Предложения в которых упоминается "общеобязательный"
Право — социальный институт, или система общеобязательных норм и отношений, которые охраняются государством.
Право как система общеобязательных правил поведения рассчитано не только на сознательное восприятие и безусловное выполнение субъектами.
Норма международного права — правило поведения, которое признаётся государствами и другими субъектами международного права в качестве общеобязательного.
На стадии правотворчества (установления правовых норм) путём установления общеобязательных правил поведения осуществляется регламентация общественных отношений.
Важна система и важно стремление к общеобязательной абсолютной истине.
Советские учёные определяли обычное право как совокупность санкционированных государством общеобязательных социальных обычаев.
Право — это совокупность общеобязательных правил поведения (норм).
В этом смысле личность иррациональна, индивидуум же гораздо больше подчинён общеобязательному закону, так как более детерминирован.
Правовые предписания являются общеобязательными.
Поэтому формально ограничение права можно определить как изъятие из установленного нормативным правовым актом общеобязательного правила.
Софисты настаивали на отсутствии универсальных, общеобязательных нравственных требований и правовых норм.
На федеральном уровне нормативные акты носят общеобязательный характер.
На основании вышесказанного можно сделать вывод, что общеобязательной формы международных договоров нет.
Поначалу земские собрания и городские думы не имели права издания общеобязательных решений.
Он обязан исполнять общеобязательные требования, адресованные широкому кругу индивидуально неопределённых лиц.
Непосредственное правовое регулирование представляет собой упорядочивание общественных отношений через установление отдельных правовых норм — общеобязательных правил поведения, обеспечиваемых силой государственного принуждения.
Само по себе установление общеобязательных правил есть способ согласования действий неопределённого круга лиц, подчинение их общим интересам, условием их мирного сосуществования.
Несоблюдение общеобязательных норм ведёт к применению санкций, а значит, к принуждению следовать установленным нормам.
Система норм литературного языка является общеобязательной, кодифицированной (закреплённой).
Нормы литературного языка являются общеобязательными для всех носителей языка, приобретают статус закона.
Они поддерживают то, что юридически общеобязательно для граждан, но и сами составляют силу подчинённую.
Но везде, где общественные силы способны сами поддерживать самостоятельно общеобязательные нормы, действие правительственных учреждений излишне, не нужно, а стало быть, и вредно, так как без нужды расслабляет способность нации к самостоятельности.
Философы хотят сделать философию научно-общеобязательной, потому что истина должна быть общеобязательна, а научность представляется им единственной формой общеобязательности.
При общении в свободе самое истинное — самое общеобязательное.
Но признание общеобязательной философии как творческого искусства предполагает более высокую ступень общения между людьми и большее напряжение духа, чем признание общеобязательной философии научной.
Откуда взялась уверенность, что дискурсивное мышление более общеобязательно, чем интуиция?
При таком понимании ясно, что философская интуиция кажется менее общеобязательной, чем научное дискурсивное мышление, лишь от понижения до минимума духовной общности, общности сознания.
Нельзя не видеть серьёзного кризиса научной, общеобязательной, объективированной философии.
Официальная рациональная философия, философия, признанная общеобязательной, никогда не раскрывала подлинной антропологии — учения о человеке как микрокосме.
В общем и общеобязательном ходе мировой культуры и «науки и искусства» были формой приспособления к необходимости.
Только данное толкование является официальным, общеобязательным.
Отрицание логически очевидного оказывается безнравственно, если, конечно, оставаться в логической системе координат, не декларируя обращения к иным способам познания, которые не лишены права на существование, но не могут являться общеобязательными...
Расширив понятие науки, мы можем таким образом определить науку как самодовлеющее искание истинных знаний, устанавливаемых в систематической, общеобязательной, доказательной форме в исследованиях, проводимых с определённой точки зрения и по определённому, логически оправданному методу.
Всё это вместе взятое проливает свет на глубоко смущающую непосвящённых людей смену философских систем, их неустойчивость — на то, что философия обещает абсолютное и никогда не бывает сама завершённой, готовой, что её учения рождаются на почве взаимного противоположения и дополнения, что в ней сколько голов, столько и умов, что её история говорит о бесконечных и притом постоянно возвращающихся разногласиях и ожесточённых спорах без надежды на завершающий общеобязательный итог.
Всё это приводит нас к пониманию философии как учения о мире в широком смысле этого слова: она есть само миросозерцание, проводимое теоретически по определённому методу в направлении на единую, цельную, общеобязательную систему.
Наиболее точной будет другая формулировка: государство — это политическая организация общества, обеспечивающая его единство и целостность, осуществляющая посредством государственного механизма управление делами общества, суверенную публичную власть, придающая праву общеобязательное значение, гарантирующая права, свободы граждан, законность и правопорядок.
Ни одно из правопониманий по сути не отрицает, что любое общеобязательное правило поведения, санкционированное государством и выраженное вовне в виде нормативных правовых актов, обычаев, договоров или иной юридической форме, в конечном счёте детерминировано конкретным материальным отношением, является его идеальным отображением.
Генетические требования принципа социальной справедливости диктуют необходимость поиска социально справедливого содержания юридических норм, фиксации «объективно должных» общеобязательных правил поведения.
Словом, суть правового равенства заключается в равенстве правовых возможностей, которое должно пронизывать всю систему общеобязательных, формально-определенных юридических норм.
Следовательно, «равенство правовых возможностей» означает, что вся система общеобязательных правил поведения фиксирует равную правовую меру для каждого субъекта права.
Всё дело в том, что закон выражает всё же волю избирателей, которую политики, в лице представительных органов, превращают в общеобязательный закон.
Говоря иначе, посредством неотвратимого выявления нарушителей общеобязательных норм и восстановления попранной справедливости.
Юридически же власть проявляется, прежде всего, в возможности обращения доверия избирателей в общеобязательный закон.
Его основное юридическое свойство — выявление и поддержание общеобязательной меры.
Именно государственное (профессиональное, ответственное и уполномоченное) гарантирование власти, понимаемой как способность обращения доверия избирателей в общеобязательный закон.
К ним относятся уставы муниципальных образований, общеобязательные правила по предметам ведения муниципальных образований; решения и постановления органов и должностных лиц местного самоуправления, постановления муниципальных избирательных комиссий, комиссий референдума.
Непосредственная демократия — это осуществление публичной власти непосредственно народом, населением, принятие ими общеобязательных решений по вопросам государственного и местного значения.
Нормы международного договора — это обобщающие, общеобязательные правила поведения, адресованные государству в целом.
Такие обычаи не являются общеобязательными и представляют собой один из способов негосударственного регулирования международной торговли.
Это есть объективный, универсальный дух, источник общеобязательного знания универсалий.