Предложения в которых упоминается "низшие растения"
Оно знакомит студентов с многообразием фототрофных и гетеротрофных талломных организмов, ранее относимых к низшим растениям.
На описанных почвах, собственно такырах, господствуют низшие растения — сине-зелёные водоросли и лишайники.
У низших растений тело — слоевище не расчленено на органы.
И животное должно было бы в смирении склоняться перед растением, говоря: тебе, низшее растение, я обязано своим бытием.
Для животных, низших растений, бактерий, живущих в тёмной толще воды, характерно явление свечения — биолюминесценции.
Причина широкого расселения низших растений будет нами рассмотрена в главе о географическом распределении.
Так дышали низшие растения (сине-зелёные водоросли и грибы) и появившиеся на земле около 2 млн.
В низших растениях их мало.
Ранее грибы считали организмами, ближе всех стоящими к растениям, и классифицировали как низшие растения.
Кроме того, сюда относится азот, входящий в состав микроорганизмов, низших растений и неразложившихся остатков высших растений.
Низшие растения — одноклеточные, колониальные или ценобиальные и многоклеточные организмы.
Если у низших биологических объектов, например, низших растений, размножение идёт симметрично, то у высших имеет место явная асимметрия — разделение полов, где каждый пол вносит в процесс самовоспроизведения свойственную только ему генетическую информацию.
Выделяют следующие функциональные типы корней: 1) скелетные — опорные, обладающие механической прочностью, одревесневающие многолетние корни; 2) ростовые корни — быстро нарастающие своими верхушками, постоянно удлиняющиеся, но мало ветвящиеся; 3) сосущие корни — тонкие интенсивно ветвящиеся, недолговечные корни; 4) втягивающие — корни, сокращающиеся в длину, обычно существуют один сезон; 5) эфемерные (временные) — тонкие, многочисленные недолговечные корни, появляющиеся во влажные периоды вегетативного сезона; 6) запасающие корни — утолщённые, слабо ветвящиеся, накапливающие в своих тканях значительные запасы питательных веществ; 7) корни находящиеся в симбиозе с низшими растениями: а) микоризные корни; б) образующие клубеньки с азотофиксирующими бактериями.
Так как в растительном мире главное дело не в содержании внутреннем, не в интенсивности и полноте субъективной жизни, а в законченном внешнем выражении хотя бы и простого сравнительно содержания, то естественное различие между высшими и низшими растениями определяется соответственно степени их видимого совершенства, или красоты, т.
Их относят к низшим растениям.
Кстати, низшие растения действительно могут расти на грунте такого состава, что доказано экспериментально.
Это все растения, животные, водоросли (как низшие растения), грибы и микроорганизмы, которые существуют сейчас, когда вы читаете это предложение.
И они, в отличие от низших растений, имеют долгую память.
Раньше нас и впрямь обзывали... то есть называли низшими растениями.
Вдобавок мыльнянка токсична по отношению к низшим растениям — плесени, грибкам, благодаря чему ткань могла хорошо сохраняться на протяжении многих столетий.
К их числу относятся низшие растения, лишайники, грибы, многие высшие растения.
Ровная поверхность — горизонтальная или наклонная (в зависимости от рельефа) практически плоская поверхность почвы, характерная для подавляющего большинства равнинных почв песчаного или суглинистого состава, формирующихся под сомкнутым растительным покровом или корочкой низших растений (см.
Что касается низших растений, таких как: лишайники, мхи и грибы, и, особенно, микроскопические сине-зелёные водоросли, то для их культивирования, с целью повышения плодородности марсианского грунта, достаточно будет осуществить только его регулярный подогрев и увлажнение почвы.
Это создаст благоприятные условия для высвобождения застывшей в марсианском грунте влаги, что обеспечит питание низших растений, необходимыми минеральными соединениями.
Сукачёва (1954) это «совокупность как высших, так и низших растений, обитающих на данном однородном участке земной поверхности, с только им свойственными взаимоотношениями как между собой, так и с условиями местообитания и поэтому создающих свою особую фитосферу».
Токсичность (биологический аспект) — неблагоприятное воздействие веществ на биологические системы, проявляющееся на всех уровнях организации живых организмов, начиная от низших растений и кончая высшими организмами.
Если приблизительные подсчёты специалистов по беспозвоночным животным (к ним относятся, например, насекомые, ракообразные и земляные черви) добавить к данным по водорослям, грибам, мхам и другим низшим растениям, голосеменным растениям, а также цветковым растениям, бактериям и прочим микроорганизмам, итоговая величина биоразнообразия и результат её экстраполяции варьируются в очень широком диапазоне — от 5 млн до более чем 100 млн видов.
Сукачёва (1954) это «совокупность как высших, так и низших растений, обитающих на данном однородном участке земной поверхности, с только им свойственными взаимоотношениями как между собой, так и с условиями местообитания и поэтому создающих свою особую фитосферу».
Отмирая, микроорганизмы и низшие растения создают в почве запас органического вещества, который могут использовать растения более высокоорганизованные, в том числе и высшие.
Причина широкого распространения низших растений будет нами рассмотрена в главе о географическом распространении.
К кардинальному кресту можно отнести низшие растения — водоросли, грибы, лишайники ищу.
Они относятся к низшим растениям, но не имеют хлорофилла, поэтому не ассимилируют углекислый газ.
Свойственна низшим растениям и простейшим.
Свойственна низшим растениям и простейшим.
Объявилась в его лаборатории девица, несогласная с шефом, стала делать по-своему, доказывать, что при таких-то температурах высшие и низшие растения ведут себя одинаково.
Низшие растения, не имеющие отдельных органов, естественно, заготовляются целиком, Как, например спорынья (Claviceps purpurea), цетрария исландская (Cetraria is/andica) и прочие грибы, водоросли и лишайники, имеющие фармацевтическое использование.