Предложения в которых упоминается "нормы права"
Что им в этом мешает, так это отсутствие власти и разрозненность, так что требуемая ответственность далеко не всегда институциализируется в нормах права, политических гарантиях и экономических условиях.
Нормы права, содержащиеся в нормативных актах, выражаются посредством слов, предложений, формулировок; чтобы понять их смысл и значение, логическую связь между ними, необходима мыслительная деятельность.
Таким образом, помимо предложения единой концепции предпринимательских обязательств субъектов публичного сектора экономики в работе предпринята попытка выявить и выстроить систему принципов и норм права, которыми регулируются соответствующие отношения.
Вопрос приоритетов часто встаёт в практике применения норм права.
Заслуживает поддержки предложенная в юридической литературе классификация институтов непосредственной демократии по способу воздействия на общественные отношения: правообразующие (референдум) и не образующие норм права (митинги, уличные шествия, демонстрации, пикетирование) 35.
Юридические факты — это конкретные жизненные факты, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правовых отношений.
Если лицо привлекало средства граждан для строительства, но возводило при этом не многоквартирный дом, а, например, школу либо паркинг, то применять нормы права, регулирующие банкротство застройщика, в отношении такого лица нельзя.
Такие последствия не могут быть определены посредством толкования норма права.
Практически это означало, что, если правоприменительные органы или должностные лица не могли опереться на определённую норму права, они действовали так, как им подсказывала революционная совесть, поступали так, как считали полезным для революции.
При разрешении же споров судья руководствуется не нормами права, а системой прецедентов.
Норма права как модель поведения носит абстрактный характер и рассчитана на неопределённый, неперсонифицированный круг лиц, но при этом права и обязанности, предписанные нормами права, реализуются только конкретными людьми — участниками правоотношения в их действиях (бездействии).
Весы правопонимания и правоприменения в обществе качнулись в другую сторону, в направлении широкого, интегративного, а по сути индивидуализированного, подхода к нормам права, их расширительному толкованию применительно к конкретным ситуациям на основе общих принципов и начал, используемых не только в праве, но и во всей социальной и политической надстройке.
При предоставлении бесплатной (для граждан) медицинской помощи соответствующие отношения регулируются нормами права социального обеспечения.
Принципы — это такая исходная установка, посредством чего определяются особенности, специфика, назначение ювенальной юриспруденции, которая должна найти своё закрепление в нормах права, ибо только в этом случаи принципы обретают правовой характер.
Необходимо иметь в виду, что юридическая ответственность, наступающая за нарушение норм права, представляет собой разновидность социальной ответственности, наступающей за нарушение различных социальных норм, то есть не только правовых норм, но и норм морали, обычаев, корпоративных норм.
Норма права — это признаваемое, установленное и обеспечиваемое государством общее правило поведения, регулирующее общественные отношения.
Оно представляет собой комплексное явление, регламентированное не только нормами права, но и морали, традиций, содержание которого определяется историческим, опытом, национальными традициями и уровнем развития демократии и культуры в конкретном обществе.
Субъект административного права определяется нормами права в общем, виде, как некоторая категория лиц, отвечающая требованиям гипотезы нормы (условие признания субъектом), в то время как субъект правоотношения всегда конкретен.
Это должен быть не только акт, содержащий нормы права, но и акт, несущий определённую онтологию и определённые ценности.
Как нарушающее требования нормы права, но социально-полезное рассматривается объективно-противоправное поведение; как нарушающее нормы права, но социально-вредное — правонарушение.
Главное в контрольной деятельности — установление фактических обстоятельств и их оценка с точки зрения соответствия требованиям норм права, т.
Система права состоит из следующих элементов: отрасли, институты и нормы права (иногда в рамках отрасли права выделяются подотрасли, включающие несколько институтов, однако граница между подотраслью и институтом весьма условна).
В некоторых случаях в силу предписания нормы права необходимо наличие совокупности единичных фактических действий для совершения сделки, т. е.
Алексеев (и его последователи) нормы права по их структуре делит на регулятивные (гипотеза и диспозиции) и охранительные (правонарушение и санкция).
Поэтому всякий законодатель, какие бы цели он не преследовал, отклонившись от нравственных устоев общества, влияющих на содержание норм права, обречён на историческую неудачу, что собственно подтверждается самим ходом истории.
По своей логической структуре норма права включает в себя три элемента (составные части): гипотезу, диспозицию и санкцию.
Так, в правовом регулировании неизбежно и непрерывно происходят процессы повышения степени определённости права, например, конкретизации основополагающих (общих) и специальных принципов, а также норм права, имеющих более высокую юридическую силу.
Отнесение субъектов к публичному сектору экономики влечёт для них определённые особенности осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности, которые отражаются в специальных нормах права, например, о публичных закупках или государственно-частном партнёрстве.
Определите: какие закреплялись нормы права?
Сложности с пониманием какой-либо нормы права могут также быть связаны с тем, что вновь возникающие общественные отношения и факты не имеют чёткого вербального описания в нормативном акте, принятом задолго до их возникновения.
Просто так уж повелось в действительности, с которой правозащитники считаться не желают, что наши подразделения по несколько раз захватывали одного и того же бандита, который должен был, согласно всем нормам права, отбывать срок в «местах, не столь отдалённых».
Целесообразность — право регулирует общественные отношения таким образом, чтобы это приносило наибольшую пользу, отвечало интересам и потребностям людей, на которых распространяются те или иные нормы права, а также всего общества в целом.