Предложения в которых упоминается "общий адаптационный синдром"
Селье, известный учёный, создавший теорию стресса (теорию «общего адаптационного синдрома»), отмечает адаптивные функции стресса.
Во втором случае, стресс следует за адаптацией, или возникает как симптом общего адаптационного синдрома.
Всякой цикличности свойственны три фазы общего адаптационного синдрома: первоначальной реакции удивления (тревоги); сопротивления; истощения запасов энергии.
Селье описал общий адаптационный синдром, который является суммой неспецифических системных реакций организма и возникает вследствие длительного стресса.
Этот вывод как будто хорошо согласовывался с исходной формулировкой концепции общего адаптационного синдрома, согласно которой и положительные и отрицательные эмоции вызывают биологически одинаковый стресс.
На эти вопросы концепция общего адаптационного синдрома ответа не даёт.
Относительно и понятие целостности носителя стресса: это локальные структуры в организме при «местном адаптационном синдроме», это и весь организм, отвечающий «общим адаптационным синдромом», это та или иная совокупность людей при массовых проявлениях эмоционального стресса.
Однако это влечёт за собой присвоение термина «стресс» не общему адаптационному синдрому с его физиологическими, психическими и тому подобными проявлениями, а отдельным наборам показателей.
Селье о стрессе и общем адаптационном синдроме, являющейся сейчас общепринятой.
Комплекс этих изменений получил название «общего адаптационного синдрома».
Адаптационный синдром (общий адаптационный синдром) — совокупность общих защитных реакций, возникающих в организме животных и человека при действии значительных по силе и продолжительности внешних и внутренних раздражителей.
Селье обозначил как «общий адаптационный синдром».
Селье состоит в том, что он вскрыл исключительно важную роль гипофизарно-надпочечниковой системы в механизме общего адаптационного синдрома.
Селье, болезнь представляет собой напряжение («стресс»), возникающее в организме при воздействии на него чрезвычайного раздражителя, а организм приспосабливается к нему («общий адаптационный синдром»).
Результатом исследования реакций крыс на подобные стрессоры (то есть факторы, вызывающие стресс) и стала концепция общего адаптационного синдрома.
Так как в дальнейшем будет доказана теснейшая связь повышения артериального давления с общим адаптационным синдромом, то рассмотрим более подробно последний.
Хотя общему адаптационному синдрому подвергается весь организм, но пострадают ли при этом сердце, почки, желудочно-кишечный тракт или мозг, может зависеть от случайных, обусловливающих факторов.
Раздражители, вызывающие общий адаптационный синдром, вызываются стрессорами и в основном делятся на физические и психические (например: страх, гнев, печаль, душевное страдание, одиночество, а также радость, восторг или любое сильное психическое возбуждение).
Все воздействия на организм он подразделил на специфические и стереотипные неспецифические эффекты стресса, которые проявляются в виде общего адаптационного синдрома.
Ирина Малкина-Пых, Экстремальные ситуации
Селье описал ответ лабораторных животных, подвергнутых вредным стимулам, который назвал «общий адаптационный синдром».
Ирина Малкина-Пых, Болезни кожи. Освободиться и забыть. Навсегда
Неспецифическая резистентность обеспечивается барьерными системами, защитными белками (интерфероны, пропердин, комплемент, лизоцим, Р-лизины), фагоцитирующими клетками, интегральными сосудисто-тканевыми реакциями (воспаление), системными нейрогуморальными механизмами (общий адаптационный синдром).
Современные концепции стресса опираются прежде всего на когнитивно-феноменологический подход R. Lazarus, который, если рассматривать и физиологические аспекты стресса H. Selye, представляется как общий адаптационный синдром.
Однако своевременное применение голода при декомпенсированном ацидозе способно обеспечивать в течение суток перевод организма в компенсированный ацидоз за счёт выраженной активации функции так называемого общего адаптационного синдрома (гипоталамус, гипофиз, надпочечники, тканевые гормоны местного значения) и восстановления процессов фиксации клетками углекислого газа.
Учитывая, что лечебное голодание восстанавливает иммуногенетический аппарат, общий адаптационный синдром, которым управляют гипоталамус и гипофиз, а кроме того, укрепляет барьеры клеток, органов и систем, в настоящее время трудно переоценить значение этого метода при лечении хронических заболеваний и в качестве мощного профилактического средства.
Большей информативностью обладают методы оценки состояния системы вегетативного обеспечения функций, системы ПОЛ/АОЗ, цитохимического анализа, определения фаз общего адаптационного синдрома и лазерная корреляционная спектроскопия крови (ЛКС).
Селье о стрессе как общем адаптационном синдроме.
Речь идёт о том, что самые различные неблагоприятные факторы: холод, жара, травмирующее физическое воздействие, боль и многие другие — вызывают одинаковый ответ организма — общий адаптационный синдром, то есть реакцию организма с целью мобилизации защитных сил и приспособления к трудным ситуациям.
Оно соответствует фазе «истощения» общего адаптационного синдрома, который в некотором смысле представляет собой ускоренную версию нормального старения.