Предложения в которых упоминается "общее право"
Категория «ограничение» широко используется в юридической литературе применительно к закреплению изъятий из установленного общего права.
Таким базисом, возможно единственным, явилось великое римское частное право — общее право всего античного права, право с тысячелетней историей.
Во всех государствах общего права повышается роль «писаного» права, идёт интенсивный процесс кодификации законодательства.
Так появляется знаменитое общее право.
Вполне закономерно, что подходы к содержанию института диффамации неодинаковы для стран континентального права и стран общего права.
Исторически прецедентное право начало развиваться как совокупность общего права (common law) и права справедливости (law of equity).
Поэтому именно общее право сегодня фактически составляет содержание того, что в доктрине принято именовать правом судебных прецедентов, или прецедентным правом.
Доктрина прецедентов предполагает, что решения судов общего права должны приниматься во внимание даже в тех случаях, когда они не обладают обязывающей силой.
В странах общего права ведётся постоянная кропотливая работа по обобщению и официальному изданию наиболее важных судебных решений.
Все эти кодексы были построены главным образом на общем праве.
Иная позиция, характерная для некоторых стран общего права, основана на отрицании непреложности настоящего принципа.
Но ты в общем прав, мы — животные.
Это правило является доктриной общего права, которая не была кодифицирована в законах о корпорациях.
На основании изложенного мы полагаем, что уголовно-процессуальная функция субъекта уголовного процесса — это возложенная на него уголовно-процессуальным законом общая обязанность или предоставленное ему общее право, направленные на выполнение задач и достижение целей (назначения) уголовного процесса.
Если мы определили уголовно-процессуальную функцию субъекта как его общую обязанность, или общее право, то следует иметь в виду, что общие права и обязанности не предусматривают конкретизации действий субъектов в стадиях уголовного процесса или в конкретных ситуациях.
Эти общие права и обязанности не содержат указания на то, каким именно образом осуществляются надзор, уголовное преследование, предварительное следствие, защита.
Личный закон в форме закона домицилия лица наиболее широко распространён в странах общего права, где его понимание и применение отличаются существенными особенностями.
Так, например, внутри семьи общего права английская и американская доктрины сформировали противоположенные позиции по приоритету права на свободу слова и права на защиту чести.
Если суды права справедливости отличал гибкий и творческий подход к оценке фактических обстоятельств дела, то для судов общего права было характерно более консервативное и традиционное отношение к процедуре разрешения споров и вынесению решений.
Поэтому именно в судах права справедливости были выработаны такие важные цивилистические институты, не известные в то время общему праву, как доверительная собственность (trust), институт принуждения к исполнению договорного обязательства в натуре (specific performance) и другие.
Суды стран общего права обладают большой свободой в определении тех случаев, когда в качестве регулятора тех или иных общественных отношений может быть использован прецедент.
Это обстоятельство объясняет тот факт, что юристы довольно часто обращаются в своей деятельности к решениям, вынесенным судами, функционирующими в других, частях данного государства или даже в других странах общего права, а также судами, обладающими иной юрисдикцией.
Принципы муниципального права, равно как и других отраслей права, формируются на основе принципов общего права, как публичного, так и частного, с учётом методов правового регулирования общественных отношений.
Учитывалось также и общее право, представлявшее собой сложное переплетение норм, восходящих к римскому и каноническому праву и правовым обычаям древних германцев.
Возражения против кодификации вытекали из самой природы общего права, в котором значительная часть права, особенно права гражданского, развивалась вне всякого воздействия со стороны законодателя, путём создания судьями прецедентов.
Кодифицировать это право недопустимо было уже потому, что тогда ему пришлось бы придать жёсткую форму, которая лишила бы общее право его главной ценности — свободной приспособляемости к конкретным обстоятельствам дела.
По общему правилу, понятие «лицо» (a person), даваемое в законе и общем праве, охватывает как физических, так и юридических лиц, если иное не предусмотрено в самом законе или нормообразующем прецеденте.
Среди административных жалоб по правовым признакам различаются общая и специальная, или точнее — по общему праву и на основе специальных норм.
Второй особенностью системы общего права является вторичность закона по отношению к прецеденту.
Нормы общего права сыграли особо важную роль в сфере определения объёма и порядка осуществления гражданских прав и свобод.
Судебное разбирательство основано на английском общем праве.
Следовательно, вопреки мнению суда, нормативный акт, противоречащий принципам российской бюджетной системы, может нарушать те общие права граждан, которые вытекают из этих принципов и реализуются в общих правоотношениях.
Законодательство стран, принадлежащих к семье общего права, преимущественно, не кодифицировано.
Jus gentium понималось в двух значениях: как право, регулирующее имущественные отношения римских граждан и перегринов (иностранцев), и как общее право всех народов, естественное право.
Они-то и сформировали в качестве особых, самостоятельных ветвей этого правопорядка общее право (common law) и право справедливости (lawof eguity).
Нельзя смешивать английскую и американскую подсистемы общего права.
Если в английском главенствует общее право в чистом виде, то в американской подсистеме несколько иначе.
Вердикт сначала выносился большим жюри из двенадцати человек, после чего дело передавалось другому жюри, как того требовало общее право.
Среди комиссионеров всегда было несколько судей общего права.
Юридической базой общего права является доктрина Stare decisis, в силу которой суд придерживается ранее состоявшихся решений по аналогичным делам (прецедент).
Общими правами помимо сторон наделены все участник процесса в соответствии со ст.
Общие права в основном сосредоточены в ст.
В связи с этим на них распространяются все общие права, предусмотренные ст.
Общие права в основном сосредоточены в ст.