Вы здесь

Предложения со словосочетанием "овечьи отары"

Предложения в которых упоминается "овечьи отары"

Дорогу перегородила большая овечья отара.
Как волки овечью отару.
По крайней мере, позволял убедиться, что люди не свернули куда-то в сторону, придерживаются протоптанной овечьими отарами тропы и неминуемо выйдут на засаду.
Не уберечь овечьи отары и козьи стада, а значит, не избежать голода.
В поисках безопасных мест обитания и лучших пастбищ они мигрировали через заснеженные перевалы со всем своим имуществом — овечьими отарами, табунами лошадей и крытыми войлоком шаткими юртами.
С вечера десантники обследовали местность, убедившись, что около этого небольшого озерца, питающегося родниками, никого, кроме пастухов с овечьими отарами, не бывает.
Каждым гражданином всегда ощущается незримое присутствие всех остальных; они для него — как добрые духи или ангелы-хранители; и одинокий мыслитель, затерявшийся где-то далеко в альпийской деревушке, никому не известный или всеми давно позабытый, один среди холмов и овечьих отар может в одно мгновение сделать свою мысль достоянием всех народов за всеми океанами.
Полудикие трапперы, ещё более дикие и одинокие старатели и самые одинокие и дикие среди всех — пастухи, пасшие овечьи отары, всем им приходилось появляться в магазине хотя бы раз в год.
Действительно, с северокавказским регионом у нас всегда ассоциировались живописные горы, солнечные низины, невозмутимые чабаны, неторопливо сопровождающих овечьи отары, мудрые аксакалы-долгожители, лазурное море, изобилие фруктов, смуглые, темпераментные, гостеприимные люди...
То, что теперь скоту зимой был обеспечен большой запас сытного корма, позволило увеличить количество овечьих отар и стад другого скота, а их увеличение повысило плодородность почвы.
Лес на окрестных холмах расчищали под пастбища для овечьих отар.
Наверное, нечто подобное бывает, когда в центре овечьей отары внезапно появляется матёрый волк.
Нас, как мы пришли к ним, в тот же день разделили и почти всех отправили по разным краям, по коровьим стадам и овечьим отарам.
Тот, кто не умел считать, рисковал не заметить убыль овечьей отары или пропустить приплод.
Собака при овечьей отаре бросится догонять волка, но робко подожмет хвост и даже не гавкнет, если отару невзначай потревожат куланы.
Куда-то исчезли овечьи отары и табуны — видно, от зноя где-то спасались.
Тем не менее в этой книге я избавлю вас от запутанных подробностей и сосредоточусь лишь на практических вопросах с овечьими отарами.
По крайней мере, позволял убедиться, что люди не свернули куда-то в сторону, придерживаются протоптанной овечьими отарами тропы и неминуемо выйдут на засаду.
Пока взрослые мужчины стерегли пасущиеся овечьи отары или сопровождали проходящие мимо караваны, юноши охраняли оставшихся дома женщин и стариков.
Волки, режущие овечью отару.
Гнали коров, табуны лошадей, овечьи отары.
Наверное, нечто подобное бывает, когда в центре овечьей отары внезапно появляется матёрый волк.
Всадники-арии, держась на расстоянии выстрела из лука, обошли фланги стоявшей на поле огромной разрозненной толпы накхов и с радостным улюлюканьем принялись осыпать их стрелами, сгоняя в середину поля, словно псы — овечью отару.
Ушла вся нежная неопределённость пейзажа, а место, на котором она стояла, показалось ей вдруг тем неподвижным центром, вокруг которого и происходит движение миров, звёзд, облаков и овечьих отар.
Мелькают внизу цветные пятна — крутые холмы в рыжей патине увядающих трав, тёмно-зелёные квадраты виноградников, купы буковых рощ, медленно перемещающиеся в облаках пыли овечьи отары... Прожив на свете более полувека, ворон давно усвоил, где можно рассчитывать на добычу, а куда соваться не стоит.
Другой раз незримниками прошли недалеко от овечьей отары — пастухи ничего не заметили, лишь пара пастушьих собак, широко расставив мощные лапы, проводили их угрожающими взглядами.
Поначалу они встретили несколько овечьих отар, стригущих траву не хуже триммера — большое белое пятно с неровными краями медленно наползало на высокую пересохшую траву с редкими проблесками зелени, оставляя после себя травяные пеньки от силы миллиметровой высоты.
— Понимаю, меня отец тоже не хотел отпускать в метрополию, желал, чтобы я за овечьими отарами приглядывал.
Овечья отара, кнутами трескучих молний сбитая в шерстяной комок, испуганно прижалась к подножью скалы.
Он мог наслать страшную болезнь, далеко не сразу заметную глазу, на овечью отару, на стадо коров, на чью-то семью...
Сквозь орды клерков медленно, будто крестьянские сенные возы, что продираются через овечью отару, проезжают в безвкусных брогамах еврейские комиссионеры.
Во-первых, заявилась в лохматой папахе погонщика овечьих отар (говорит, подарил старый чабан) и, напяливая на себя ленкину овчину, вывернула её наизнанку.
Чрезвычайно похожее на то, что бывает, когда стая осатаневших от голода волков настигает в степи овечью отару.
Весь смысл его дела был в степи, у машин, у овечьих отар и на деловом дворе — там досмотреть, там управить.
С погодой им повезло: овечья отара облаков откочевала к горизонту, солнце пекло макушку, но вода за долгую череду ненастных дней остыла.
Мир для него — серая безмозглая овечья отара.
Взглянуть из окон мимо летящего курьерского — овечьей отарой в степи покажутся подсолнухи, шлагбаумы, домишки, церквушка на горе, коробки непонятной фабричишки... Деревня не деревня, на город не похоже.
Нельзя было более оставлять с таким трудом налаженное дело в руках кавалеров, которые берегли нажитое, как ветер бережёт золу от костра или как волк бережёт овечью отару.
По обеим её сторонам плыла голая осенняя степь, лишь иногда на этой однотонной плоскости чуть более тёмным и рельефным пятном возникала овечья отара, похожая на низко стелющийся над землёй дымок.
И на всём этом бескрайнем, ограниченном только горизонтом пространстве ни одной живой души: ни тебе овечьих отар на склонах холмов, ни одинокой птицы, парящей высоко в небе, ни улепётывающего со всех ног зайца, ни рыжей лисы, мышкующей в лесополосе.
Дорога, в колеях которой не просохли лужи от недавних дождей, тянется то по краю глубокого оврага, заросшего колючими кустами терновника, то по берегу тихой речушки с камышовыми заводями, то выбегает на взгорок, откуда открывается вид на дальние поля, небольшие дубравы, уже подёрнутые осенним золотом, на притихшие хутора и пустующие полевые станы, на пасущиеся там и сям небольшие стада коров и овечьи отары.
Вряд ли, если бы нураги не вызывали у владельцев овечьих отар какой-то сакральный трепет, передавшийся через много поколений, они бы так и в таком количестве сохранились на острове по прошествии стольких веков.
Кое-где паслись овечьи отары и небольшие табуны лошадей, виднелись скопления домиков, сложенных из камня и окружённых садами, а поблизости от них радужными водопадами низвергались со скал ручьи.