-
НЕПРА́ВЫЙ, -ая, -ое.
1. Поступающий ошибочно, неправильно. Невинных карают Неправые судьи. Мартынов, Успокоился воздух.
2. Устар. и высок. Несправедливый, неправильный. Неправый суд.□ Горька неправая укоризна в устах людей, которых любишь. Тургенев, «Услышишь суд глупца…» [Семенов:] Я стар, душе моей приспело время Сводить расчет дел правых и неправых. И так грехов довольно на душе. А. Островский, Козьма Захарьич Минин, Сухорук (1-я редакция).
...
Вы здесь
- Вслед за тем автор объявляет, что он намерен обличать страсть неправого стяжанья, себялюбие и лень.
- Но и перед лицом вечного небытия молодые русские люди, будучи неправыми исторически, в моральном смысле оказались достойными народной памяти.
- Вероятно, как игумен, он внушал не страх, а то чувство поклонения, внутреннего уважения, при котором тяжело сознавать себя неправым рядом с праведником.
- Суд был скорый и неправый.
- Такова уж природа человека, что, оказавшись между двумя лагерями, двумя идеями, двумя мировоззрениями, спорящими, быть или не быть, он не может устоять перед соблазном примкнуть к той или другой стороне, признать одну правой, а другую неправой, обвинить одну и воздать хвалу другой.
- Народ, средние классы, просветители одинаково терпели от одного и того же неправого господства, от насилия и владычества тех же феодально-клерикальных классов.
- Их привилегии, порабощение ими народа, неправые монополии, произвол и необузданные насилия — всё это взывало к человеческой совести, но те же классы цепко держались за невежество и суеверия, находя в них опору для своего владычества.
- В не очень давнее время, именно во дни, предшествовавшие освобождению помещичьих крестьян от крепостного состояния, был явлен весьма крупный и внушающий пример такой неправой укоризны, поддерживаемый друг против друга целыми сословиями.