Предложения в которых упоминается "неотчётливый"
Если некоторые портреты покажутся слишком неотчётливыми, незаконченными этюдами, мы должны сказать, что желали именно этого.
Я уже поднялся по лестнице и заходил в свою комнату, обдумывая своё неотчётливое намерение, когда увидел молодую служанку, стоящую на коленях перед камином.
Она пыталась собраться с мыслями, но события прошлого по-прежнему оставались неотчётливыми.
Он дурно видит и наблюдает, он полдень называет «серым», он неотчётливо рисует — тоже потому, что глаза его застланы прозой; и в незаконченных порывах своих, обескрыленных ею, не умеет он воплощать до конца, до совершенства, до жизненной яркости.
Машину, старенькую «Тойоту», чтобы не привлекать к ней ненужного внимания, решено было поставить под сенью могучей липы: густая тень легла на крышу и капот, обозначив лишь неотчётливые контуры.
Из забитой песком рации, послышался неотчётливый хрип второго исследователя.
Если характер нистагма неотчётлив, необходимо исследовать его, переведя пациента в горизонтальное положение, поочерёдно на левом и правом боку.
В неясном свете утренних фонарей видно неотчётливо.
Новелла о портном уколола его, как неотчётливое оскорбление.
Впрочем, они настолько неотчётливые, что трудно что-либо сказать с уверенностью.
Возникает потребность уяснения неотчётливых связей, наполнения скитающихся пустот.
Древние могли переживать связь с отдельными слоями стихиалей, но неотчётливо разграничивали их друг от друга, а о путях становления этих монад у них не возникло даже догадок.
Духовное зрение и слух преодолевают преграды между многими слоями; жизнь оставленных мною на земле я воспринимал именно ими — ещё неотчётливо, но всё же воспринимал.
Это обусловлено тем, что вообще у него — душа-эскиз, душа-набросок; неярки её линии, неотчётливо обведены её теряющиеся контуры.
Судя по тому, как невнятно и неотчётливо прозвучало её имя, у произносившего его был жутко уродливый рот.
А в кладбищенской книге, где сделана запись о смерти, цифры различимы неотчётливо, там мог быть указан как возраст 66, так и 68 лет.
Потоки доносящихся звуков перемешаны и неотчётливы, но крик души всегда находит свой путь к другим душам, чьи двери не заперты и окна не закрыты.
На страницах с неуклюжим заглавием «Женщина, стоящая посреди», эта женщина, смутно и неотчётливо написанная, скорее кукла, заведённая механиком-автором, чем живое существо, стоит среди мужчин.
Таким образом на данном этапе формируется целостная, хотя диффузная и неотчётливая, семантическая картина будущего высказывания.
Его поле неоднородно ещё и в другом смысле: в нём отчётливо выделяется центральная область, особенно ясная и отчётливая; это — «поле внимания», или «фокус сознания»; за пределами её находится область, содержания которой неотчётливы, смутны, нерасчленены; это — «периферия сознания».
Запись слишком сжата, неотчётлива, производит впечатление спешного чернового наброска.
При этом воспринимаемое глазом «дальнее» изображение видно неотчётливо, а предметы, расположенные близко, воспринимаются нормально.
При этом хрусталик может обеспечить частичную «подстройку» изображения далеко расположенных объектов, в то время как близкие объекты воспринимаются неотчётливо.
В результате проходящие через роговицу световые лучи фокусируются в нескольких точках и воспринимаемое глазом изображение размыто и неотчётливо.
Лицо её он видел неотчётливо, но молодому человеку показалось, что дама улыбается ему нежно и ласково.
Пятна имеют неотчётливые очертания, а при разрезе вытекает не кровь, а сукровичная тканевая жидкость (отличие от кровоизлияний).
Хорошо, не произошло утечки масла — приборы безопасности и дублирующие их системы это предотвратили, и сюжет про аварию в новостных выпусках прозвучал неотчётливо, а через несколько дней о нём и вовсе забыли.
Мощная мысль о каком-нибудь другом человеке устремляется к нему, а сильная мысль о себе задевает самого думающего; но большинство мыслей не являются сильными и не движутся в определённом направлении, и конфигурации, создаваемые ими, неотчётливо плавают в нашем сознании и недолговечны.
Оно было видно неотчётливо, но совершенно реально.
Границы между ними, как правило, неотчётливы.
Рискнём утверждать, что по своей природе треугольник отнюдь не центричная фигура, то бишь директивный центр как таковой проявлен у него как-то уж очень неотчётливо.
Всякое обыденное действие, которое я произвожу в порядке вещей, принимает такие усложнённые обличья, взбаламучивает такую тучу попутных мыслей — замысловатых, неотчётливых, житейски совершенно бесполезных, что я или начинаю увиливать от начатого дела, или, разволновавшись, окончательно его запутываю.
Мы видим: вся область душевных и духовных явлений нелегко укладывается в обычную схему «действительности», заключает в себе что-то, что делает для нас понятие действительности каким-то неотчётливым и неопределённым.
Лицо это было написано прямо безо всякого искусственного наклонения или оборота; свет падал сверху, платье было набросано грубо, темно и неотчётливо; казалось, вся мысль художника сосредоточилась в глазах и улыбке.
Реакция на боль (инъекцию) неотчётливая.
Ибо если вначале, когда замысел только еще складывается, он и неотчётлив, и аморфен, меняя подчас свои очертания подобно облаку на небосклоне, то потом, по мере приближения работы к завершению, никакая неопределённость уже не допускается.
Следовательно, изображение «пославшего» световой луч предмета получается нерезким, неотчётливым.
Указания его крайне неотчётливы и противоречивы.
Они обладали навыками передвижения небольших объектов на расстоянии и способностью неотчётливо, смутно видеть будущее и замыслы других разумных созданий.
Первые сны являлись смазано и неотчётливо.
Двустороннее поражение ведёт к нарушению речи, которая становится неотчётливой, недостаточно понятной, заплетающейся (дизартрия).
Если выделить самый первый этап «первичной категоризации» этих ощущений, то они представляют собой крайне неоформленное, плохо формулируемое, неотчётливо локализованное дискомфортное состояние, которое может быть воспринято лишь в эмоционально-оценочных координатах типа «хорошо-плохо».
Оно лабильно, неотчётливо, изменчиво и единственным способом его более точного определения служат своеобразные викарные формы манипулирования: ощупывание, перкуссия, изменение положения тела и пр.
Сказанное ставит известные границы высоте перископа; два десятка метров уже являются высотой, приближающейся к пределу; более высокие перископы дают чересчур малое поле зрения и неотчётливые изображения, особенно в пасмурную погоду.
Подобные примеры приводят к выводу, что в отличие от западной церкви, посвящавшей себя преимущественно призрению и лечению нищих и немощных, русская церковь занималась к тому же их воспитанием и обучением, что подтверждает нашу мысль о появлении в описываемый период первых, ещё неотчётливых и неорганизованных форм интегрированного обучения и воспитания.
По неотчётливым звукам, по общему шумовому фону, действительно можно определить семейный климат.
Противопоставление дано в свёрнутом и неотчётливом виде: «бездна безымянная» в первом четверостишии как бы просвечивает сквозь «покров... златотканый» и почти полностью исчезает в его «блистательности» во втором, — почти, ибо «душа» всё-таки «болящая», а «земнородные» «оживляются», но не живут.