Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "неправый"

Предложения в которых упоминается "неправый"

Но, наверное, я мог оказаться и неправым.
Трагедия этих людей заключалась не столько в том, что они защищали ошибочные взгляды или придерживались неправой стороны.
Весьма нелегко сидеть перед котировочной машиной в течение 7 часов в день, сражаясь, угадывая и оказываясь неправым чаще, чем правым.
Публицист, имеющий дело не с применением закона, а с его оценкой, может и самый закон считать неправым, а противоположное ему — правым.
А в моё время всякий и с правым и неправым делом шёл в приказ и мог, подружась с судьёю, получить милостивую резолюцию.
Прямо гос. подавать одни челобитни о делах государственных (доносы?) и о неправых решениях (чувствителен недостаток cour de cassassion[7]).
Что дала тебе эта жрица неправой веры в прошлом?
Человек лжёт в мысли при неправом мнении, при подозрении.
Неужто князья согласятся, что казни крестьянской войны были неправыми?
От этих трёх сил по причине повреждения их рождаются и троякого рода неправые помыслы и движения.
Цель, для которой требуются неправые средства, не есть правая цель.
Недостойно благородного человека уступать неправой силе без борьбы.
Человеку трудно признать себя неправым, ребёнку — вдвойне трудно.
— Я не с этой точки зрения почитаю отца неправым; я нахожу, что он должен бы жениться на ней.
Зорко на правые наши дела и неправые смотрят.
Люблю неправых в жизни излечить любовью.
Оба чувствуют — неправой является противная сторона.
Слабые и сильные, правые и неправые, все они тут рядышком, посреди колосистого поля, на островке скорби.
Вообще, биосфера не делит себя на своих и чужих, правых и неправых, вредных и полезных.
Разум, невозделанный и долгим временем не очищенный, есть разум неразумный — неправый и неистинный разум.
Они боялись неправого суда, а отказ от почести мог означать именно то, что боярину кем-то уже проплачено большим количеством «сковороток».
И католики тоже христиане, а между тем греки их не любят, называют их веру неправою.
Благороднее считать себя неправым, чем оказаться правым, особенно если ты прав. Только для этого надо быть достаточно богатым.
Или в споре принимает сторону заведомо неправого только лишь потому, что нечестный спорщик имеет более хорошие оценки... Однако большинство девочек успешно справляются с этой задачей.
Поэтому можно уверенно назвать неправыми людей, которые путают понятия, разные по своей сути; причём допускают ошибку они не только в характеристике самого понятия вежливости, но и в том, что отказываются от неё, невежественно сравнивая вежливость с лицемерием.
Далее, кто-нибудь оскорбил: началась брань, укоры, суд; представилась неправая, но выгодная сделка — берётся и за то: одного унизил, с другим поделился, третьего столкнул с места, — и всё это после того, как хвалился возможностью самому, без особой помощи свыше, вести себя свято.
Даже торжественность религиозной обрядности в судебном процессе при безграничной вере в потусторонний мир активно служила изобличению неправого.
От сего будет у нас, во-первых, добрее беспопечение, а отсюда потом не подлежащая наветам нищета, которая сама горняя мудрствует, и другим не подаёт повода к неправым искам на нас, когда у нас ничего уже не будет, чем могл бы воспламеняться огнь лихоимания у лихоимцев.
Таким образом она естественно неправедных ненавидит, а праведных крепко любит; потому что око души не бывает окрадаемо (увлекаемо на неправое воззрение), когда её завеса, — тело, — бывает утончено крайним воздержанием.
Победа правого над неправым.
Адвокат часто воспринимается как лицо, защищающее преступника или неправое дело предпринимателя.
Ибо едва ли есть в языках человеческих слово, которое столько было бы подвержено неправому пониманию и злоупотреблениям, как слово «свобода».
Символ массовых и неправых расправ.
Глубоко неправыми будут те, кто в конфликте юриста и контрразведчика увидят лишь субъективный момент.
Рядом с ней он постоянно чувствовал себя каким-то не таким. Не идеальным. Неправым.
Смерть ради неправого дела, не стоящего жизни, звалась «собачьей смертью».
В не очень давнее время, именно во дни, предшествовавшие освобождению помещичьих крестьян от крепостного состояния, был явлен весьма крупный и внушающий пример такой неправой укоризны, поддерживаемый друг против друга целыми сословиями.
Их привилегии, порабощение ими народа, неправые монополии, произвол и необузданные насилия — всё это взывало к человеческой совести, но те же классы цепко держались за невежество и суеверия, находя в них опору для своего владычества.
Народ, средние классы, просветители одинаково терпели от одного и того же неправого господства, от насилия и владычества тех же феодально-клерикальных классов.
Такова уж природа человека, что, оказавшись между двумя лагерями, двумя идеями, двумя мировоззрениями, спорящими, быть или не быть, он не может устоять перед соблазном примкнуть к той или другой стороне, признать одну правой, а другую неправой, обвинить одну и воздать хвалу другой.
Суд был скорый и неправый.
Вероятно, как игумен, он внушал не страх, а то чувство поклонения, внутреннего уважения, при котором тяжело сознавать себя неправым рядом с праведником.
Но и перед лицом вечного небытия молодые русские люди, будучи неправыми исторически, в моральном смысле оказались достойными народной памяти.
Вслед за тем автор объявляет, что он намерен обличать страсть неправого стяжанья, себялюбие и лень.