Предложения в которых упоминается "облекает в форму"
Свои пророчества он облекал в форму четверостиший — катренов.
Безвестные сказители нередко облекали в форму легенды мечты о лучшей доле и счастливой жизни, которых так не хватало их слушателям.
Свою веру человек облекает в форму предубеждений и действует в соответствии с ними.
Но нас не научили тому, что то, что мы облекаем в форму слов, затем возвращается к нам в виде соответствующего жизненного опыта.
Зародившуюся влюблённость мы облекаем в форму первого поцелуя.
В нём двигалось такое множество деталей, что глаза отказывались воспринимать их целиком, облекать в форму, а лишь выхватывали там и тут обрывки, отрезки, клапаны, шарниры, свистки, откуда рвался чёрный дым.
Обращение заинтересованного лица в суд лишь «переносит» охранительное правоотношение (материально-правовой спор) на судебное рассмотрение, делая его объектом процессуального правоотношения (предметом судебной деятельности) и облекая в форму гражданского дела.
Свои возражения против неправильных действий следователя или органов дознания адвокат обязан облекать в форму, предусмотренную законом, причём обязательно в письменной форме, чтобы процессуально зафиксировать данный факт.
Послушная материя, которую великая творческая сила облекает в формы, какие захочет... Дифтерит, холеры, тифы... Это ведь они, мёртвые, входят в живых и уводят их за собою.
Так называемые «вторичные числа» я облекаю в форму практического применения, но в каждом случае они выводятся на основании длительного изучения и многолетнего опыта.
То, что он облекает в форму права, должно по своей сущности быть правом, и даже если это противоречит морали, то право облекается в безнравственный неправовой закон.
Социалистическое государство строго на основе научного социально-экономического и политического анализа существующих условий, возможностей и тенденций развития социалистического общества облекает в форму правовых обязанностей те требования к поведению личности, которые объективно необходимы для достижения целей коммунистического строительства.
Послушный песок облекает в форму любую, даже самую сказочную фантазию, но с одним условием: позволить морю слизать с полоски пляжа новосозданный шедевр.
И предпочитало всё и вся вначале облекать в форму лингвистических стереотипов, достаточно примитивных и лишённых абстрактной составляющей.
Свои повседневные наблюдения и размышления наедине с экраном пытливый исследователь облекал в форму доступно и живо написанных зарисовок, небольших новелл.
При этом поставить вопрос об изменении конституции мог только монарх, собственно, права законодательной инициативы депутаты вообще не имели, предложения им следовало облекать в форму петиций.
Он собирал волшебные истории, записывал их, общаясь с простыми людьми, затем перекраивал на свой лад, в частности, облекая в форму, более подобающую для высшего общества, и наконец, рассказывал эти новые версии на светских приёмах.
Послушная материя, которую великая творческая сила облекает в формы, какие захочет... Дифтерит, холеры, тифы... Это ведь они, мёртвые, входят в живых и уводят их за собою.
Он обладал какой-то особой способностью и слова, и взгляд, и даже улыбку облекать в форму лукавой иронии, которая, однако, не влияла на его отношение к собеседнику, а лишь отражала особенность его характера.
Карамзин (1766 — 1826) облекал в форму задушевного разговора с друзьями или «милыми женщинами» нравственные и философические раздумья, подчас очень серьёзные и проникнутые горьким скептицизмом.
Сделавшись же мыслителем национальным в психологии и ифике, он оказывается ещё более частным, когда понятие о добродетели начинает облекать в формы жизни гражданской и устрояет государство.
Передав вокальные формы в подчинение слову и действию, оркестровую заставку он облекает в форму традиционного классического адажио, преобразуя её, однако, изнутри посредством новшеств в технике письма и интонации.
Поэтому свои исторические построения он облекал в форму романа, полагая, что именно оттуда русские наконец-то узнают правду о себе и своих предках (Петухов 2009б: 134).
По сути, его талант как раз в том и есть, чтобы прописные истины облекать в форму одновременно и занимательную, и доходчивую.
А уровень... Буду свои мысли облекать в форму, которая давно признана высокохудожественной — поди-ка, придерись!
Она приводит их в пример слабым и облекает в форму, имеющую силу закона, становясь в определённых пределах властью.
Желания и чаяния человечества облекаем в форму простого и понятного закона.
Память — единственная и самая сильная движущая сила в том, как мы учимся питаться; она облекает в форму все наши желания.
Она приводит их в пример слабым и облекает в форму, имеющую силу закона, становясь в определённых пределах властью.
Он изливал её, облекая в форму стройного и кровожадного зверя, в котором начинала биться жизнь прямо перед нами, на этих камнях.
Свои соболезнования они облекают в форму нелепых банальностей, вроде: «Пусть ваша любовь будет сильнее вашего отчаяния и скорби» или «Давайте же постараемся заполнить эту пустоту любовью и надеждой».
Никого не надо было призывать к здоровому образу жизни, люди сами знали ему цену, тянулись к нему, облекая в форму нормального человеческого общения, которого сегодня так не хватает.
Характерной особенностью зена является практика подсказок, облекаемых в форму бессмысленных с точки зрения формальной логики суждений, что способно существенно расширить, по мнению адептов школы, рамки обыденного восприятия.
Признание такой возможности ни в коей мере не меняет сущности и природы обязательства, возникающего из договора дарения, поскольку облекаемое в форму консенсуального договора обещание подарить в будущем определённый объект и согласие на его принятие обусловливаются, главным образом, теми же этическими причинами, которые вызывают к жизни дарение как реальную сделку.
Единообразное и последовательное применение правовых норм обеспечивается единым пониманием различных явлений окружающего мира, облекаемых в форму понятий, которые становятся базовыми категориями для правового регулирования общественных отношений.
Так возникает раскол между миром беспристраст-ности универсальной морали и реальным миром биополитических детерминант политики, облекаемых в форму нравственных абстракций и правовых категорий.