Вы здесь

Предложения со словосочетанием "низшая каста"

Предложения в которых упоминается "низшая каста"

На низшую касту посвящённые смотрели со снисходительной презрительностью.
Однако, тем не менее в один прекрасный день юноша заинтересовался девушкой из низшей касты.
Их навалом, но это низшая каста.
Невозможен не только переход человека из одной касты в другую, практически невозможно общение между людьми из высших и низших каст.
Любовная связь, совместная трапеза, даже пребывание в одном помещении представителей высших и низших каст — грех, чуть ли не преступление.
Однако некоторым низшим кастам «неприкасаемых» не запрещалось забивать скот и есть мясо.
Махараджи иногда бывают из низшей касты чистильщиков нечистот.
Ни одного вампира, оборотня, бескуда и прочей низшей касты.
Конечно, она сама может за него постоять, она полноправный член классной элиты, а я низшая каста, не имеющая права голоса.
Обычно бастардов продавали в рабство или отдавали кому-нибудь из низшей касты, стоявшей чуть выше рабов и чужеземцев.
Только после возложения шнура ребёнок из касты брахманов становится настоящим брахманом, до этого он причисляется к низшей касте слуг — к шудрам.
Они были уже не из брахманов, но и не из самой низшей касты.
Мужчина из низшей касты мог просить руки женщины выше себя по положению, но редко получал согласие.
Просуществовав столетия, кастовая система, так бережно лелеемая ариями, начала несколько утомлять низшие касты своей унылой безнадёжностью.
Представители низших каст с восторгом восприняли учение, уравнивающее их (по крайней мере, в духовном плане) с вышестоящими.
В понимании индусов, в их социальных законах и установках даже умнейший человек, родившийся в низшей касте, не имеет права проявить свои способности и таланты.
Представители самой низшей касты не имели права стать жрецами, правителями или занимать какие-либо важные посты.
Человек, принадлежащий к более высокой касте, не станет есть и пить вместе с человеком низшей касты.
Таким образом, цари были в руках браминов, и их власть касалась только двух низших каст, лишённых всякой свободы и всякого влияния.
Женщины низших каст верят, что, если они умрут без тату, их родители не узнают их на небесах.
Что светлые, что тёмные считали лианцев чем-то вроде низшей касты, о чём всячески напоминали.
Но хотя гаваониты сохранили жизнь, они превратились в низшую касту — их вынудили рубить деревья и носить воду.
И даже, в знак того, что первая из брахманов протягивает руку низшей касте, назначила министром обороны в своём правительстве политика из касты неприкасаемых.
То есть претендентов из низших каст просят не беспокоиться.
Из шести оставшихся во дворце девушек я принадлежала к самой низшей касте. Едва ли у кого-нибудь из них были такие руки, как у меня.
Я понимала, что получить от него согласие на брак с представителем низшей касты будет нелегко, но всегда была уверена, что в конечном счёте он его даст.
Многие попросту ничего не смогли предложить в качестве помощи, поэтому столько народу оказалось в низших кастах.
Многие из них, особенно самые низшие касты предыдущих волн эмиграции — йеменские и марокканские евреи, служат в миштаре (полиции).
Мясо коров могут употреблять в пищу и использовать шкуру животного только низшие касты париев — «отверженные», «бесправные».
На местах выходцев из низшей касты по-прежнему третируют как людей «второго сорта», отказывая им в равных правах с остальными.
Вместо благообразного принца, каким был герой эпоса, героем средневековых произведений становится прежде всего выходец из низших каст, аскет, одетый в лохмотья, чьё тело покрыто язвами, старик-садху, чьё сердце наполнено любовью, а голова — размышлениями о смысле бытия.
Он познакомился с их взглядами на перевоплощение душ и на закон кармы, на то, как должны страдать души злых людей, рождаясь в людях низшей касты, в животных или в аду, тогда как те, кто очистил себя освобождением, жертвами и умерщвлением плоти, станут царями, брахманами или дэвами и будут подниматься выше и выше, на более высокие уровни существования.
Члены низших каст и все люди вообще обязаны почитать их за святых, потому что брахман «выше всех на земле» и «всё, что существует в мире, принадлежит ему».
Основные касты соответствовали тем социальным слоям, которые выделились и в других цивилизациях: жрецы, воины, свободные общинники и торговцы, а также низшая каста слуг, к которым относились крестьяне, лишённые земли, и рабы.
Естественно, при таких благоприятных условиях, когда брахману не было необходимости работать, добывать себе пропитание и исполнять многочисленные предписания, в щедрости отмеренные представителям низших каст, брахманам ничего не оставалось, как предаваться благочестивым размышлениям, чем они и пользовались в полной мере.
Так, однажды он принялся бегать по прихожей и трогать руками всех слуг, а когда отец с удивлением спросил, чем он занят, то ответил, что хочет знать, действительно ли он умрёт, если прикоснётся к человеку из низшей касты, на что отец только рассмеялся.
Женщины высокого ранга имеют связанные с этим положением привилегии, и мужчины из низшей касты должны склоняться перед ними и соблюдать все те формальности и табу, которые следует воздавать вождю.
Высшей кастой стали наследственные жрецы — брахманы; вторую касту представляли кшатрии — воины, из которых сформировалась индийская аристократия; третья каста — вайшьи, к которым относились торговцы, ремесленники и крестьяне; низшая каста — шудра (слуга и рабы).
Это касается и широко пропагандируемой в настоящее время так называемой «ведической кухни», которая выражает скорее не ведические принципы, а традиции низших каст индийского общества.
Представьте себе типичную индийскую семью из низших каст: измождённый, обёрнутый в набедренную повязку муж, худая, высохшая жена, в которой с трудом угадывается женщина.
Если представитель низшей касты ощущает в себе более значительное призвание, некий долг в отношении общества, то разнообразные институциональные механизмы наделяют его дополнительными правами и открывают ему доступ на более высокую ступень.
Различие племён и завоевание одного другим объяснят нам происхождение высших и низших каст, но не объяснят происхождение высших каст, жрецов и воинов, принадлежавших к одному господствующему племени.
Законы, касающиеся каст, простирали свою строгость до того, что предписывали смотреть на членов низших каст как на существа нечистые — прикосновение их к кшатрию или брамину оскверняло последних и требовало очищения.
Что же касается низших каст, то они, собственно говоря, не обладают добродетелями, а только обложены повинностями: ваишьи должны обрабатывать землю и ходить за скотом или промышлять, шудры же — исключительно служить высшим кастам.
При малейшем нарушении этих предписаний каждый рисковал возродиться в низшей касте и при самых тяжких условиях новой жизни, и подобная оплошность могла быть искуплена только путём строгих и жестоких покаяний.
Увеличение числа призывников будет иметь катастрофические последствия, в особенности для низших каст, которые обыкновенно имеют большие семьи и нуждаются в каждой паре рабочих рук, чтобы выжить.