Предложения в которых упоминается "норадреналин"
Основной гормон, относящийся к группе катехоламинов — адреналин, он синтезируется и накапливается в мозговом веществе надпочечников; норадреналин — в надпочечниках, а также в постганглионарных симпатических синапсах и нервных окончаниях, в хромаффинной в ненадпочечниковой ткани.
Мозговое вещество надпочечников выделяет в кровь катехоламины — адреналин и норадреналин.
После драки у агрессивных животных в крови преобладает норадреналин, а у их жертв — адреналин.
Франкенхойзер обнаружил, что у одних людей в сложных ситуациях в кровь выделяется норадреналин, а у других — адреналин.
Липолиз стимулируют адреналин, норадреналин и гормоны, сходные с ними по действию, а также гормоны щитовидной железы и кофеин.
Медиаторами в адренэргических синапсах являются норадреналин, изонорадреналин, адреналин.
Но если адреналин — гормон стресса, то норадреналин помогает нашему организму быть в тонусе, а в головном мозге он действует как медиатор, способствуя передаче нервных импульсов.
Фенилаланин служит исходным материалом для синтеза другой аминокислоты — тирозина, а из неё синтезируются многие необходимые организму вещества: адреналин, дофамин, норадреналин.
Стимуляторы липолиза — норадреналин, адреналин, глюкокагон, тироксин, трийдиронин (гормоны); гистамгин, серотонин (гормоноподобные вещества).
Катехоламины, в основном норадреналин, вызывают сужение артериол и венул, что обусловливает увеличение венозного возврата крови к сердцу, возрастание диастолического наполнения поражённого левого желудочка и выравнивание до нормы сниженного сердечного выброса.
Классическими медиаторами являются ацетилхолин, дофамин, норадреналин, серотонин, глицин, гамма-амино-маслянная кислота.
Что до сугубо физиологического аспекта, то давно установлено: при столкновении с отказом в организме человека начинает вырабатываться норадреналин — гормон борьбы.
Одни от природы агрессивны и у них в время опасности вырабатывается преимущественно норадреналин, другие цепенют от страха и избыточный адреналин сковывает их мышцы и нарушает координацию.
При стимуляции симпатических нервов из нервно-мышечных синаптических окончаний выделяется норадреналин.
Окончания, выделяющие норадреналин, расположены на капиллярах кровеносных сосудов, которые пронизывают мышечную ткань.
Проникая через стенки капилляров в кровь, норадреналин воздействует на клетки мышечной ткани, увеличивая сократимость этих клеток.
Адреналин и норадреналин синтезируются в мозговом слое надпочечников.
Мозговое вещество надпочечников синтезирует и выделяет в кровь адреналин и норадреналин, которые обладают свойством сужать кровеносные сосуды и повышать артериальное давление, регулировать углеводный и жировой обмен, повышать уровень холестерина и вызывать быструю адаптацию организма в условиях стресса.
Побегайте — движение «сжигает» адреналин и норадреналин, и потому улучшает настроение.
Адреналин создаёт ощущение тревоги, страха, норадреналин — злобы, ярости, агрессии.
Пептиды мозга, нейропептиды, в целом живут в организме дольше, чем «классические» нейропередатчики (аденозин, ацетилхолин, g-аминомасляная кислота, гистамин, глутаминовая кислота, дофамин, норадреналин, серотонин), менее специфичны по отношению к белкам-рецепторам, с которыми они связываются; они переносятся током ликвора (спинномозговой жидкости) и проходят по межклеточной жидкости, влияя на более обширные области в мозге, иногда довольно удалённые от места выброса.
Роль медиаторов выполняют норадреналин, ацетилхолин, серотонин, дофамин и др.
Адреналин и норадреналин в зависимости от условий могут и усиливать, и подавлять функцию щитовидной железы.
Мозговой слой надпочечников вырабатывает два гормона — адреналин и норадреналин.
Некоторые специфические гормоны метаболизма надпочечников вырабатывают кортизол, адреналин, альдостерон и норадреналин.
Адреналин и норадреналин существенно подавляют митотическую активность клеток.
Адреналин и норадреналин — два основных гормона, секретируемых мозговым слоем надпочечников.
Мозговой слой надпочечников тесно связан с нервной системой; так, норадреналин высвобождается симпатическими нервами и действует как нейрогормон.
Симптомы зависят от того, какой из двух гормонов, адреналин или норадреналин, образуется в большем количестве, но чаще всего наблюдаются внезапные приступы приливов, потливости, тревоги, сердцебиения, а также головная боль и артериальная гипертония.
К нейромедиаторам относятся дофамин, адреналин, норадреналин, серотонин, гистамин, ацетилхолин и гамма-аминомасляная кислота.
Образование катехоламинов происходит из аминокислоты фенилаланин, далее она превращается в тироксин, затем в дофамин, норадреналин, который может превратиться в адреналин и изопропилнорадреналин.
Адренэргических структур меньше — это постганглионарные нервные волокна, кроме перечисленных выше, а также структуры головного мозга, где медиаторами служат адреналин, норадреналин и изопропилнорадреналин.
Если человек живёт в постоянном страхе, то его железы внутренней секреции выбрасывают в кровь соответствующие вещества — адреналин, норадреналин и другие, им подобные для того, чтобы мышечный тонус был на высоком уровне.
Нейромедиаторами являются дофамин, серотонин, норадреналин, мелатонин и другие.
При стрессе надпочечники в больших количествах вырабатывают гормоны адреналин и норадреналин, а они, в свою очередь, увеличивают скорость синтеза гормонов щитовидки.
Надпочечники подразделяются на два отдела, каждый из которых вырабатывает определённые гормоны, влияющие на различные процессы: в коре надпочечников вырабатываются половые гормоны, а также гормоны, регулирующие белковый, жировой, минеральный и углеводный обмены; в мозговом веществе — адреналин и норадреналин, отвечающие за нормальную работу сердца, уровень глюкозы в крови, температуру тела и давление.
В клетках мозгового слоя (в эпинефроцитах) вырабатывается широко известный гормон адреналин, имеющий немалое значение для человека (он принимает участие в работе сердца, контролирует содержание глюкозы в крови и углеводный обмен), а в норэпинефроцитах — норадреналин (гормон, поддерживающий кровеносные сосуды в тонусе, а также передающий возбуждение из нервных волокон на органы).
Сигнал одной клетки, подойдя по отростку (им снабжена каждая из клеток) к телу другой, достигает маленькой щели (её называют синоптической), и в неё выбрасываются химические посредники — нейромедиаторы (дофамин, серотонин, ацетилхолин, адреналин, норадреналин и т.
Помимо всего прочего, фолиевая кислота обеспечивает обмен белка метионина, в ходе которого образуется серотонин, успокаивающе действующий на мозг и нервную систему в целом, и норадреналин, способствующий повышению настроения.
Когда вами владеет стрессовое состояние, вы начинаете с большой скоростью расходовать норадреналин.
На секрецию инсулина оказывают влияние и другие гормоны: адреналин и норадреналин (гормоны надпочечников), гормон роста, глюкокортикоиды, половые гормоны, парагормон, гормон щитовидной железы.
Два очень важных — это адреналин (он же эпинефрин) и его двоюродный брат норадреналин (он же норэпинефрин).
Когда человек гневается, надпочечники вырабатывают адреналин, который образно называют «гормоном льва», а при переживании страха — норадреналин, «гормон кролика».
Сигнал об опасности поступает (через зрение или слух) в центральную нервную систему и по цепочке от органа к органу идёт от гипоталамуса и гипофиза в надпочечники, которые и выделяют гормоны: адреналин, норадреналин и др.