Предложения в которых упоминается "общежительный устав"
Возвращение к общежительному уставу привело к нравственному и духовному расцвету.
Тогда он ввёл в основанной им обители общежительный устав: отныне монастырское хозяйство велось силами единой иноческой общины.
Трапезные, которые появились в монастырях с введением общежительного устава, были отнюдь не светскими сооружениями.
Ввёл общежительный устав и здесь.
Умоляя, он просил их о том, о чём постоянно заботился и раньше, чтобы общежительный устав нерушимо соблюдался в обители.
Братия большей частью согласилась на введение в обители общежительного устава.
Царь покрыл этих штатных разбойников монашескими скуфейками, чёрными рясами, сочинил для них общежительный устав, сам с царевичами по утрам лазил на колокольню звонить к заутрене, в церкви читал и пел на клиросе и клал такие земные поклоны, что со лба его не сходили кровоподтёки.
Тогда ещё многого не было, да и «кабак» конца прошлого столетия с высоты сегодняшнего кабака кажется захолустным «монастырём», где не во всём придерживались общежительного устава.
Согласно общежительному уставу у братии всё общее: еда, одежда, имущество; из этого общего каждый получает на свои потребности, при этом кто и сколько внёс в обитель при поступлении, значения не имеет.
В те годы общежительный устав ещё только обсуждался, и монастыри больше напоминали хорошо укрепленные постоялые дворы, чем строгие заведения затворников.
Казалось бы, что только общежительный устав способствовал духовному просветлению.
Эти источники не оставляют сомнения в том, что общежительный устав преп.
Составив общежительный устав в соответствии со своими аскетическими воззрениями и нуждами современного монашества, преп.
Русские монахи стали активными проповедниками общежительного устава.
Пустынь жила по строгому общежительному уставу.
Введение общежительного устава потребовало значительных изменений в жизни обители.
Ввёл общежительный устав и здесь.
Назначенный игуменом обители, он пытался ввести строгий общежительный устав, однако встретил сильный отпор со стороны иноков.
Другое дело — общежительный устав, который предполагал отсутствие собственности, общий труд, результаты которого поступали в обитель, также этот устав требовал безусловного подчинения настоятелю.
Однако вводить общежительный устав в своей обители он не спешил — знал, что многие восстанут против этого нововведения, и не хотел столь решительно менять жизнь в обители, руководствуясь только своей волей, своим разумением.
Царь покрыл этих штатных разбойников монашескими скуфейками, чёрными рясами, сочинил для них общежительный устав, сам с царевичами по утрам лазил на колокольню звонить к заутрене, в церкви читал и пел на клиросе и клал такие земные поклоны, что со лба его не сходили кровоподтёки.
Однако тяжесть новых налогов, постоянные пиратские набеги и обеднение христианского населения сказались на монастырях: их число сократилось и общежительный устав был почти повсеместно заменён идиоритмом, или своежительным.
Мы видим только частичные улучшения: учреждение духовных старост и десятников, в обязанности которых входило наблюдение за нравственным поведением духовенства, предписание монастырям строго соблюдать обособленность обоих полов и выполнять общежительный устав.
Подвижник дал ей строгий общежительный устав, определил монастырские должности: келаря, казначея, чтеца, певца и екклесиарха.