Вы здесь

Предложения со словосочетанием "обратная сила закона"

Предложения в которых упоминается "обратная сила закона"

Такой запрет вытекает из самих международных и конституционных предписаний об обратной силе закона.
Данный вывод в полной мере согласуется с принципом международного и конституционного права об обратной силе закона, устраняющего либо смягчающего наказание.
Запрещается придание обратной силы законам, ухудшающим условия предпринимательской деятельности (ст.
Запрет обратной силы закона, устанавливающего или отягчающего ответственность.
B) Запрет обратной силы закона, устанавливающего или отягчающего ответственность.
B) Придающие обратную силу законам, ужесточающим наказание за преступление.
По вопросу о праве законодателя придать обратную силу закону, усиливающему наказание, в литературе были высказаны различные точки зрения.
Брайнин свёл свою позицию к недопустимости придания обратной силы закону, устанавливающему наказание, по конкретному уголовному делу.
Принцип обратной силы закона в настоящее время регулируется международным правовым актом.
Во многих отраслях права, в том числе в налоговом праве, обратная сила закона ограничивается (ст.
Как упоминалось выше, в налоговом праве ограничивается обратная сила закона.
Однако конституционное требование запрета обратной силы закона не распространяется на судебные решения.
Во-вторых, имеют обратную силу законы, устраняющие или смягчающие уголовную либо административную ответственность или иным способом улучшающие положение правонарушителя.
Кравцов обоснованно полагают, что вопросы действия уголовного закона во времени, обратной силы закона в уголовном праве имеют наибольшую остроту и такие специфические особенности, которых нет в других отраслях права.
Вот почему обратная сила закона в течение многих лет привлекает внимание ученых-юристов, вот почему обратное действие закона превратилось в центральную проблему действия закона во времени.
Но самым острым, по нашему мнению, остаётся вопрос о праве законодателя не придавать обратной силы более мягкому закону или придавать обратную силу закону, усиливающему наказание.
Такое уголовно-правовое обоснование, исходящее из целей наказания, вполне согласуется с принципом гуманизма, являющимся этическим обоснованием обратной силы закона, смягчающего ответственность.
Тилле о том, что «положение о праве законодателя придавать обратную силу законам, в том числе уголовным, устанавливающим наказуемость или повышающим наказание, в нашей науке общепризнано».
Коль скоро принятая законодателем норма об обратной силе закона не содержит указания о праве законодателя отойти от этого принципа и придать обратную силу закону, усиливающему наказуемость деяния, или не придавать обратную силу закону, смягчающему ответственность, законодатель связан названным принципом и не вправе решать вопрос об обратной силе принимаемых им законов в противоречии с этим принципом.
Придание обратной силы закону, устанавливающему преступность или усиливающему наказуемость, под предлогом политической (уголовно-политической) целесообразности открывает широчайшие возможности для произвола.
Если в случае с требованием невозможности обратной силы закона всё более или менее ясно (закон либо имеет обратную силу, либо не имеет), то, например, в случае с требованиями стабильности и понятности дело обстоит иначе: закон может быть более или менее стабилен, более или менее понятен и т.
Если лицо совершает преступление, когда такого законодательства не было, а затем совершает другое, когда оно уже принято и действует, то применение к нему такого законодательства не считается нарушением запрета обратной силы закона.
Обратная сила закона может быть выражена в следующих положениях: законом было определено меньшее количество наследственных очередей, новым законом данное количество существенно расширилось.
Таковы конституционные нормы о приоритете международного права над внутригосударственным, об ограничении смертной казни только посягательствами на жизнь человека, о равенстве всех перед законом, об одинаковой охране собственности, независимо от её форм, о запрете двойной ответственности за одно и то же правонарушение, об обратной силе закона, о недопустимости дискриминации личности по признакам пола, образования, национальности, социального положения и др.
Высшая юридическая сила закона состоит в том, что все остальные акты исходят из закона и не должны противоречить ему.
Личные неимущественные права человека принадлежат гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.
Неограниченная власть была у римских императоров языческой эпохи, когда всякое желание их имело силу закона.
Догматы церкви стали одновременно и политическими аксиомами, а библейские тексты получили силу закона.
Политическое неравенство связано с наличием сословий в обществе, привилегий отдельных сословий в силу закона.
При нежелании оплачивать услугу она может попытаться урегулировать вопрос мирным путём, напомнив врачу, что данная услуга оказывается в силу закона бесплатно.
Так, имеет силу закон адекватности базисных организмов и построенного из них социального организма.
Данный проект был утверждён и получил силу закона в 1894 году и не отменялся до революции.
Ratio decidendi фиксирует правовую основу, которая имеет силу закона и должна применяться при разрешении всех последующих дел и в отношении всех других лиц.
Только решение императора имело силу закона, то есть признавалось окончательным.
В частности, возвращает силу закону, карающему смертью за распутство.
Более того, логически весь объём категории социального есть социальный ноумен, в себе и для себя сущий, и в силу законов природы мышления непознаваемый.
Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.
Поэтому осуществление или неосуществление права не может быть в силу закона поставлено в зависимость только от воли лица.
Право рассматривается как воля экономически и политически господствующего класса, возведённая в силу закона.
Правитель, будучи ответственным за благосостояние общества, является провозвестником блага, которое он приближает силой закона.
Итоги обязательных референдумов носят силу закона.
Можно было бы поставить вопрос, не происходит ли в этом случае в силу закона замены одного обязательства другим.
Постановления сената имели силу закона, так же как и постановления народного собрания и собрания плебеев — плебисцита.
Растёт роль плебейских собраний: решения, принятые на них (плебисциты), получают силу законов.