Вы здесь

Индийский рисовый гриб. Живое лекарство. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ИНДИЙСКОГО РИСОВОГО ГРИБА (Е. В. Доброва, 2012)

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ИНДИЙСКОГО РИСОВОГО ГРИБА

Лечебные свойства рисового гриба определяются его поистине уникальным химическим составом. Морской рис представляет собой настоящую живую лабораторию по переработке сахара и синтезу полезных для организма человека веществ: различных органических кислот, ферментов и витаминов.

Несмотря на то что индийский рисовый гриб не причиняет никакого вреда здоровью человека, что доказано клиническими наблюдениями и медицинскими исследованиями, перед лечебным применением настоя обязательно нужно проконсультироваться со специалистом. И в первую очередь очень важно ознакомить врача с химическим составом напитка, чтобы он смог оценить возможность его использования при каждом конкретном заболевании в сочетании с определенными лекарственными средствами.

Итак, в состав настоя индийского рисового гриба входят следующие микроорганизмы и химические вещества:

– некоторые виды дрожжевидных грибков и уксуснокислых бактерий;

– органические и неорганические кислоты: фосфорная, фолиевая, уроновая, глюкороновая, n-кумаровая, хлорогенная, койевая, пировиноградная, щавелевая, лимонная, молочная;

– этиловый спирт (в малом количестве);

– полисахариды вида целлюлозы;

– некоторые виды альдегидов;

– жир и жироподобные вещества, например холин;

– смолистые вещества;

– дубильные вещества;

– алкалоиды;

– глюкозиды;

– витамины С и D;

– естественные ферменты (амилаза, липаза, протеаза, левансахароза);

– ферменты, участвующие в расщеплении солей мочевой кислоты и других вредных кислот, которые откладываются в суставах, и способствующие постепенному растворению песка и камней в почках и мочевыводящих путях;

– кофермент Q (другие названия: витамин Q, коэнзим Q10, юбикинол-10);

– иные элементы в малых количествах.

Дрожжевидные грибки и микроорганизмы способствуют поддержанию полезной микрофлоры кишечника.

Этилового спирта в настое индийского рисового гриба содержится настолько мало, что он не оказывает особого воздействия на организм, зато предупреждает развитие заболеваний сердечнососудистой системы.

Фолиевая кислота, или витамин В9, участвует в обмене и синтезе некоторых аминокислот, в синтезе нуклеиновых кислот, а также процессе обновления состава крови и выработке антител, препятствующих возникновению различных заболеваний, способствует лучшему усвоению витамина В12, оказывает омолаживающее воздействие на организм человека, играет важнейшую роль в защите его от рака. Помимо всего прочего, фолиевая кислота обеспечивает обмен белка метионина, в ходе которого образуется серотонин, успокаивающе действующий на мозг и нервную систему в целом, и норадреналин, способствующий повышению настроения. Для поддержания психического здоровья человека очень важно взаимодействие фолиевой кислоты, витамина В12 и метионина. Именно поэтому настой индийского рисового гриба приносит ощутимую пользу при заболеваниях нервной системы.

Глюкороновая кислота имеет важное значение для лечения и восстановления пораженных тканей суставов и позвоночника, а также оказывает положительное влияние при заболеваниях костно-мышечной системы организма, поскольку входит в состав хрящевой ткани и синовиальной жидкости, заполняющей полость сустава.

Хлорогенная и n-кумаровая кислоты выступают в качестве активных антиоксидантов, которые способны блокировать свободные радикалы. В малом количестве эти кислоты присутствуют во фруктах. В настое же индийского рисового гриба их достаточно много, к тому же они находятся в связанном состоянии, благодаря чему гораздо лучше усваиваются организмом человека.

Лимонная кислота, расщепляясь в организме на воду и угольную кислоту, обеспечивают щелочную реакцию мочи, препятствуя тем самым образованию мочекислых камней.

Дубильные вещества обладают вяжущим и противовоспалительным действием.

Альдегиды входят в состав присутствующих в настое индийского рисового гриба эфирных масел и придают напитку его особый аромат.

Холин, возбуждая парасимпатический нерв, способствует понижению артериального давления, уменьшению частоты пульса и повышению возбудимости гладкой мускулатуры.

Гликозиды представляют собой соединения сахаров с различными несахарными компонентами. Они хорошо кристаллизуются и растворяются в воде. Под действием кислот или ферментов происходит расщепление этих веществ на входящие в их состав сахара и несахарные компоненты.

Фермент липаза участвует как в образовании жиров, так и в расщеплении и выведении из нашего организма вредных полиненасыщенных жиров, при окислении которых выделяются свободные радикалы. Учеными доказано, что дефицит этого фермента наблюдается при таком распространенном заболевании, как атеросклероз, а у людей, страдающих ожирением, значительно снижена его активность.

Фермент амилаза способствует расщеплению крахмала и веществ, содержащих глюкозу, а значит, препятствует повышению уровня сахара в крови, что позволяет применять настой морского риса при лечении сахарного диабета, а также для профилактики развития этого опасного заболевания.

Фермент протеаза принимает участие в процессе расщепления белков на аминокислоты, способствуя тем самым лучшему усвоению этих элементов организмом человека, а также способен растворять сгустки крови, которые образуются в сосудах.

Для эффективной работы ферментов и проявления их каталитической активности необходимо присутствие особых небелковых компонентов, получивших название коэнзимов или коферментов. Одним из важнейших коферментов, который играет немаловажную роль в обеспечении дыхания всех клеток человеческого организма, является содержащийся в настое индийского рисового гриба коэнзим Q10. Кроме того, он принимает участие в синтезе АТФ – универсального носителя энергии в организме, усиливает действие многих ферментов и обладает высокой антиоксидантной активностью. Коэнзим Q10 входит в состав митохондрий – субклеточных элементов, вырабатывающих около 95 % всей энергии, необходимой организму человека.

Установлено, что синтез кофермента Q10 осуществляется печенью, а затем он попадает во все жизненно важные органы – сердце, почки, селезенку, поджелудочную железу. Для их нормального функционирования содержание в них коэнзима Q10 должно поддерживаться на достаточно высоком уровне. Исследования ученых показали, что всего лишь 25 %-ный дефицит кофермента Q10 в жизненно важных органах способен привести к развитию серьезных заболеваний.

Клиническими исследованиями доказано, что коэнзим Q10 облегчает состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях: нарушениях сердечного ритма (аритмиях), ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркте миокарда, гипертонической болезни, кровоизлияниях в мозг, клапанных пороках сердца. Применение этого кофермента способствует ослаблению боли в области сердца или ее полному исчезновению, восстановлению сердечного ритма, а также повышению выносливости организма к физическим нагрузкам.

Дефицит коэнзима Q10 в отдельных случаях приводит к развитию ожирения. Повышенная масса тела при наличии наследственной предрасположенности зачастую бывает обусловлена снижением выработки тепла, или термогенеза. Кофермент Q10 приводит в норму производство клеточной энергии, обеспечивая снижение веса без применения специальных диет.

Доказано, что одной из причин такого распространенного стоматологического заболевания, как пародонтоз, тоже является дефицит коэнзима Q10. Недостаточное его количество в митохондриях мышц обнаружено также и у больных, страдающих мышечной дистрофией и миопатией (передающееся по наследству заболевание, при котором постепенно уменьшается объем мышечной ткани).

Мало коэнзима Q10 и у больных сахарным диабетом. Применение в составе комплексной терапии этого кофермента способствует снижению уровня сахара в крови и общему улучшению самочувствия таких пациентов.

Благодаря иммуномодулирующей активности кофермент Q10 обладает противоаллергическим действием, а потому полезен при разного рода аллергических реакциях и таком сложном заболевании, как бронхиальная астма.

В одном из исследовательских институтов США был проведен следующий опыт. Мышам с искусственно вызванными опухолями вместе с пищей давали коэнзим Q10. В итоге у животных уменьшились размеры новообразований и сократилась смертность. Такой эффект объясняется не чудодейственной силой коэнзима, а резким подъемом иммунологической активности, происходящим под его воздействием, что подтверждено клиническими наблюдениями. Кроме того, коэнзим Q10 обладает и антитоксическим действием, поэтому может снижать побочный эффект химио– и радиотерапии.

По мнению ученых, именно коэнзим Q10 способен значительно замедлить процесс старения и предотвратить развитие многих возрастных заболеваний – таких, как рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, старческие изменения тканей головного мозга за счет улучшения снабжения их кислородом.

Известно, что с возрастом организм утрачивает способность вырабатывать достаточное количество коэнзима Q10, и это может быть одной из причин появления проблем со здоровьем у пожилых людей, а потому очень важно обеспечить поступление этого кофермента извне. Он содержится в продуктах питания животного происхождения – мясе, печени, бычьем сердце и др. Однако именно эти продукты способствуют повышению холестерина в крови, а потому противопоказаны больным атеросклерозом и другими заболеваниями, вызванными нарушением обмена веществ. Настой же, приготовленный из индийского рисового гриба, являющийся источником коэнзима Q10, будет полезен даже людям, страдающим вышеназванными болезнями.

Таким образом, благодаря своему уникальному химическому составу настой индийского рисового гриба способен:

– снимать усталость;

– улучшать общее самочувствие;

– повышать работоспособность;

– оказывать иммуномодулирующее действие;

– восстанавливать нарушенный обмен веществ в организме;

– понижать артериальное давление и уровень сахара в крови;

– приводить в норму кислотность желудочного сока;

– препятствовать образованию атеросклеротических бляшек;

– стимулировать работу сердечной мышцы;

– восстанавливать и укреплять нервную систему;

– растворять соли в суставах;

– выводить песок и камни из желчного пузыря и почек;

– восстанавливать потенцию;

– омолаживать клетки организма, насыщая их энергией, и очищать организм от шлаков;

– замедлять развитие раковых клеток.

Настой индийского рисового гриба убивает микробы, вызывающие тонзиллит, бронхит, пневмонию и другие воспалительные заболевания дыхательных путей. При инфекционных заболеваниях целебный напиток используется в качестве эффективного антибиотика. При насморке он очищает слизистую оболочку и облегчает дыхание. За счет содержания уксуснокислых бактерий напиток оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварительной системы. Хороший эффект дает применение настоя у тех, кто страдает аллергическими реакциями, бессонницей и головными болями.

Индийский рисовый гриб можно применять не только как в виде целебного напитка, но и в качестве наружного средства – при артрите, полиартрите, остеохондрозе, радикулите, отложении солей. Настоем гриба при этих заболеваниях смазывают или натирают больные места.

Доказана эффективность применения настоя морского риса в качестве косметического средства, предназначенного для ухода за кожей, волосами и ногтями. Кожные покровы нашего тела подвержены воздействию различных факторов окружающей среды. Кроме того, на их состояние влияет водно-солевой дисбаланс в организме, от чего в наибольшей степени страдают жители крупных городов. Настой индийского рисового гриба в значительной степени снижает вредное действие этих факторов, заметно улучшая состояние кожи. Из него делают маски для лица, лосьоны и другие препараты.

Конец ознакомительного фрагмента.