический опыт человечества, который снимается в индивидуальном сознании и предстаёт как онтогенетическое априори.
Дошкольный возраст (с 3 до 7 лет) является прямым продолжением раннего возраста в плане общей сензитивности, осуществляемой неудержимостью онтогенетического потенциала к развитию.
Первая фаза — это реализация фило — или онтогенетической программы адаптационных, защитных реакций, действий (Martenuick, 1969) в ответ на экстремальное воздействие.
Леонтьева, как природное существо — есть индивид, обладающий той или иной физической конституцией, типом нервной деятельности, темпераментом, динамическими силами биологических потребностей, аффективности и другими чертами, которые в ходе онтогенетического развития частью развёртываются, а частью подавляются.
Определяя указанные свойства как первичные, а психофизические функции и органические потребности — как вторичные, названные авторы отмечают, что в темпераменте и задатках происходит высшая интеграция всех этих свойств, а также, что онтогенетическая эволюция, осуществляемая по определённой филогенетической программе, является формой развития свойств индивида.
Леонтьев считает, что личность есть относительно поздний продукт общественно — исторического и онтогенетического развития человека.
Это, как представляется, во многом обусловлено недостаточностью онтогенетического аспекта изучения проблемы.
Взаимодействуя между собой под влиянием исходных потребностей и изменяющихся условий повседневной жизнедеятельности, мышление, чувство и воля в онтогенетической перспективе определяют структуру нравственного сознания.
Подвергающиеся избыточным раздражениям органы чувств и относительно слабый двигательный аппарат говорят о неспециализированности человека в онтогенетическом отношении.
События, которые охватывают длительный хронологический период в прошлом, должны быть в обобщённом виде представлены в памяти, которая в данном случае выполняет свою социальную функцию, формирующуюся в процессе исторического и онтогенетического развития психики (Жане, 1979).
Ценопопуляции ряда редких видов (Calophaca wolgarica, Colchicum laetum, Iris taurica, Psephellus annae, Stipa pennata, видов астрагала) полночленны, представлены разновозрастными особями и нормально проходят все фазы онтогенетического развития, а состояние Scabiosa isetensis, Globularia punctata, Medicago cancellata, Polygala sosnowskyi и др.
Шапота, сложность проблемы заключается в том, что «... ни в одном случае не удалось в раковых клетках найти какого-либо биохимически охарактеризованного специфического белка, фермента или ферментативных реакций, не свойственных нормальным клеткам в тот или иной период их онтогенетического развития».
Лаборатория онтогенетической биохимии сектора развития и воспитания ребёнка в результате применения онтогенетического метода исследования показала, что «на протяжении первого года развития человека имеется чрезвычайно важный узловой и переломный период, совпадающий во времени со вторым кварталом жизни младенца», когда «происходит перестройка функций ряда органов и систем, а также перестройка его биохимических функций».
Это ясно различимая филогенетическая и онтогенетическая модель последовательности событий, функционирующая в эволюции посредством коллективного бессознательного как на коллективном, так и на индивидуальном уровнях.
Мышление наглядно-образное — один из этапов онтогенетического развития мышления.
По мере развёртывания самих онтогенетических стадий усиливается фактор индивидуальной изменчивости, что связано с активным воздействием социальных свойств личности на структурно-динамические особенности индивида, являющиеся их генетическими источниками.
Полагаем, что в этом же ключе онтогенетической детерминации агрессии следует интерпретировать и полученные в наших собственных исследованиях данные о высоком уровне агрессии в выборке современных, внешне вполне благополучных старшеклассников.